пятница, 27 ноября 2015 г.

Мусорный остров

Из нашей почты


Регулярно и с удовольствием читаю газету «Дальневосточный учёный». В № 20, 28 октября 2015 года обратил внимание на очень нужную для человеческого сообщества статью «Волонтёры снова в заповеднике» («Волонтёры из компании Монделиз в Дальневосточном морском заповеднике» здесь). Я, как и автор статьи Александр Куликов, считаю, что человеку надо рассказывать о вреде, который он наносит морю и тем уничтожает не только биоту своего существования, но и своё существование на земле.

Схема расположения мусорного острова и течений в Тихом океане (из газеты «Шестая раса», № 11, 2013 г.)

13 ноября 2013 года газета «Шестая раса» опубликовала статью «Мусорный остров». Статья меня просто потрясла, как в своё время потрясло воздействие на человека и пчёл электромагнитных колебаний, исходящих от мобильных телефонов. Эти разработки  удобны и нужны. И от них отказаться невозможно. Но они и очень вредны. Разработчики и мобильных телефонов, и пластиков остановились на производстве, но не делают шагов  в отношении смягчения вредного от них воздействия на человека и всё живое, потому что это не прибыльно. В погоне за прибылью исчезает жизнь на планете, исчезает и человек.

Загрязнение началось с тех времён, когда изобрели пластик. С одной стороны, незаменимая вещь, которая неимоверно облегчила жизнь людей. Облегчило до тех пор пока пластиковое изделие не выбросят: пластик разлагается более ста лет, и благодаря океанским течениям сбивается в огромные острова. Один такой остров размером более американского штата Техас плавает между Калифорнией, Гавайями и Аляской – миллионы тонн мусора. Остров быстро растёт, ежедневно в океан со всех материков сбрасывается примерно 2,5 миллиона кусочков пластика и прочего мусора.

Медленно разлагаясь, пластик наносит серьёзный ущерб окружающей среде. Птицы, рыбы (и прочие обитатели океана) страдают больше всего. Пластиковые отбросы в Тихом океане являются причиной гибели более миллиона морских птиц в год, а также более 100 тысяч особей морских млекопитающих. В желудках павших морских птиц находят шприцы, зажигалки и зубные щётки – все эти предметы птицы загладывают, принимая их за еду.

«Мусорный остров» быстро растёт примерно с 1950-х годов за счёт особенностей Северо-Тихоокеанской системы течений, Центр этой системы, куда и попадает весь мусор, относительно стационарен. По оценкам учёных, в настоящее время масса мусорного острова составляет более трёх с половиной миллионов тонн, а площадь – более миллиона квадратных километров.

«Остров» имеет ряд неофициальных названий:  «Великий тихоокеанский мусорный остров», «Восточный мусорный остров», «Тихоокеанский мусороворот» и пр. По-русски его иногда называют также «мусорным айсбергом». В 2001 году масса пластика превышала массу зоопланктона в зоне острова в шесть раз.

Эта громадная куча плавучего мусора – фактически величайшая свалка планеты – держится на одном месте под влиянием подводных течений, имеющих завихрения. Полоса «супа» тянется от точки примерно в 500 морских милей от побережья Калифорнии через северную часть Тихого океана мимо Гавайев и едва не достигает отдалённой Японии.

Американский океанолог Чарльз Мур – первооткрыватель этого «великого тихоокеанского мусорного пятна», оно же «круговорот-помойка», полагает, что в этом регионе кружат около 100 миллионов тонн плавучего хлама. Маркус Эриксен, директор по науке Algalita Marine Research Foundation (США), основанного Муром, сказал: «Первоначально люди предполагали, что это остров из пластикового мусора, по которому чуть ли не можно расхаживать. Это представление неточно. По консистенции пятно очень похоже на суп из пластика. Оно просто бескрайнее – по площади, пожалуй, вдвое превышает континентальную часть США».

История открытия мусорного пятна Муром довольно интересна. 14 лет назад молодой плейбой и яхтсмен Чарльз Мур, сын богатого химического магната, решил после сессии в Калифорнийском университете отдохнуть на Гавайских островах. Заодно Чарльз решил опробовать в океане и свою новую яхту. Ради экономии времени поплыл напрямик. А через несколько дней Чарльз понял, что заплыл на помойку.

«В течение недели всякий раз, когда я выходил на палубу, мимо плыл какой-то пластиковый хлам, – писал Мур в своей книге «Plastics are Forever?» – я не мог поверить своим глазам: как мы могли загадить такую огромную акваторию? По этой помойке мне пришлось плыть день за днём, и конца ей не было видно…»

Плавание сквозь тонны бытовых отходов перевернуло жизнь Мура.  Он продал все свои акции и на вырученные деньги основал экологическую организацию Algalita Marine Research Foundation (AMRF), которая стала заниматься исследованием экологического состояния Тихого  океана. От его докладов и предостережений часто отмахивались, не принимая всерьёз. Наверное, подобная судьба ожидала бы и нынешний доклад AMRF, но тут экологам помогла сама природа – январские штормы выбросили на пляжи островов Кауаи и Ниихау более 70 тонн пластикового мусора. Говорят, сын известного французского океанографа Жака Кусто, отправившийся снимать на Гавайи новый фильм, чуть было не получил сердечный приступ при виде этих гор мусора. Впрочем, пластик испортил не только жизнь отдыхающих, но и привёл к гибели некоторых птиц и морских черепах. С тех пор фамилия Мура  не сходит со страниц американских СМИ. На прошлой неделе основатель AMRF предостерёг: если потребители не ограничат использование пластика, который не перерабатывается, в ближайшие 10 лет площадь поверхности «мусорного супа» удвоится и станет угрожать не только Гавайям, но и всем странам Тихоокеанского региона.

Но в общем и целом проблему стараются «не замечать». Свалка ведь не похожа на обычный остров, по своей консистенции она напоминает «суп» –  фрагменты пластика плавают на глубине от одного до сотни метров. Кроме того, более 70 процентов всего попадающего сюда пластика опускается в придонные слои, так что мы даже в точности не представляем себе, сколько там может скопиться хлама. Поскольку пластик прозрачен и залегает прямо под поверхностью воды, то со спутника «полиэтиленовое море» увидеть нельзя. Мусор можно заметить только с носа корабля или погрузившись в воду с аквалангом. Но морские суда бывают в этом районе нечасто. Ведь ещё со времен парусного флота все капитаны кораблей прокладывали маршруты в стороне от этого участка Тихого океана, известного тем, что здесь никогда не бывает ветра. Вдобавок северо-тихоокеанский водоворот – это нейтральные воды, и весь мусор, что здесь плавает, – ничейный.

Океанолог Кертис Эббесмейер, ведущий авторитет по вопросам плавучего мусора, следит за накоплением пластика в океане более 15 лет. Круговорот-помойку он сравнивает с живым существом. «Оно продвигается по планете подобно крупному животному, спущенному с поводка».  Когда это животное приближается к суше,  а в случае с Гавайским архипелагом дело обстоит именно так, – результаты весьма драматичны. «Стоит мусорному пятну рыгнуть, как целый пляж покрывается этим конфетти из пластика», – свидетельствует Эббесмейер.

По его словам, медленно циркулирующая масса  воды, изобилующая мусором, создаёт опасность и для здоровья людей. Сотни миллионов крохотных пластиковых гранул – сырьё индустрии пластмасс – ежегодно теряются и со временем попадают в море. Они загрязняют окружающую среду, действуя как своеобразные химические губки, притягивающие рукотворные химикаты типа углеводородов и  пестицида ДДТ. Затем эта грязь попадает в желудки вместе с пищей. «То, что попадает в океан, оказывается в желудках у океанских обитателей, а затем – у вас на тарелке. Всё очень просто».

Основными загрязнителями океана являются Китай и Индия. Здесь считается в порядке вещей выбрасывать мусор прямо в ближайший водоём.

Здесь расположен мощный северо-тихоокеанский субтропический водоворот, образованный в точке встречи течения «Куросиво», северных пассатных течений и межпассатных противотечений. Северо-тихоокеанский водоворот – это своего рода пустыня в Мировом океане, куда со всех концов света веками сносится самый разнообразный хлам – водоросли, трупы животных, древесина, обломки кораблей. Это настоящее мёртвое море. Из-за обилия гниющей массы вода в этом районе насыщена сероводородом. Поэтому северо-тихоокеанский водоворот крайне беден жизнью – здесь нет ни крупных промысловых рыб, ни млекопитающих, ни птиц. Никого, кроме колоний зоопланктона. Поэтому сюда и не заходят промысловые суда, даже военные и торговые корабли стараются обходить стороной это место, где почти всегда царит высокое атмосферное давление и зловонный штиль.

С начала 50-х годов прошлого века к гниющим водорослям прибавились пластиковые пакеты, бутылки и упаковки, которые в отличие от водорослей и другой органики, плохо подвергаются процессам биологического распада и никуда не деваются. Сегодня великий тихоокеанский мусорный участок на 90 процентов состоит из пластика, общая масса которого в шесть раз превышает массу естественного планктона. Сегодня площадь всех мусорных пятен превосходит даже территорию США! Каждые 10 лет площадь этой колоссальной свалки увеличивается на порядок.

Похожий остров можно встретить и в Саргассовом море – это часть знаменитого Бермудского треугольника. Раньше ходили легенды про остров из обломков кораблей и мачт¸ который дрейфует в тех водах. Теперь деревянные обломки заменились на  пластиковые бутылки и пакеты, и в настоящее время мы встречаем самые настоящие мусорные острова.  По данным Green Peace, ежегодно в мире производится более 100 млн. тонн пластиковых изделий и 10% из них в конце концов попадает в Мировой океан. Мусорные острова растут с каждым годом всё быстрее и быстрее. И остановить их рост может только мы с вами, отказавшись от пластика и перейдя на многоразовые сумки и на пакеты из биоразлагаемых материалов. По крайней мере, постарайтесь хотя бы покупать сок и воду в стеклянной таре либо в тетрапакетах.

Виталий СЕВЕРИН, 
доктор сельскохозяйственных наук
г. Уссурийск




Комментариев нет:

Отправить комментарий