пятница, 30 октября 2015 г.

Определены победители конкурса программ центров научно-технологического прогнозирования



В рамках форума «Открытые инновации-2015» в Москве прошла конференция с международным участием «Научно-технологическое прогнозирование в России», организованная ФАНО России и ОАО «РВК». В мероприятии приняли участие первый заместитель руководителя ФАНО России Алексей Медведев, заместитель генерального директора ОАО «РВК» Евгений Кузнецов, руководитель службы развития инновационной экосистемы ОАО «РВК» Георгий Гоголев, директор Международного научно-образовательного Форсайт-центра НИЦ «Высшая школа экономики» Александр Соколов
.
На конференции состоялся финальный этап конкурсного отбора программ центров научно-технологического прогнозирования. Аналитические программы по различным направлениям прогнозирования представили 13 научных организаций ФАНО России. Экспертная комиссия из представителей РАН, ФАНО России, институтов развития и научных фондов определила пять наиболее перспективных проектов.

Одним из основных критериев оценки стала востребованность программы в реальном секторе экономики, и возможность её применения в работе органов государственной власти, институтов развития и научных организаций.

Лучшей, по мнению жюри, стала программа Федерального исследовательского центра «Фундаментальные основы биотехнологии» по проведению аналитических и прогнозных исследований в области промышленных, сельскохозяйственных, природоохранных и биогеотехнологий.

Второе место по числу голосов экспертной комиссии занял проект одного из пилотных интеграционных проектов ФАНО России ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН». Учёные представили программу прогнозирования в области генетики, клеточной биологии и биотехнологии.

Третье место разделили проекты Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе РАН и ФИЦ «Информатика и управление» с программами по прогнозированию научно-технологического развития солнечной фотоэнергетики в России и информационных технологий.

Также в пятёрку лучших проектов вошла программа по мониторингу и прогнозированию развития эпизоотической обстановки по экзотическим особо опасным болезням животных Института ветеринарной вирусологии и Микробиологии.

Во время церемонии награждения победителей Алексей Медведев отметил, что первый отбор программ центров научно-технологического прогнозирования можно считать успешным: представленные на финальном этапе конкурса проекты хорошо структурированы и могут быть востребованы уже сегодня.

Всего в конкурсном отборе участвовали 49 научных организаций ФАНО России.

Пресс-центр ФАНО

Источник здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий