среда, 24 октября 2018 г.

Жизнь, интересная её обладателю


Лауреаты конкурса на премии имени выдающихся учёных Дальнего Востока России в 2018 году

Современная наука развивается настолько стремительно, что учёные, ещё не успевая в полной мере осмыслить полученные результаты экспериментов, уже получают новые многообещающие данные. Самые смелые фантазии воплощаются в реальность, и порой начинается казаться, что нам подвластен весь мир. В отечественной науке есть отличный потенциал – и опытные специалисты, и научные традиции, и поддержка государства, позволяющая воспитать подрастающее поколение учёных ещё со школьной скамьи. Среди критериев успешности работы научных сотрудников – участие и победа в различных грантах, конкурсах. Один из таких представителей талантливой молодёжи – Артём Юрьевич МАНЯХИН – старший научный сотрудник лаборатории лекарственных растений "Федерального научного центра биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии" ДВО РАН (ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН), кандидат биологических наук недавно стал лауреатом конкурса на премии имени выдающихся учёных Дальнего Востока России в 2018 году, ему присуждена премия имени академика ВАСХНИЛ Б.А. Неунылова за цикл работ «Вторичные метаболиты растений Дальнего Востока».

Артём Юрьевич МАНЯХИН
Артём Юрьевич Маняхин окончил Дальневосточный государственный университет в 2007 году по специальности биохимия/биотехнология, на пятом курсе пришёл лаборантом в лабораторию лекарственных растений Горнотаёжной станции ДВО РАН, где работал после окончания университета и поступил в аспирантуру. После окончания аспирантуры защитил кандидатскую диссертацию и продолжил работу в той же лаборатории уже в должности старшего научного сотрудника. В этом году был избран заведующим лабораторией. Имеет 59 научных публикаций.


– Научные интересы всегда были связаны с растениями, их метаболитами, ресурсными исследованиями, биологической активностью и, конечно же, аналитическими методами исследований растений, – рассказывает Артём Маняхин. По прибытию в лабораторию я был впечатлён высоким уровнем исследований биологической активности растений на животных. Это своеобразный финал работ по изучению растительных объектов.

В лабораторию были закуплены современные аналитические приборы (спектрофотометр и высокоэффективный жидкостный хроматограф), что позволило укрепить это научное направление. С совершенствованием приборной базы и ростом числа публикаций усилился интерес коллег к методическим наработкам, исследованиям, выполняемым в нашей лаборатории, установились новые научные контакты.

Что касается содержания моих статей, довольно много материалов отражают ресурсные исследования растений, изучение динамики накопления вторичных метаболитов с целью оптимизации сроков заготовки растительного сырья. Ряд статей рассказывают о том, как растения влияют друг на друга в сообществах и о возможных способах применения этих знаний на практике (аллелопатическая активность растений) а также о влиянии растительных экстрактов на организмы животных. Условно можно выделить второе направление работы – поиск и оптимизация аналитических способов исследований, среди которых – высокоэффективная жидкостная хроматография, масс-спектрометрия растительных экстрактов. В этом направлении мы сотрудничаем с несколькими лабораториями как ФНЦ Биоразнообразия, так и других институтов.

В то время, когда я писал кандидатскую диссертацию, наша лаборатория сотрудничала с Южно-Корейским холдингом, задачей которого было интродуцировать и освоить выращивание шлемника байкальского на территории Приморского края. В ходе работы был успешно выведен и зарегистрирован сорт шлемника байкальского «муссон», наверное, это можно считать наиболее ярким достижением моей научной деятельности в указанном направлении.


Лаборатория лекарственных растений, в которой работает Артём Маняхин, старается комплексно подходить к изучению лекарственного растительного сырья. Начало любого исследования – это оценка природных запасов потенциального лекарственного растения, проведение полевых исследований, определение оптимальных сроков и способов заготовки сырья. Сложно выделить какое-то одно направление, которым бы Артём Юрьевич занимался в большей степени, поскольку приходится активно трудиться на всех этапах выполнения работ, но ключевым направлением является все-таки аналитическое.

Учитывая все вышесказанное, безусловно, напрашивается вывод, что успешное достижение результатов невозможно без дружной и слаженной работы всего коллектива лаборатории, а каждый из сотрудников должен стать высококвалифицированным специалистом в своём направлении. Об этом и многом другом  интервью с Артёмом Маняхиным.


– Сегодня в лаборатории лекарственных растений – опытные работники: в её составе трудятся один доктор наук и пять кандидатов наук, а как обстоят дела с молодёжью? Готовите ли научную смену – контактируете с вузами?

– Конечно. Поэтому в лаборатории относительно невысокий средний возраст сотрудника. Ежегодно у нас работают студенты-дипломники, выполняются также курсовые и магистерские работы. Наша лаборатория сотрудничает со школой биомедицины, школой естественных наук ДВФУ, студентами экологами ВГУЭС, также сотрудничаем с Приморской государственной сельскохозяйственной академией (ПГСХА) (г. Уссурийск), обращаются за помощью и студенты-медики.

На мой взгляд, самое ценное в отношениях учитель-ученик – это взаимный интерес. Если студент активен, проявляет инициативу, то у него появляется хороший шанс добиться значительного результата – это становится лучшей наградой его руководителю. Удаётся это учителю, заинтересованному в своём ученике, при условии, что масштаб его личности соизмерим с уровнем поставленной задачи.

– Какие исследования планируете на ближайшие годы?

– Кардинально новыми задачами в ближайшие годы мы, вероятнее всего, заниматься не будем, продолжим работу по текущим темам исследований. Замечу только, что из них, как это нередко бывает, могут вырасти новые направления.


– Артём Юрьевич, какие вы видите перспективы науки, образования в стране и на Дальнем Востоке в ближайшие годы?

– Сейчас как наука, так и образование находятся в очередной фазе модернизации. Очень хочется верить, что её результаты будут достойными. Долгое время профессия учёного ассоциировалась с бедностью, сейчас положение дел начинает меняться, и то, как будет жить исследователь, во многом стало определяться уровнем и количеством его публикаций.

– Для полноты раскрытия вашего образа: расскажите о своих жизненных ценностях. Как уживается ваша научная работа с увлечениями?

– У меня есть любимая семья: жена Елена (пока находится в декретном отпуске) поддерживает меня во всех увлечениях, жизни, профессии, нашему сыну Марату – три года, и все жизненные ценности сосредоточены в сфере влияния семьи и отчасти друзей. Увлечения можно назвать модным ныне словом outdoor, это туризм, скалолазание, подводная охота (на Кубке Тихого океана 2018 году удалось даже пробиться в призёры т.п. Таким образом, работа скорее дополняет увлечения, нежели мешает их реализации, любой выход за растением в поля – это уже outdoor.



– Что бы вы пожелали себе, коллегам, друзьям, близким?

– Можно написать много слов с пожеланиями здоровья и благополучия. Конечно, это так, но больше всего хочется пожелать, чтобы сама жизнь была интересна её обладателю, тогда никакие трудности, невзгоды и прочие неприятности не смогут помешать её успешному течению!




Фото из личного архива Артёма МАНЯХИНА

Комментариев нет:

Отправить комментарий