воскресенье, 16 сентября 2018 г.

Юрий АВДЕЕВ: Восточный форум, первые впечатления…


Юрий Алексеевич АВДЕЕВ. Фото Леонида МАКОГИНА
«Есть ощущение света в конце туннеля»

Ожидания, предчувствия, и то, что получилось в итоге, далеко не всегда совпадают. Бывает с плюсом, а иногда и с минусом. Первые впечатления от прошедшего форума: преобладают положительные результаты. Со временем появятся другие оценки, но по горячим следам есть ощущение света в конце туннеля.

IV Восточный экономический форум. Пленарное заседание. Дальний Восток: расширяя границы возможностей. Фото Анатолия МЕДВЕДЯ

Первое – заседание Президиума Госсовета, который вёл Президент накануне форума. Напомню, Госсовет – это структура, в которой Президент осуществляет стратегическое руководство достижением глобальных целей России. Наблюдая за двухчасовым заседанием, сложилось впечатление, что глава государства имеет твёрдое намерение сменить нынешний состав правительства: вице-премьеры и министры, мягко говоря, либо «не догоняют» масштаба стратегических задач, либо пытаются отложить их решение «на потом». Не на много лучше обстоит дело и с губернаторским корпусом, который «тонет» в текущих проблемах, и тут не до перспективы.

Второе – осознание того, что форум должен из «тусовки» превратиться в эффективный инструмент социально-экономического развития Дальнего Востока. Регион нуждается в национальной программе. Подчеркну, не в очередном документе с идеологией самостоятельного развития региона, с оптимистичными перспективами и печальными результатами, а с осознанием необходимости мобилизации ресурсов страны на подъём восточных территорий. За счёт внутреннего потенциала региона качественных изменений не произойдет. Отсюда и «Национальная программа до 2035 года», и организация сбора конструктивных предложений со всех площадок форума, которые будут докладываться Президенту с доведением их потом до практической реализации. При этом задачи, которые нужно ставить при проработке программы, по словам Путина, должны быть только амбициозными и прорывными, а документ должен быть подготовлен «в тесном контакте с дальневосточными регионами, гражданами, бизнесом, общественными и деловыми объединениями». И это уже прямое обращение, в первую очередь, к региональному научному сообществу, или нам ближе «критические замечания»?

Третье – доклад Валдайского клуба «Вперёд к Великому океану – 6: люди, история, идеология, образование. Путь к себе», презентация которого состоялась на площадке Восточного экономического форума. То, что мы здесь обсуждали, по меньшей мере, последнее десятилетие, теперь стало идеей экспертов из центральной России: о переносе столицы на Дальний Восток. И речь не об авторстве или приоритете, гораздо важнее, что её реализация может стать ответом на вопрос, когда люди поедут не отсюда, а будут ехать сюда. А началом такого движения должно стать возвращение «моряка» на въезде во Владивосток на прежнее место, где он приветствовал каждого, кто сюда приезжал. Теперь же он печально машет всем, кто покидает эту территорию. Разумеется, это лишь символический жест, а содержание и привлекательность Дальнего Востока будут обеспечены реализацией тех приоритетов, которые уже стали предметом обсуждения на форуме: Космос, Океан, Культура, но пока всё ещё теряются среди множества других видов экономической деятельности. До тех пор, пока задача не будет переориентирована с «опережающего материального благополучия» на «опережающее развитие творческого потенциала» каждого, освобождённого от рутины чиновничьих «нельзя»; пока здесь не начнётся реализация масштабных проектов, в которых видна перспектива карьерного роста; пока здесь не сформируются центры принятия ответственных решений по реализации приоритетов, открывающих принципиально новые горизонты интеграционного взаимодействия, так и будет Дальний Восток оставаться проблемной территорией, требующей «опережающих» бюджетных вливаний, но с неизменно отрицательным результатом.

Так видятся наиболее значимые результаты Восточного экономического форума 2018 года.

Юрий АВДЕЕВ,
ведущий научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН,
кандидат экономических наук

Комментариев нет:

Отправить комментарий