суббота, 21 ноября 2015 г.

Интересных идей, плодотворных коллабораций в новых областях научных исследований, Александр!

Молодёжь в науке

Новые применения наноструктурных покрытий

Кандидат физико-математических наук Александр КУЧМИЖАК, недавно стал лауреатом премии имени профессора Ф.Г. Староса за цикл работ «Лазерная фабрикация функциональных плазмонных наноструктур». Сегодня рассказываем о нём.

Александр Андреевич КУЧМИЖАК

Он окончил Дальневосточный государственный технический университет (ДВГТУ) в 2009 году по специальности «Квантовая и оптическая электроника». Учёная степень кандидата физико-математических наук присуждена 25 октября 2012 года. Место работы в настоящее время: Дальневосточный федеральный университет (основное место работы), постдок, научный сотрудник; Институт автоматики и процессов управления ДВО РАН (совместитель), научный сотрудник, лаборатория «Прецизионных оптических методов измерений».

– Александр, когда вы решили, что будете заниматься наукой?

– Путь в академическую науку складывался скорее случайно, нежели был сознательным выбором. В начале четвертого курса мне предложили защитить диплом бакалавра, хотя я учился по пятилетней программе специалиста. Кафедре было необходимо выпустить пару бакалавров, чтобы в будущем на нашей специальности открыть магистерскую программу. Мне это предложение показалось интересным. Так, на четвёртом курсе я пришёл в лабораторию «Прецизионных оптических методов измерений» ИАПУ ДВО РАН работать над дипломом бакалавра. С этим решением я связываю начало своего пути в академическую науку. Понравилось, втянулся и после окончания университета поступил в аспирантуру. С тех пор ни разу не пожалел о своем решении выбрать научную сферу деятельности.


– Вы стали лауреатом премии имени профессора Ф.Г. Староса за цикл работ. Расскажите о своих научных интересах.

– На сегодняшний день область моих научных интересов затрагивает взаимодействие лазерного излучения с веществом, в частности, воздействие лазерных импульсов короткой и сверхкороткой длительности на поверхность металлических поверхностей и тонких плёнок.

Данная область исследований весьма интересна с точки зрения фундаментальной науки, так как позволяет выявить и описать ряд новых тепловых, гидродинамических и электродинамических механизмов, протекающих в металлических плёнках под действием лазерных импульсов. Кроме того, она имеет высокую практическую значимость, открывая перспективы для реализации высокоэффективных и малозатратных методов лазерной записи функциональных наноструктур и покрытий. Эти «нанотекстурированные» покрытия демонстрируют ряд весьма интересных свойств, полезных в таких областях как нанофотоника, плазмоники, фотовольтаика и биосенсорика. Собственно, фундаментальным и прикладным аспектам этой темы и посвящён цикл работ, отмеченный премией.


– Что из сделанного вами до сегодняшнего дня считаете наиболее значительным?

– Оценивать значимость собственных работ браться не буду, надеюсь только, что они будут полезны учёным, работающим в смежных областях. Мне кажется, это и определяет значимость научных работ.

Олег Борисович ВИТРИК и Александр КУЧМИЖАК

– Есть ли в лаборатории молодые специалисты, студенты-дипломники?

– Вообще у нас довольно «молодая» лаборатория. Даже в нашей отдельно взятой научной группе, возглавляемой доктором физико-математических наук, профессором Олегом Борисовичем Витриком, из девяти человек – пятеро – молодые кандидаты наук до 35-ти лет, два студента-дипломника и один аспирант.


Схожая ситуация в остальных научных группах нашей лаборатории. Студентами-дипломниками (точнее – дипломными работами) руковожу довольно давно, с первых курсов аспирантуры. Все мои студенты успешно защитили дипломные работы. Работа последнего – Дмитрия Павлова – отмечена в рублике «Научная смена» журнала «Вестник ДВО РАН».

– Ваш пример демонстрирует успех интеграционных связей вузовско-академической науки. Немного расскажите об этом сотрудничестве.

– Пару месяцев назад я стал полноценным сотрудником ДВФУ. По конкурсу получил позицию «постдока». Сейчас пытаюсь наладить сотрудничество с некоторыми учёными из ДВФУ и получить через его научный фонд грант на финансирование нескольких новых научных проектов. Создание совместной научной лаборатории на базе университета в ближайшие годы также возможно в случае получения финансирования на исследования.

– Какие исследования планируете на ближайшие годы?

– Область научных исследований, в которой я работаю, довольно быстро развивается, поэтому точно определить свои планы на несколько лет вперёд не возьмусь. В следующем году планирую работать в том же направлении – формировании различных функциональных наноструктур с помощью лазерных импульсов, а также демонстрации применимости (полезности) этих структур в таких областях как биосенсорика, нанофотоника и плазмоника.

Недавно получил несколько интересных неожиданных предложений о сотрудничестве от коллег из Новосибирска и Москвы, о которых пока что рано рассказывать более подробно. Также, есть очень большое желание написать один-два обзора, охватывающих последние наиболее интересные научные результаты в области моих научных интересов.

– И в заключение разговора: что бы вы себе пожелали?

– Интересных идей, плодотворных коллабораций в новых областях научных исследований, а также возможностей их реализации. Но прежде всего – соответствующего оборудования и должного финансирования.

– Надеюсь, что так всё и будет. Пусть впереди вас ждут много удач, достижений и позитивных эмоций на пути к дальнейшим творческим свершениям!


Фото Леонида МАКОГИНА

Комментариев нет:

Отправить комментарий