среда, 4 ноября 2015 г.

ФАНО России обсудило вопросы развития кадрового потенциала с научным сообществом


27 октября 2015 года в стенах Федерального агентства научных организаций состоялся круглый стол по теме «Анализ развития кадрового потенциала и прогноз потребности в кадрах до 2020 года».

Модератором дискуссии выступил первый заместитель руководителя ФАНО России Алексей Медведев. Он рассказал о том, что работа по формированию кадрового резерва, включая повышение квалификации и профессиональную переподготовку кандидатов, проводится ФАНО России в рамках исполнения поручений Президента РФ. «В ходе работы нам удалось определить принципы и критерии формирования кадрового резерва, алгоритмы отбора кандидатов для включения в кадровый резерв, а также сформировать программу повышения квалификации и профессиональной переподготовки», - отметил А.Медведев.

Директор ИСЭПН РАН Вячеслав Локосов представил доклад, в котором отражены принципы анализа развития кадрового потенциала до 2020 года. Он отметил, что при оценке кадрового потенциала использовалось три метода: сбор статистической, отчётной информации по организациям ФАНО России в соответствии с разработанным перечнем показателей, проведение социологического опроса среди сотрудников учреждений, подведомственных федеральному агентству, проведение экспертного опроса. «Накоплена огромная статистическая база данных, на основе которой разработана экономико-математическая модель прогнозирования потребностей в научных кадрах до 2020 года» - подчеркнул докладчик.

Также с докладами по проблематике формирования кадрового потенциала выступили заместитель декана факультета глобальных процессов МГУ Алексей Андреев, первый проректор НИУ ВШЭ Леонид Гохберг, заместитель директора ИСЭРТ РАН Александра Шобунова, заместитель директора ИНП РАН Дмитрий Кувалин, заместитель директора ИС РАН Михаил Черныш.

Доклад по развитию кадрового потенциала, подготовленный ФАНО России, будет направлен Президенту Российской Федерации в ноябре 2015 года. Он будет включать в себя предложения по формированию кадрового резерва, по повышению квалификации и профессиональной переподготовке лиц, включённых в этот резерв, а также анализ и прогноз потребности в кадрах до 2020 года.

Источник здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий