четверг, 20 сентября 2018 г.

Первая международная конференция по изучению биоразнообразия Северо-Восточной Азии



В сентябре 2018 года во Владивостоке прошла первая международная конференция по изучению биоразнообразия Северо-Восточной Азии. Организаторами конференции выступили Федеральный научный центр Биоразнообразия наземной биоты Северо-Восточной Азии ДВО РАН и Инженерно-исследовательский центр съедобных и лекарственных грибов Цзилинского сельскохозяйственного университета Министерства образования Китая. В работе конференции приняли участие более 80 исследователей из научных и образовательных учреждений Сибири, Дальнего Востока России, Китая, Тайваня, Японии и Кореи с 60 устными докладами и 20 постерными сообщениями.

Сотрудник ФНЦ биоразнообразия ДВО РАН, эксперт по грибам кандидат биологических наук Евгения Мироновна БУЛАХ с китайскими коллегами

Открыл конференцию врио директора ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН доктор биологических наук Андрей Анатольевич Гончаров. С приветственными словами выступили академик Китайской академии наук, профессор Ли Ю и вице-президент Китайской Инженерной Академии, профессор Лю Сюй. Они отметили, что обмен знаниями учёных из разных стран позволяет лучше понять перспективы развития Азиатско-Тихоокеанского региона в связи с современными вызовами и экономическими потребностями, включить результаты исследований в национальные и региональные проекты по сохранению биоресурсов и развитию устойчивых технологий их использования, а также скоординировать стратегию дальнейших исследований.

Работа конференции проходила по трём секциям: «Биоразнообразие наземной и пресноводной флоры, фауны и микобиоты», «Сохранение биоразнообразия и воспроизводство биологических ресурсов», «Разнообразие почв и их сельскохозяйственное значение».

В ряде докладов (профессор Цзянь Сюэ из института Ботаники Китайской академии наук, профессор Юньпинг Фу из Цзилиньского сельскохозяйственного института, профессор В.В. Чепинога из Иркутского государственного университета, профессор А.С. Лелей из ФНЦ Биоразнообразия и др.) обсуждалась необходимость составления международных баз данных по распространению растении, грибов и животных в Северо-Восточной Азии и их использования для выявления общих закономерностей распределения биоты от арктических тундр до субтропических лесов. Особый интерес вызвал выполненный совместно с российскими учёными доклад директора Института микробиологии Национального университета Тайваня, профессора Ширли Хуан, посвящённый микроорганизмам и их метаболитам. Большинство докладов по отдельным группам растений и животных основаны на данных, полученных с использованием самых современных молекулярно-генетических методов. На конференции были представлены многочисленные доклады и постеры, посвящённые изучению растительного и животного мира и почвенного покрова отдельных регионов Восточной Азии, а также сохранению биоразнообразия и воспроизводству биологических ресурсов, в частности амурского тигра, дальневосточного леопарда, медведей и других крупных животных в сопредельных районах России, Китая и Кореи. Профессор Юминь Гуо (Пекинский лесной университет) доложил о результатах многолетних исследований миграций журавлей в Азии и использованием JPS-технологий, а российские орнитологи – о миграциях птиц на основе их кольцевания. Следует отметить, что на конференции были также хорошо представлены доклады молодых учёных, в том числе презентации студентов и аспирантов Дальневосточного федерального университета, подготовленные под руководством профессора М.Ю. Щелканова.

Участники первой международной конференции по изучению биоразнообразия Северо-Восточной Азии
Помимо обширной научной программы участники конференции ознакомились с достопримечательностями Владивостока и побывали с экскурсией в дальневосточных лесах в окрестностях  Горно-таёжной станции – филиала ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН.

В дальнейшем планируется превратить эту международную конференцию в ежегодную и проводить её в различных странах. Так, вторая конференция будет проведена в Яньзци (провинция Цзилинь, КНР) осенью 2019 года.

Сергей СТОРОЖЕНКО,
врио зам. директора по научной работе,
доктор биологических наук

Комментариев нет:

Отправить комментарий