пятница, 16 октября 2015 г.

ФАНО России находится в лидерах среди госведомств по показателям регистрации имущества



Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провёл рабочую встречу с руководителем ФАНО России Михаилом Котюковым. Главной темой стали промежуточные итоги работы агентства.

М. Котюков сообщил главе кабинета министров о том, что входе инвентаризации академического имущества  было выявлено более 41 тысячи государственных объектов. В настоящий момент на кадастровый учет поставлено 80% имущества, на 70% оформлены права собственности. При этом он отметил, что в прежние времена лишь треть научных институтов в академической системе имели необходимые документы, оформленные по закону.

Вместе с тем, руководитель агентства отметил, что работа по оформлению имущества была связана с увеличением бумажной нагрузки на научные организации. В ответ на это Д. Медведев заметил: «Может быть, действительно, есть определенный рост этой нагрузки, но ещё хуже было бы, если бы все это повлекло утрату объектов, которые принадлежат Академии наук».

М. Котюков также сообщил, что по показателям регистрации государственного имущества ФАНО России лидирует среди федеральных органов исполнительной власти. В 2016 году агентство  планирует завершить инвентаризацию и оформление необходимых документов для подведомственных научных организаций.

Структуризация сети академических институтов и взаимодействие с Российской академией наук стали еще одной темой встречи. М. Котюков подчеркнул, что ФАНО России с самого начала своей работы выстраивало взаимоотношения с РАН по принципу «двух ключей».

– Нами приняты все необходимые соглашения, регламенты. Все ключевые вопросы на сегодняшний день регламентированы, мы их обсуждаем, прежде чем принять какое-то окончательное решение.

В частности, именно по такому принципу строится работа ФАНО России и РАН по структуризации сети академических институтов.

– У нас подготовлен и полностью согласован со всеми, включая и Академию наук, план проведения такой реструктуризации. Он основывается в первую очередь на инициативе, которая исходит от научных организаций, поддерживается учеными советами, руководителями этих научных организаций.

М. Котюков особо отметил, что цели и задачи, под которые создаются новые исследовательские центры, формируют научные коллективы институтов, участвующих в интеграционных проектах.

Д. Медведев отметил, что работу по структурному преобразованию академического комплекса следует продолжать в том же ключе.

– Реструктуризация нужна не ради реструктуризации. Она нужна только в том случае, если создает должный научный эффект, то есть работа научного учреждения становится более эффективной. Кто об этом может компетентно судить? Да сами ученые. Поэтому инициатива по реструктуризации должна исходить от коллективов: если они хотят этого, – нужно заниматься, если они считают реструктуризацию ненужной, избыточной, преждевременной – значит, этим заниматься не нужно.

При этом Д. Медведев доволен тем, как удалось выстроить отношения между ФАНО России и РАН. Он призвал агентство и академию и впредь придерживаться принципа «двух ключей» в совместной работе и согласовывать управленческие решения с учеными.

В целом же, Д. Медведев положительно оценил ход реформы. «Как показывает опыт истекших двух лет, в целом ситуация нормальная, спокойная. Если есть какие-то шероховатости или трения, их удается снимать», – подытожил он.

Пресс-служба Правительства РФ/ТАСС,
Фото Дмитрий АСТАХОВ 

Источник здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий