четверг, 29 октября 2015 г.

Беги по радуге, Меамур!

Фото: Национальный парк «Земля леопарда»
Дальневосточный леопард – самая редкая из крупных кошек на планете. Охота на дальневосточного леопарда запрещена с 1956 года, хищник внесён в Красную книгу МСОП, в Красную книгу России, а также в ряд других охранных документов. Численность этого хищника в России – всего около 70 особей, большинство обитает в Приморском крае на территории национального парка «Земля леопарда». При помощи фотоловушек в 2014 году здесь было зафиксировано 57 пятнистых хищников.

Фото: Национальный парк «Земля леопарда»

Беги по радуге, Меамур!
В последние годы он был одной из звёзд национального парка «Земля леопарда». Именно его уверенную поступь чаще всего фиксировали видеоловушки, и именно его грациозную фигуру можно увидеть на снимках профессиональных фотоанималистов. Появившись в семье известнейшего леопарда по имени Толстый, Меамур стал достойным преемником бремени славы. И он бы оставался им ещё не один год, если бы не роковое стечение обстоятельств…
24 октября 2015 года на трассе «Раздольное – Хасан» автомобиль сбил самца дальневосточного леопарда. По словам водителя, леопард резко появился на обочине и совершил прыжок. Удар пришёлся на заднюю часть тела животного. Леопард ещё некоторое время оставался в живых – он даже смог подняться на ноги, бежать и даже прыгнуть на капот машины. Однако полученные в результате несчастного случая на дороге травмы оказались несовместимы с жизнью: одна из самых редких крупных кошек мира погибла на месте происшествия... Научные сотрудники национального парка «Земля леопарда» провели идентификацию погибшего хищника по уникальному узору пятен на шкуре. Было установлено, что это зверь под номером Leo 11M, имя которого – Меамур.

Тело погибшего леопарда Меамура на трассе в Хасанском районе Приморья. 
Фото: Национальный парк «Земля леопарда» 

Фото: Национальный парк «Земля леопарда»
Он был братом знаменитого дальневосточного леопарда Лорда, имя которому давала вся Россия. Погибший самец находился в зрелом возрасте, ему было около 8 лет. Меамур часто появлялся перед объективами как видеоловушек нацпарка, так и перед камерами профессиональных фотографов. Значительная часть видеороликов «Земли леопарда» с участием пятнистых хищников посвящена жизни именно этого хищника. Своё оригинальное имя зверь получил в 2014 году от лидера группы «Мумий Тролль» Ильи Лагутенко.

Сотрудники Приморской государственной сельскохозяйственной академии (ПГХСА) провели вскрытие хищника. Помимо них на процедуре присутствовали представители национального парка «Земля леопарда», а также приглашённые специалисты других организаций, сотрудничающие с нацпарком в целях всестороннего изучения крупных кошачьих. Среди них – паразитолог, сотрудник Дальневосточного федерального университета, кандидат биологических наук Людмила Железнова; доцент, ветеринарный врач ПГСХА Ирина Короткова и другие.

Специалисты не зафиксировали у зверя признаков болезней. Внешний вид хищника говорит о том, что он находился в хорошей физической форме и не испытывал проблем с добычей еды. Несмотря на многоплановость исследований, все специалисты обратили внимание на упитанность погибшего леопарда. Толщина жировой прослойки составляла 7,5 сантиметра, а значит, хищник был подготовлен к зиме. По словам сотрудников «Земли леопарда», упитанность погибшего леопарда доказывает, что на территории национального парка созданы благоприятные условия для жизни редких кошек. Однако для специалистов также важно уберечь животных и за пределами особо охраняемой природной территории.

«Мы вновь получили подтверждение, что на территории национального парка животные имеют достаточно корма, – говорит Елена Салманова, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по науке. – Однако вблизи нацпарка проходит трасса. Водители должны отдавать отчёт в том, что рядом обитают дикие животные, которые в любой момент могут выбраться на дорогу, поэтому здесь ни в коем случае нельзя превышать скорость. Потому для нас особенно важно то, что, по словам губернатора Приморского края Владимира Миклушевского, вдоль трассы будут установлены знаки о выходе диких зверей».

© Fotolia/ in-foto-backgrounds
Как сказал глава Приморского края Владимир Миклушевский, власти Приморья приняли решение установить предупреждающие знаки о выходе диких зверей на этом печально известном участке трассы. «Мы приняли решение – будем устанавливать знаки. Он (леопард) вне «Земли леопарда» вышел на дорогу, водитель не заметил. Аншлаги будем делать обязательно. Полностью предотвратить такие инциденты в будущем сложно, но водители, конечно, должны быть повнимательнее, потому что мы имеем дело с дикими зверями, и они не всегда так же внимательны, как люди», – пояснил В. Миклушевский журналистам в ходе недавно прошедшего международного экофорума «Природа без границ».

По его словам, Нарвинский тоннель строится по графику. «Мы планируем до конца года его запустить в эксплуатацию», – отметил губернатор.

Тоннель, общая протяжённость которого 575 метров, строится в рамках программы по сохранению популяции дальневосточного леопарда, который обитает в Хасанском районе Приморского края. Строительство поможет свести к минимуму нарушение миграции зверя, автомобильная трасса и пути миграции леопардов будут разведены по разным уровням.

Фото: Национальный парк «Земля леопарда»
… Меамур был популярен при жизни, однако, к сожалению, большую известность он получил после своей смерти. Новость о сбитом машиной леопарде облетела все федеральные СМИ страны. Был создан видеоролик производства канала «Зов тайги», посвящённый этому дальневосточному леопарду. Прощай, Меамур! Надеемся увидеть тебя в твоих детях…

Shutterstock.com
Подготовлено по материалам сайта НП «Земля леопарда» и другим СМИ


Комментариев нет:

Отправить комментарий