вторник, 10 ноября 2015 г.

ФАНО России подвело итоги инвентаризации имущества

Инвентаризация имущества научных организаций ФАНО России началась в феврале 2014 года. К тому моменту, по данным Росимущества, за ними было закреплено 34 366 объектов, в том числе 4074 земельных участка и 30 292 объекта капитального строительства.

В ходе аудита Агентство уточнило эту информацию, сверив её с данными реестра федерального имущества (РФИ), Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также данными самих организаций. В результате было установлено, что на балансе подведомственных ФАНО России организаций числится 41050 объектов (6340 земельных участков и 34710 ОКС). Это на 19,5% больше сведений, которые содержались в РФИ. Из них более трёх тысяч объектов не будут учтены в РФИ, так как ещё до создания ФАНО России были либо приватизированы, либо переданы в муниципальную собственность, собственность субъекта Российской Федерации и продолжали учитываться подведомственными организациями. Часть объектов не подлежит учету, так как не является недвижимым имуществом.

В итоге, имущественный фонд подведомственных ФАНО России организаций насчитывает 37 594 объекта недвижимости, в том числе 6501 земельный участок и 31 093 объекта капитального строительства. Из них 4013 объектов подлежат учёту в РФИ.

Одновременно с инвентаризацией, Агентство проводит работу по оформлению прав на объекты недвижимости. На эти цели в 2015 году ФАНО России выделило подведомственным учреждениям 264,5 млн. рублей.

В настоящий момент на государственный кадастровый учёт поставлено 82,5% объектов. Это на 38,7% больше аналогичного показателя на начало 2014 года.

Право собственности Российской Федерации зарегистрировано на 72,2% объектов, что почти на 41% больше аналогичного показателя на начало 2014 года.

Иные вещные права зарегистрированы на 56,9% объектов. Здесь динамика составила +22%.


«ФАНО России входит в число лидеров среди всех федеральных органов исполнительной власти по темпам оформления имущества в госсобственность. Благодаря проведённой совместно с Росимуществом инвентаризации мы получили точное представление о количестве объектов недвижимости, закреплёнными за нашими организациями, и о том, в каком состоянии они находятся. Эта информация позволит нам эффективнее планировать расходы на содержание и развитие имущественного фонда», – отметил начальник Управления по контролю оформления прав на федеральное имущество и земельных отношений ФАНО России Марат Султыгов. 

Источник здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий