четверг, 22 октября 2015 г.

«Звонница» на хоровом Олимпе

 «Звонница» готова покорять хоровой Олимп
Мы не раз писали о владивостокской Детской школе искусств №3, коллективы которой периодически занимают призовые места в различных отечественных и международных конкурсах. И вот снова – победа, теперь уже на конкурсе, проходящем в Республике Корея. «Бронзу» присудили «Звоннице» – единственному самодеятельному коллективу среди почти трёх десятков профессиональных хоров из девяти стран мира. И это дорогого стоит.

С 14 по 17 октября 2015 года Образцовый Ансамбль народной песни «Звонница» МБОУДОД «ДШИ № 3 г. Владивостока» стал участником одного из масштабных музыкальных событий в Азии – Пусанского хорового конкурса-фестиваля (г. Пусан, Республика Корея). Эта поездка состоялась благодаря приглашению Приморской Краевой Федерации профсоюзов и лично помощника Председателя ПКФП Лидии Кириенко, которая занимается организацией детско-юношеских творческих проектов в России и за рубежом. В состав Ансамбля вошли учащиеся фольклорного отделения «ДШИ № 3 г. Владивостока» и студенты Отделения сольного и хорового народного пения Приморского краевого колледжа искусств.

В этом году конкурс проходил в одиннадцатый раз и собрал более 950 участников и несколько тысяч зрителей. 28 хоров в возрасте от 5 до 55 лет представляли девять стран: Корею, Китай, Индонезию, Филиппины, Тайвань, Израиль, Англию, США, Россию в нескольких номинациях конкурса и обширной фестивальной программе. Для проведения мероприятия были задействованы лучшие концертные площадки города Пусана – Культурный центр Пусана, Киноцентр Пусана и Соянг-театр.

По требованиям конкурса участники соревновались в нескольких номинациях: детские хоровые коллективы; академические хоровые коллективы; современное исполнение хоровой музыки (поп-музыка) и a-capella; народные (традиционные) хоровые коллективы (этника); обработка классики.


Победители – золотые, серебряные и бронзовые призёры – выявлялись по каждой из номинаций, а затем лучшие из лучших принимали участие в борьбе за Гран-при конкурса. Надо отметить, что общий призовой фонд конкурса составил 60 тысяч $, который распределялся между победителями в каждой номинации. Также жюри выявляло и лучшего хормейстера, лучшее представление своей страны (в номинации у народных коллективов).

Жюри конкурса представляли профессионалы высочайшего уровня из четырёх стран: Иман Раминш (Канада) – известный хормейстер и композитор, представлявший своё творчество на лучших мировых сценах (Торонто, Нью-Йорк, Москва, Санкт-Петербург, Рига, Пекин); Йорген Бадди (Германия) – профессор, художественный руководитель и основатель Мельбурнского камерного хора; Сан-Хун Ли (Корея) – вице-президент Федерации хоровой музыки Кореи, хормейстер; Шин-Хва Парк (Корея) – профессор Ewha Woomans University, художественный руководитель одного из лучших хоровых коллективов Кореи «Ansan City Choir» (хор выступал в Ватикане, Вашингтоне, на Международной хоровой конвенции в Солт-Лейк Сити); Дженнифер Там (Сингапур) – профессиональный хормейстер, основатель Сингапурского молодёжного хора, организатор нескольких хоровых конкурсов и фестивалей, член жюри престижных хоровых конкурсов (в том числе Мировых хоровых Игр в Латвии).

В номинации «Народные хоровые коллективы (этника)» соревновались шесть коллективов из Филиппин, Индонезии, Китая, Израиля и России, без ограничений по возрасту. Каждый из коллективов старался представить не просто программу из лучших образцов вокального искусства своей страны (тайминг-программы по 15 минут), но и отразить в ней весь богатый национальный колорит. Поэтому здесь жюри оценивало и хореографию, и костюмы, и постановку всей программы в целом. Хотя основным критерием, конечно, оставалось мастерство участников и их руководителя. Надо отметить, что использование фонограмм не допускалось (произведения должны были звучать под инструментальное сопровождение), а также в ней обязательно должно было быть произведение a-capella.

Ансамбль «Звонница» под руководством Натальи Галкиной и в сопровождении концертмейстера Сергея Токарева представил программу из пяти номеров. В неё вошли песни о России, традиционные областные и казачьи песни. Программа получилась яркой, насыщенной хореографией и игрой на традиционных русских инструментах. Наверно, именно поэтому усилия, приложенные и руководителями, и участниками ансамбля, были высоко оценены строгим жюри. Ансамбль завоевал Бронзовый приз конкурса в своей номинации, уступив сильнейшим коллективам из Индонезии и Филиппин, и был удостоен диплома и памятного кубка.

Образцовый Ансамбль народной песни «Звонница» с заслуженными наградами

Кроме конкурса, ансамбль принимал активное участие в программе Международного хорового фестиваля (13-17.10.15 г., г.Дэгу) и дал несколько концертов в Пусане и Дэгу. Выступил перед российскими моряками в Пусанском морском Клубе, где был тепло принят соотечественниками и Консулом России в Республике Корея. На выступлении в Университете г. Дэгу ансамбль несколько раз вызывали «на бис», а несмолкающие аплодисменты корейской публики иногда даже мешали исполнителям продолжать выступление. На заключительном концерте Фестиваля в Дэгу по просьбе организаторов Наталья Ивановна Галкина дирижировала сводным интернациональным хором участников из 250 человек, который исполнил песню-символ Кореи «Ариран». По итогам фестивальных выступлений Ансамбль был также удостоен диплома. Двое участников ансамбля также прошли мастер-классы у председателя жюри конкурса Имана Раминша.

Подготовка к этому серьёзному мероприятию была очень сложной. Ансамбль подготовил большие конкурсные и фестивальную программы (общее время звучания – 30 минут, произведения конкурса не должны повторяться в фестивальной программе) за короткий срок в полтора месяца. Но, несмотря на это, коллектив смог привезти значимую победу и достойно представить Россию, Приморье и Владивосток на международной профессиональной сцене.

С.В. Токарев и Н.И. Галкина после награждения

Поздравляем педагогов фольклорного отделения «ДШИ № 3» и ПККИ, работавших с Ансамблем – Сергея Владимировича Токарева (концертмейстер, педагог по игре на народных инструментах), Галину Николаевну Грищук (хореограф ПККИ), и его бессменного руководителя Наталью Ивановну Галкину (заведующую фольклорным отделением ДШИ №3 и отделения СХНП ПККИ) с победой и высочайшей оценкой их профессионального мастерства!

Евгения ЗАТОЛОКИНА, 
заместитель директора
МБОУДОД «ДШИ № 3 г. Владивостока»
Фото из архива коллектива

Диплом Международного хорового конкурса-фестиваля: «Бронзовая награда присуждена Ансамблю «Звонница» в Пусане» 
Кубок бронзового призёра Пусанского Международного хорового конкурса-фестиваля

Диплом Международного хорового фестиваля в г. Дэгу: «Награждается Ансамбль «Звонница». Благодарим за прекрасное выступление на Международном хоровом фестивале Дэгу»


Комментариев нет:

Отправить комментарий