суббота, 10 октября 2015 г.

Перейти от слов к делам


В начале сентября в кампусе Дальневосточного федерального университета на острове Русский прошёл первый Восточный экономический форум (ВЭФ), в котором приняли участие представители 31 страны мира. Приморский край представил на ВЭФ более 30 проектов. Как подчеркнул губернатор Приморья Владимир Миклушевский, особое внимание инвесторов вызвали территории опережающего развития (ТОР). На Дальнем Востоке будут созданы 14 ТОР, в том числе, пять – в Приморском крае.

Разрабатываемая администрацией Приморья концепция создания ТОР «Остров Русский», имеющая туристско-рекреационную, научно-образовательную направленность, видится сегодня одной из самых перспективных. К концу года планируется ввести в эксплуатацию океанариум. В дальнейшем на острове будут построены: экспоцентр, сафари-парк, гольф-курорт, который в зимнее время года можно будет использовать как лыжную базу, причалы для круизных лайнеров. Также здесь будут расположены высокотехнологические производства, опирающиеся на научную базу Дальневосточного отделения РАН и Дальневосточного федерального университета, разовьётся медицинский туризм. С реализацией проекта «Свободный порт Владивосток» упростится порядок въезда на территорию на срок до восьми суток, что увеличит туристскую привлекательность Приморья и посещаемость островной ТОР.

Японская компания «ФВ ПРИМОРЬЕ» намерена стать первым резидентом ТОР «Остров Русский» и построить гольф-клуб. Соответствующее соглашение о намерениях было заключено в рамках ВЭФ.

Амбициозный проект в области марикультуры собирается реализовать в рамках ТОР «Остров Русский» совместное российско-китайское предприятие ООО «Азиатско-Тихоокеанский центр развития аквакультуры». В случае получения участка акватории и статуса резидента, компания намерена создать морской биотехнопарк «Островной», инвестировать в него на первом этапе 15 миллиардов рублей, создать 4,5 тысячи рабочих мест, обеспечить приморцев качественными и недорогими морепродуктами. На последующих этапах сумма инвестиций может составить до 100 миллиардов рублей. Компания рассчитывает заниматься производством морского гребешка, трепанга, устриц, морской капусты и морского ежа. На первом этапе предусматривается выход в течение пяти лет на объём производства продукции марикультуры около 50 тысяч тонн, а на третьем – 300 тысяч тонн в течение 15 лет.

Председатель Законодательного собрания Приморского края Виктор Горчаков считает проект создания морского биотехнопарка на острове Русский одним из самых значимых проектов по развитию аквакультуры в Приморье, рассматривая его как важный шаг к экономическому росту региона.

С просьбой прокомментировать реалистичность заявленных в проекте показателей мы обратились к и.о. заведующего лабораторией шельфовых сообществ Института биологии моря им. А.В. Жирмунского ДВО РАН, кандидату биологических наук Сергею Ивановичу МАСЛЕННИКОВУ.


– Сергей Иванович, на первый взгляд, учитывая нынешний уровень развития марикультуры в Приморье, цифры, опубликованные в проекте, выглядят совершенно фантастическими.

– Смотря с чем сравнивать. В Приморье до недавних пор лидером марикультурных хозяйств считалось ООО «Нереида», выращивавшее до 400 тонн приморского гребешка в год. Запомните эту цифру и посмотрите на соответствующие показатели наших южных соседей. Китай на сегодня является мировым лидером в развитии аквакультуры. В морских и пресноводных водоёмах китайцы ежегодно выращивают 50 млн. тонн – 20 млн. тонн пресноводной и 30 млн. тонн – морской продукции аквакультуры (результат России – всего 4 млн. тонн в год, в основном, промысел). Ежегодный оборот от продажи продукции аквакультуры достигает 100 млрд. долларов. В проекте, о котором мы говорим, с китайской стороны участвует партнёр – холдинговая группа компаний Wen Lian Aquacultural Co., LTD. из провинции Ляонин (г. Далянь). На протяжении 30 лет они занимаются выращиванием, переработкой и реализацией продукции марикультуры как на внутреннем рынке КНР, так и на рынках других стран. Годовой оборот группы компаний превышает 500 миллионов долларов, годовой объем выращенной продукции – более 300 тысяч тонн.

Об интересе к идее создания в акватории острова Русского масштабного марикультурного предприятия со стороны китайских инвесторов краевая администрация Приморья впервые сообщила весной текущего года, а во время работы ВЭФ этот интерес был подтвержден подписанным меморандумом о сотрудничестве между китайской корпорацией Wen Lian Aquaculture и совместным российско-китайским предприятием ООО «Азиатско-Тихоокеанский центр развития аквакультуры». Документ подписали председатель совета директоров Wen Lian Aquaculture Сo., Ltd. Цю Лайчжун, генеральный директор компании «Азиатско-Тихоокеанский центр развития аквакультуры» Андрей Голотин и замминистра по развитию Дальнего Востока Максим Шерейкин.

Обращу ваше внимание на ещё одно обстоятельство. Помимо огромного мультипликативного эффекта для смежных отраслей, развитие марикультуры будет способствовать росту числа гостей Приморья. Российские и иностранные туристы, приехав сюда, смогут не только насладиться красотами чудесного края, где великий океан встречается с самым большим материком, но ещё и поесть недорогие блюда из вкусных и полезных морепродуктов.




Гребешок

– И когда же на остров Русский прольётся денежный поток?

– Есть информация, что решение о создании островной ТОР будет принято правительством до конца года, а пока что подписан меморандум без денег. Для успешной реализации проекта, его авторам жизненно необходимы водная акватория и земельный участок. Если ТОР «Остров Русский» создадут с водной акваторией, то можно будет избежать конкурсных процедур по получению водного участка. В противном случае привлечь инвестора будет просто нечем. Разумеется, также невозможно работать без земельного участка под береговую базу, которую целесообразно разместить в южной части острова.

Известно, что есть распоряжение о передаче городу земель, ранее закреплённых за военными. К сожалению, как нередко случается в России, исполнительская дисциплина даже в армии оставляет желать лучшего.
– Вы считаете, что акватория вокруг острова в самом деле подходит для развития марикультуры?

– Безусловно. Это одно из лучших мест в Приморском крае и на Дальнем Востоке для культивирования наших традиционных объектов марикультуры: трепанга, гребешка, устрицы, мидии, креветки, морского ежа, анадары и других. Факт, что до сих пор не использован этот потенциал, достоин глубокого сожаления. Мы, учёные, многократно высказывались об этом.


Мидия 


Серый ёж 


Креветка 


Трепанг

Печально, что полки наших магазинов сегодня занимает продукция зарубежных марикультурных хозяйств, в то время как мы сами можем выращивать её в больших объемах. По сути, мы уже много лет дарим добавочную стоимость кому угодно, вместо того, чтобы производить, перерабатывать и зарабатывать на производстве марикультуры самим.

– Сергей Иванович, соглашусь, что заниматься марикультурой на острове Русском можно в принципе. А как ситуация выглядит в цифрах?

– Проект создания биотехнопарка «Островной» опирается на серьёзную научную основу – биолого-экономическое обоснование проекта совместно готовили учёные ДВФУ и ИБМ ДВО РАН. Согласно расчётам, в течение пяти лет производство выйдет на проектную мощность в 50 тысяч тонн морепродуктов в год. При этом будут задействованы 30 тысяч гектаров акватории. На втором этапе потребуется 60,5 тысяч гектаров акватории, что позволит произвести 84 тысячи тонн морепродуктов, а на третьем будет произведено 272 тысячи тонн в год.

– А где взять специалистов, которые обеспечат выращивание этих многих тысяч тонн морских деликатесов? Привезти из Китая?

– Нет. Кадры для будущего морского агрохолдинга уже начал готовить ДВФУ, где создан научно-образовательный центр (НОЦ) «Морской биотехнопарк «Островной». Так же в этом направлении давно работает Дальрыбвтуз. Но потребности в кадрах будут не сразу удовлетворены при запуске проекта. На этот случай мы готовы запустить систему быстрой переподготовки и повышения квалификации и непрерывной подготовки кадров.

– Сергей Иванович, сейчас, в период кризиса, очень остро стоит вопрос реализации произведенного товара. Удастся ли в проекте решить эту проблему?

– Рынок Приморского края мал, но принципиально важен. На столах у моих земляков должен быть вкусный, полезный и недорогой – приморский гребешок. Сейчас он опять недоступен для большинства населения. Известно, что в приобретении марикультурной продукции из Приморья заинтересованы западные регионы нашей страны. Но самым ёмким является зарубежный рынок Северо-Восточного Китая и, конечно, наших соседей в странах АТР – спрос там многократно превышает предложение. По оценкам, в первые пять лет «Островной» сможет дать более 32 млрд. рублей выручки, в том числе около 12 млрд. рублей чистой прибыли, а также создать до 4,5 тысяч прямых рабочих мест.

Привлекателен и срок окупаемости проекта – по убеждению разработчиков, инвестор сможет вернуть вложенные средства в течение пяти-шести лет.

Запуск проекта в полной его мере, то есть не только выращивание, но и расширение спектра НИОКР позволит получить заказ на исследования и внедрение результатов в большом спектре направлений и дисциплин. Ключевые научно-технологические направления проектных исследований в парке будут составлять исследования в следующих областях:

1. Геномные и генетические исследования для получения высокопродуктивных линий по выращиванию морских гидробионтов, а также создание биобанка клеток и культур для производителей и кормов;

2. Разработка и внедрение технологий по управлению прибрежными морскими экосистемами с целью получения устойчивой продуктивности плантаций морской аквакультуры и сохранения природного биоразнообразия акватории;

3. Разработка и внедрение современных методов дистанционного контроля состояния окружающей среды и охраны акватории от ННН-промысла в приложении к задачам интенсивного развития морской аквакультуры на территории ДВФО РФ;

4. Разработка и внедрение методов безотходного процессинга морских промысловых гидробионтов с целью сохранения окружающей среды;

5. Развитие морских биоэкономических исследований с целью постройки новой экономической модели управления прибрежной экономикой;

6. Развитие инжиниринга морской аквакультуры и подводной робототехники для обеспечения современного подхода к формированию отечественной элементной и приборной базы морской аквакультуры.

7. Развитие центров трансферта морских биотехнологий и морского инжиниринга.

8. Создание совместных международных научно-внедренческих центров по разработке новых продуктов из морских гидробионтов.

9. Разработка и внедрение функциональных и диетических продуктов питания для здоровья и продления длительности жизни населения РФ.

10. Разработка БАДов и новых лекарственных препаратов на основе морских гидробионтов.

11. Создание системы непрерывной подготовки специалистов по выбранным направлениям для обеспечения ускоренного развития отрасли марикультуры на территориях ДВФО РФ.

12. Создание совместно с общероссийскими институтами развития (РАН, Сколково и др.) инновационной экосистемы поддержки высокотехнологичного предпринимательства в области морской биотехнологии, морского инжиниринга.

Часто можно услышать, что не так уж и много инвесторов, которым интересно производство аквакультуры. Проект, разработанный российскими учёными, продвигаемый с участием партнёров из КНР развенчивает этот миф. Хочется надеяться, что множество правильных слов, сказанных в предыдущие годы, наконец-то воплотятся в реальные дела.


«Мечта марикультурщика»


На снимках: мидия, ёж, креветка, трепанг – объекты марикультуры. 
Фото Александра РАТНИКОВА и Александра ХИТРОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий