вторник, 10 ноября 2015 г.

Приказ ФАНО России о создании ФИЦ «Информатика и управление РАН» признан действующим и правомерным

Руководитель Правового управления ФАНО России Светлана Полякова прокомментировала распространенную в СМИ информацию о том, что Вычислительный центр им. Дородницына РАН выиграл судебное дело о признании недействительным приказа ФАНО России о создании ФИЦ «Информатика и управление РАН».

Она пояснила, что истцом в суде выступил не Вычислительный центр, а несколько его сотрудников. По их мнению, при создании Федерального исследовательского центра «Информатика и управление РАН» ФАНО России не были соблюдены необходимые процедуры согласования. Уже в первой инстанции суд принял решение о соответствии приказа Агентства нормам законодательства РФ. Сотрудников центра решение суда не удовлетворило, и они подали апелляционную жалобу в вышестоящую инстанцию.

Мосгорсуд прекратил производство по данному делу, отменив решение суда первой инстанции исключительно по процессуальным признакам (в связи с несоблюдением последним порядка принятия и рассмотрения иска), что не означает, что решение принято в пользу истца, а приказ признан недействительным.

«Фактически, мы вернулись к изначальной точке, и приказ ФАНО России признан действующим и неоспариваемым», – подчеркнула С. Полякова.

В 2014 году в производстве отдела судебно-претензионной работы Правового управления ФАНО России находилось более 360 судебных дел, в рассмотрении которых ФАНО России принимало непосредственное участие. Основную часть дел (40%) составили споры о правах на жилые помещения, 15%  о правах на имущество и земельные участки, 11%  споры о взыскании денежных средств.

С 1 января 2015 года в производстве судебного отдела находится уже более 640 судебных дел. В текущем году жилищных дел стало меньше (около 30%), вырос показатель, связанный с делами по оспариванию совершенных сделок.

ФАНО России также оказывает правовую поддержку подведомственным организациям в ряде судебных споров с Департаментом имущества города Москвы о признании права федеральной собственности на арендуемое институтами имущество. Зачастую расходы на аренду помещений в Москве составляют значительную часть расходов научных организаций.

На данный момент право собственности РФ доказано в отношении арендуемых помещений шесть научных институтов: Институт США и Канады РАН, Институт радиотехники и электроники РАН, Институт проблем передачи информации им. А.А. Харкевича РАН, Научный геоинформационный центр РАН, Институт социологии РАН и Институт системного программирования РАН теперь имеют помещения, которые оформлены в федеральную собственность и не платят за аренду г. Москве.

В настоящее время ведётся судебное производство в отношений помещений, занимаемых ещё тремя научными организациями – Институтом общей физики им. А.М. Прохорова РАН, Институтом геоэкологии им. Е.М. Сергеева РАН и ИППИ РАН (второе здание института).

Источник здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий