среда, 5 сентября 2018 г.

Путешествие в Дальневосточный морской заповедник



Пять незабываемых дней провели ученики краеведческого кружка «Аскольд» МБОУ ДО «Дом детского творчества» городского округа ЗАТО г. Фокино Приморского края в Центре экологического просвещения «Дальневосточного морского биосферного заповедника» – филиала ННЦМБ ДВО РАН на острове Попова.

Каждый год после окончания учебных занятий аскольдовцы проходят летнюю полевую практику, принимая участие в различных экологических лагерях и экспедициях. В этом году выбор пал на остров Попова. Центр экологического просвещения Дальневосточного морского заповедника привлёк внимание интересной образовательной программой «Заповедное море». За несколько дней ребята, их родители и педагоги побывали на восьми экскурсиях, приняли участие в четырёх практических занятиях, посмотрели два образовательных видеофильма, многому научились, ещё больше подружились и отдохнули.

Надо отдать должное ведущему методисту отдела экологического просвещения и познавательного туризма ДВГМЗ Наталье Сергеевне Божок за грамотное составление программы. Пешеходные прогулки сочетались с интересными познавательными лекциями и закрепляющими, проверочными практическими заданиями в помещении Центра. При этом постоянно приходилось ориентироваться на погоду. Благо августовские тайфуны пролетали над островом ночью, когда дети спали, а мелкий моросящий дождик вносил незначительные коррективы в планы занятий. В итоге дни проходили насыщенные впечатлениями.

Сейчас возвращаясь мысленно назад, отмечешь, что каждая экскурсия была по-своему интересной. Но, пожалуй, самым впечатляющим событием стало посещение музея «Природа моря и её охрана». Такому богатству собранного музеем материала может позавидовать любой его столичный собрат! Информационные стенды, диковинные и общераспространенные раковины, кораллы, фрагменты скелета кита, чучела птиц, животных, муляж мамонтенка Димы, коллекция минералов. И среди всего этого богатства – вмонтированные в стены телевизоры, подобно окнам батискафа открывающие перед зрителями жизнь обитателей морских глубин, усиливая иллюзию погружения в океан.


Всех без исключения: и взрослых, и детей – поразила эрудиция хранителя музея, специалиста отдела познавательного туризма и экологического просвещения заповедника Г.Б. Корниенко. Галина Борисовна воистину мастер своего дела. Как экскурсовод она не только очень много знает, но и умеет передать свои знания слушателям, поразить воображение фактами, увлечь наглядными сравнениями. Изумленные лица детей и открытые от удивления рты лучше всяких слов говорили об интересе к происходящему.


Дополнило экскурсию проведенное ведущим методистом отдела познавательного туризма и экологического просвещения Н.С. Божок занятие «Попался, кто в море жить собирался», на котором дети на практике убедились, какой вред наносят морским животным и птицам нефтепродукты, сбрасываемые человеком в воду.

Ещё больше расширила познание о морских животных и растениях другая, пожалуй, самая веселая экскурсия «Литораль острова Попова». Простые на вид приспособления – пластиковые ведерки с прозрачным дном – позволили любознательным ребятишкам взглянуть сквозь толщу воды на обитателей морского дна. Сколько визга и смеха вызвали снующие между ног рыбешки, крабы и другая морская живность! Насобирав в ведро с водой образцы моллюсков, ежей, звезд, водорослей, юннаты по специальным пособиям определили название своих находок и потом всех животных отправили назад, в море.


Обо всех экскурсиях в одной статье не расскажешь, на них надо просто побывать.

Заслуживает слов благодарности и заместитель директора заповедника по вопросам познавательного туризма и экологического просвещения А.П. Куликов. Александр Петрович очень внимательно отнёсся к решению организационных и бытовых вопросов, во время пребывания группы на острове. Ведь очень непростые погодные условия вызывали немалую тревогу родителей. К счастью, опасения не оправдались. Туристов разместили в главном корпусе Центра экологического просвещения. Здание когда-то принадлежало войсковой части, и его толстые стены могут выдержать удар любой стихии. Мы проживали на втором этаже в чистых, удобных трёхместных номерах. На первом этаже находится столовая и кухня. Кушать готовили сами родители, вкусно, по-домашнему. В соседнем подъезде этого же здания располагается музей – на первом этаже, на втором – учебные классы и кинозал. Так что даже в дождик под зонтиками не составляло труда туда добежать.

В Центре всё продуманно. И даже зелёные насаждения во дворе – это тоже живые учебные пособия. Рядом с каждым деревом и кустарником установлена табличка, рассказывающая о данном представителе зелёного мира. Пожалуйста, фотографируй, читай, изучай.

Спасибо, Дальневосточный морской заповедник! У тебя один из самых лучших образовательных центров в Приморском крае.

Раиса ПЕТРОВИЧЕВА,
действительный член Русского географического общества –
Общества изучения Амурского края,
руководитель краеведческого кружка «Аскольд»
МБОУ ДО ДДТ ГО ЗАТО г. Фокино

Комментариев нет:

Отправить комментарий