воскресенье, 18 октября 2015 г.

На Фестивале науки с новым проектом

Фото Леонида МАКОГИНА

На Фестивале науки в Дальневосточном федеральном университете для посетителей была организована площадка, включавшая пять столов для прохождения межмузейного маршрута.

Интерактивная выставочная площадка «Наука в путешествии. ПриМорье» представляла собой музейный маршрут в миниатюре по шести научным учреждениям ДВО РАН в рамках проекта «Путешествие в науку. Наука в путешествии». Участники: Музей Института биологии моря им. А.В. Жирмунского, Минералогический музей Дальневосточного геологического института, музей «Природа моря и её охрана» Дальневосточного морского заповедника на о. Попова, Ботанический сад-институт, Океанариум на о. Русском и Музей археологии и этнологии Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока.

Фото Леонида МАКОГИНА
Заранее были подготовлены маршрутные листы (план самостоятельной работы ребёнка) с заданиями в разных категориях сложности (от 5 до 8 лет, от 9 до 12 и 12+) и наклейки, подтверждающие, что участник справился с заданием. Участники интерактивного маршрута были заняты изучением самых разнообразных удивительных экспонатов, рассматривая их, сравнивая, пробуя, раскладывая по определенным признакам и изучая их свойства с использованием микроскопа, бинокуляра, лупы, обычного предметного стекла. Можно было, подержав в руках шары из обычного стекла и из кварца, определить, какой нагревается быстрее, чтобы самому ответить на вопрос, из чего в древности вытачивали шары, в жару охлаждавшие руки. Все эти исследования проводились самостоятельно или с помощью родителей (для самых маленьких). А сотрудники музеев помогали в случае необходимости, учитывая возраст ребенка.

Фото Леонида МАКОГИНА
Едят ли морские ежи морковку? Из чего состоит песок, и что такое «танцующие пески»? Какие растения на песчаном пляже не позволяют бегать босиком? Какого цвета кровь у морских обитателей? Как выглядел топор древнего человека? – на эти и другие вопросы самостоятельно получили ответы наши посетители.

Такой разный шиповник

Нам интересно было узнать мнение прошедших маршрут детей и взрослых, и мы слышали отзывы, вдохновляющие на дальнейшие творческие поиски: «здорово, не зря пришли, очень интересно». Антон, 7 лет: «Я люблю, когда что-то делаешь, делаешь, а в конце вдруг оказывается, что много узнал». Владимир Анатольевич (педагог): «В таком музее можно выстроить общение музейных экспонатов с детьми в виде пути навстречу друг другу. Большие и серьёзные понятия не «падают» неподъёмной глыбой в неокрепшие умы и души посетителей, но вступают с ними в диалог».

Зачем древние люди делали себе топор?
Ольга Катренко («Вести: Приморье») в своем видеорепортаже (http://vestiprim.ru/2015/10/12/proekt-shesti-nauchnyh-institutov-dvo-ran-predstavili-na-festivale-nauki-vo-vladivostoke.html) говорит: «Этот уголок в корпусе «Б» университетского кампуса гудит, как улей. Вокруг площадки лента с надписью «за нами море». Внутри сплошь столы, по одну сторону которых учёные, по другую – любопытные дети и удивлённые взрослые. Ведь не особо оснащён, не использует суперсовременных технологий. Чем берёт аудиторию?»

Сравни кровь человека и кровь моллюсков
Интересно не только детям, но и их родителям
Этому нашему скромному успеху (волонтёры посчитали, что в игре-путешествии приняли участие около 400 человек, а общее число посетителей, познакомившихся с проектом, около 800), предшествовала большая работа. Работа команды единомышленников, объединившихся в стремлении сформировать в своем регионе культурно-образовательную среду, направленную на саморазвитие, самореализацию личности, обретающей  системный взгляд на мир с помощью научного знания.

Белый и пушистый детеныш ларги
А началось всё с объявления XII Грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире», который с этого года расширил список участников для различных типов организаций, и ведомственные музеи Дальневосточного отделения РАН впервые получили возможность подать свою заявку на грант. Более того, 6-7 февраля 2015 года во Владивостоке Благотворительным фондом В. Потанина был организован Информационный семинар «От идеи к проекту. Проект как способ изменения ситуации», поработав на котором мы решили подавать на конкурс общую заявку, и создали свою «музейную ассоциацию», в которую вошли пока только музеи ДВО РАН, расположенные во Владивостоке.

Внимательно ознакомимся с заданием…
Приступили к работе…
Когда определились кураторы проекта от каждого музея, руководителем и вдохновителем проекта была единодушно признана Лилия Геннадьевна Кондрашова, координатор образовательных программ музея Института биологии моря им. А.В. Жирмунского. Пригодились опыт работы с Малой академией, участие во многих проектах, незаурядные организаторские способности. Коллективный труд команды по составлению заявки на конкурс был вознаграждён, и в конце мая мы могли рапортовать:

«Сообщаем, что наш проект, проект пяти музеев ДВО РАН, «Путешествие в науку. Наука в путешествии» стал одним из победителей конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина в 2015 году в номинации «Музей и местное сообщество». В этой номинации был самый высокий конкурс – 172 проектные заявки со всей России, из которых Экспертный совет выбрал семь, и среди них – наш проект! На фестивале «Интермузей» в Москве прошло награждение победителей, и недавно приз конкурса приехал во Владивосток!»

Трогать можно!
Немного о содержании проекта. Хотя популяризация достижений науки – святая обязанность каждого музея,  мы знаем, что музеи – подразделения институтов Дальневосточного отделения пока слабо представлены в образовательном пространстве региона. Единое междисциплинарное образовательное пространство и природные территории Приморского края, с обязательным вовлечением жителей в изучение и сохранение природного богатства края, создадут возможности для появления новых смыслов в культуре традиционного для Приморского края отдыха на побережье.

Выдержки из проекта:

«Будет создан межмузейный образовательный маршрут, объединяющий пять институтов ДВО РАН, обеспеченный разработками занятий, маршрутными листами и полевыми дневниками для самостоятельных научных путешествий.
Самостоятельная работа посетителей в экспозициях будет возможна благодаря созданным «музейным рюкзачкам» с комплектом инструментов для исследований».
«Будет открыта виртуальная ресурсная площадка, где будут размещены рекомендации по организации и проведению самостоятельных наблюдений на морском побережье и организована консультативная поддержка сообществом научных сотрудников. Зарегистрировавшись на сайте, группы смогут выкладывать материалы своих научных путешествий – коллекции находок и впечатлений в виде рисунков, фото и видео, а также получать он-лайн консультации от научных кураторов».

Итак, наша ближайшая цель – сформировать научное сообщество знающих неравнодушных учёных и стимулировать как профессиональное общение, так и диалог между учёными и обществом. В нашей тетрадке, предложенной на Фестивале науки, «А что вы хотите узнать про море?» уже появилось много детских вопросов (в общей сложности около 100): «Как древний человек жил зимой?», «Почему морской конёк так выглядит?», «Как спит корюшка?» И, наконец: «Когда будут открыты все тайны моря?»

Дорогие коллеги, профессионалы в своих областях знаний, чтобы помочь диалогу любознательных, активно путешествующих жителей края и научных сотрудников на первом этапе, мы создали группы в соцсетях: (https://www.facebook.com/scienceintravelprimorye/timeline) и (http://vk.com/club100972312). Читайте, поддерживайте, участвуйте! Ваши знания нужны жителям Приморья, особенно детям.

А нашей команде предстоит серьёзная работа: создать единый маршрут, который объединит все музеи, продумать дизайн проектных материалов и адаптировать экспозиции музеев для интерактивной работы с посетителями. Предстоит составить и распечатать путеводители и полевые дневники для участников маршрута, наполнить «музейные рюкзачки» комплектом инструментов для исследований, обеспечить обратную связь с заинтересованными участниками через виртуальную ресурсную площадку и т.д.

У стола регистрации
В заключение приведем слова благодарности от Лилии Геннадьевны, к которым мы все присоединяемся: «Пробный маршрут получился! Спасибо сотрудникам музейным и лабораторным из институтов ДВО РАН, волонтёрам и посетителям! Спасибо организаторам Фестиваля, предоставившим площадку в ДВФУ! Молодых родителей с любознательными детьми от пяти и старше благодарим за вдохновение и открытость! А театр «Патапуф» – за прекрасные морские декорации!»

Всех желающих приглашаем открывать тайны моря в марте, когда межмузейный маршрут заработает в экспозиционных залах музеев-участников и продолжится в летний период самостоятельными семейными исследовательскими экспедициями на побережье Приморского края. И очень надеемся, что Приморье получит со временем новых ярких исследователей (важно, что к их появлению может быть причастен каждый из вас).

Наталья СКОСАРЕВА, 
старший инженер,
Валентина СОЛЯНИК, 
старший научный сотрудник; 
кураторы проекта от музея ДВГИ
Фото Леонида МАКОГИНА, Любови ПЕТРОВОЙ и авторов

Фото Леонида МАКОГИНА

Комментариев нет:

Отправить комментарий