вторник, 6 октября 2015 г.

Волонтёры из компании Монделиз в Дальневосточном морском заповеднике

 1 и 2 октября группа сотрудников компании Монделиз провела волонтёрскую акцию по очистке побережья бухт Спасения и Орлинка (Тёплая) Дальневосточного морского заповедника от антропогенного мусора. 

   Компанию связывает с заповедником пятилетняя история волонтёрских акций. Как и прежде, акция проведена в начале осени. В этом году она была посвящена Международному дню моря, который отмечается в последнюю неделю сентября. Море окружает нас, не только сотрудников заповедника, но и жителей Приморья, мы зависим от его состояния, беспокоимся о нём. Всемирный фонд дикой природы недавно сообщил, что за последние сорок лет количество морских животных в мире сократилось вдвое. 
   При этом экономика большого числа стран во многом зависит от здоровья океана и от его ресурсов. Около 10-12% населения Земли живут за счёт рыболовства и аквакультуры. Для 3 миллиардов человек рыба является основным источником животного белка. Моря дают человеку не только продукты питания, но ещё и энергию, лекарства, сырьё. Не говоря уже о туризме.
   Главная причина сокращения количества видов морских животных, а также их численности – человеческая деятельность. Негативное воздействие на экосистемы океана оказывает развитие добывающей промышленности, освоение и загрязнение прибрежных территорий и морей. Главным загрязнителем являются сточные воды. Кроме того, ежегодно в океан попадает около 8 миллионов тонн пластика. 
   Чтобы сохранить богатства морей и обеспечить себя ресурсами на долгие годы, человеку уже сейчас необходимо начать действовать. Волонтёры из компании Монделиз собрали 40 мешков пластиковых отходов, выброшенных на побережье бухт Спасения и Орлинка (Тёплая). Можно сказать, что их вклад в очистку заповедника от мусора не очень велик. Но не только правительства должны думать о том, как снизить негативные воздействия на моря. Забота волонтёров о сохранении среды передаётся от них к членам семей, коллегам по работе и просто знакомым. Уверен, что идея охраны окружающей среды обязательно овладеет массами и непременно станет огромной побудительной силой к новым природоохранным действиям! 
   Несколько фотографий, иллюстрирующих работу волонтёров, смотрите ниже:
К работе готовы!
К работе готовы!
Заповедные острова
Заповедные острова
Осень. Синева. Заповедник.
Осень. Синева. Заповедник.
Волонтёры в Орлинке
Волонтёры в Орлинке
IMG_3344
IMG_3346IMG_3347
Брать или не брать? Вот в чём вопрос!  :-)
:-)Брать или не брать? Вот в чём вопрос! :)
IMG_3357
Орлинка вычищена!
Орлинка вычищена!
Вид на бухту Астафьева
Вид на бухту Астафьева
Чистый берег бухты Спасения
Чистый берег бухты Спасения
Работа по уборке завершена
Работа по уборке завершена
Правый берег бухты Спасения очищен от пластика
Правый берег бухты Спасения очищен от пластика
Расчищаем участок у стоянки жителей Приморья янковского периода
Расчищаем участок у стоянки жителей Приморья янковского периода
Над Орлинкой. Работа окончена, возвращаемся домой.
Над Орлинкой. Работа окончена, возвращаемся домой!
Александр КУЛИКОВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий