среда, 23 декабря 2009 г.

Наука и вузы – биологии

Опубликовано с разрешения авторов Ю.С. Оводова и В.Е. Васьковского 

Участники конференции. Третий справа Ю.С. Оводов   Альбом: Биологи, биотехнологи


С 7 по 9 октября 2009 года в г. Сыктывкаре на базе Института физиологии Коми Научного центра Уральского отделения РАН состоялась Научно-практическая конференция, посвященная 10-летию создания Учебно-научного центра «Физико-химическая биология» в Республике Коми. Организаторами конференции выступили Учебно-научный центр «Физико-химическая биология», Сыктывкарский Лесной институт, Сыктывкарский государственный университет, Институт физиологии, Институт химии и Институт биологии Коми НЦ Уро РАН. Основные направления работы конференции: интеграция академической и вузовской науки; стратегия и тактика образования и подготовки высококвалифицированных кадров; достижения в области физико-химической биологии; современные проблемы экологии окружающей среды Республики Коми.
Учебно-научный центр «Физико-химическая биология» (УНЦ ФХБ) организован в рамках интеграции высшей школы и фундаментальной науки на основании совместного решения Президиума Коми НЦ УрО РАН и руководства Сыктывкарского госуниверситета и Сыктывкарского лесного института в сентябре 1999 года. Ди ректором УНЦ ФХБ с момента его создания является академик РАН Ю.С. Оводов. Основные цели деятельности центра состоят в создании творческого коллектива сотрудников академических институтов, участвующих в образовательном процессе; подготовке и чтении новых курсов лекций, проведении практических и лабораторных занятий по реализации новых специализаций «химия природных соединений» и «физико-химическая биология»; организации совместных научно-исследовательских работ по всестороннему изучению возобновляемого растительного сырья Республики Коми; широкое привлечения студентов старших курсов к исследовательской работе. За 10 лет существования центра подготовлено и прочитано порядка 20 спецкурсов, к числу которых относится, например, «Избранные главы биоорганической химии», «Инженерная энзимология и генная инженерия», «Лекарственные препараты пролонгированного действия», «Фрактальный анализ высокомолекулярных компонентов древесины. Синергетика». Особенность этих спецкурсов заключается в том, что студенты знакомятся с последними достижениями науки, с оригинальными разработками и даже личным вкладом в ту или иную область науки преподавателей – сотрудников академических институтов и преподавателей вузов. Ежегодно дополнительное образование получают более 100 студентов Сыктывкарского госуниверситета и Сыктывкарского лесного института.

Выступает В.А. Черешнев    Альбом: Биологи, биотехнологи


В работе конференции приняли участие ведущие ученые институтов Академии наук и вузов России из городов Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Архангельска, Владивостока, Липецка, Кирова, Ухты и др. В их числе: академик РАН и РАМН В.А. Черешнев, академик РАН Ю.С. Оводов; члены-корреспонденты РАН: Е.С. Северин, В.Е. Васьковский, А.М. Асхабов; профессора: Е.Н. Офицеров, Е.Н. Калмыкова, В.В. Жиделева, К.Г. Боголицын, Д.А. Пономарев, А.П. Карманов, В.В. Володин и др. Всего в конференции приняло участие более 100 человек. На всех заседаниях присутствовали студенты Сыктывкарского госуниверситета и Сыктывкарского лесного института.
Директор Сыктывкарского лесного института, профессор В.В. Жиделева и Почетный президент СЛИ профессор Н.М. Большаков в своем докладе сделали акцент на практической направленности учебного процесса, на подготовке востребованных народным хозяйством специалистов, на новых формах учебной и воспитательной работы в СЛИ. Широкий круг проблем по содержанию образования в свете требований, предъявляемых реформированием российской системы образования, был поднят в докладе «Некоторые проблемы высшего химического образования в России» (профессор Д.А. Пономарев, Санкт-Петербург). Член-корреспондент РАН В.Е. Васьковский рассказал о Дальневосточной молодежной школе по химии и биологии, которая ежегодно работает на Морской экспериментальной станции Тихоокеанского института биоорганической химии ДВО РАН, на которую охотно приезжают молодые ученые со всех районов Дальнего Востока, а занятия ведут и читают лекции известные ученые всей Российской Федерации. С большим интересом выслушали участники конференции сообщение В.Е. Васьковского о работе Отделения биоорганической химии и биотехнологии Дальневосточного госуниверситета, учебная программа которого реализуется, в основном, силами ведущих ученых ТИБОХ ДВО РАН.

В.Е. Васьковский  Альбом: Биологи, биотехнологи


Проректор Вятского госуниверситета, профессор С.Г. Литвинец выступил с интересным докладом, посвященном роли интеграции высшей школы и академической науки в подготовке кадров для биотехнологии, и об участии в этом процессе ученых Института физиологии Коми НЦ УрО РАН.
В центре внимания участников конференции были научные сообщения по вопросам исследования и практического применения компонентов природного растительного сырья, современного состояния и достижений в области биоорганической химии, иммунологии, медицины, химии древесины, экологии. Это доклады «Иммунные механизмы воспаления» (академик А.В. Черешнев, Екатеринбург), «Достижения молекулярной биологии и медицинской биотехнологии в разработке новых лекарственных препаратов» (член-корреспондент РАН Е.С. Северин, Москва), «Некоторые аспекты биоорганической химии» (академик Ю.С. Оводов, Сыктывкар), «Возможности пъезокварцевых биосенсоров» (профессор Е.Н. Калмыкова, Липецк), «Место и роль растительного сырья в решении «проблемы парниковых газов» (профессор Е.Н. Офицеров, Москва), «Структура макромолекул лигнина. Проблемы и достижения» (профессор А.П. Карманов, Сыктывкар).
Профессор Е.Н. Офицеров (Москва) в своей лекции «Блеск и нищета современной органической химии» поставил ряд серьезных вопросов терминологического характера и методологии преподавания органической химии в высших учебных заведениях.

В зале заседаний  Альбом: Биологи, биотехнологи


Конференция прошла на высоком научном и организационном уровне. В адрес Учебно-научного центра поступили поздравления от Главы Республики Коми, Министерства образования Республики Коми, ряда научно-исследовательских институтов и вузов.
Опыт практической деятельности Учебно-научного центра получил положительную оценку как целостная программа по повышению качества образовательного процесса в свете новых требований, предъявляемых временем к подготовке специалистов.
Особую значимость конференции и рассматриваемым проблемам придало участие в ней Председателя комитета по науке и наукоемким технологиям Государственной Думы РФ академика В.А. Черешнева, который в своем выступлении подчеркнул важность приобщения молодежи к научным исследованиям. Состоялась также рабочая встреча академика с Главой Республики Коми В.А. Торлоповым. В своей беседе, как сообщают СМИ, они затронули широкий круг социально-экологических проблем, обсудили вопросы развития науки и образования на Севере.



В.А. Черешнев  Альбом: Биологи, биотехнологи


В ходе заключительной дискуссии состоялся обмен мнениями, подведены итоги конференции и принято решение, в котором намечены перспективы образовательной и научно-интеграционной деятельности УНЦ ФХБ с привлечением вузов Республики Коми и Северо-Западного региона России.
Материалы конференции опубликованы в сборнике тезисов докладов: Научно-практическая конференция, посвященная 10-летию создания Учебно-научного центра «Физико-химическая биология» в Республике Коми. – Сыктывкар, 2009. – 102 с. (Учреждение Российской Академии наук Институт физиологии Коми научного центра Уральского отделения РАН).
Юрий ОВОДОВ,
председатель программного и организационного комитета, академик РАН
Людмила КОЧЕВА,
ответственный секретарь,
доктор химических наук

Во время стендовой сессии. Справа В.Е. Васьковский Альбом: Биологи, биотехнологи


 К статье о конференции в Сыктывкаре
Некоторых читателей может удивить появление материала о конференции в далеком Сыктывкаре. Эта пояснительная записка – для них.
Руководитель научно-образовательного центра, которому была посвящена конференция, председатель ее оргкомитета Юрий Семенович Оводов приехал во Владивосток, в Дальневосточный филиал СО АН СССР, молодым ученым в конце декабря 1962 года. А уехал от нас в Сыктывкар по приглашению руководства Коми научного центра и Уральского отделения в 1995 году академиком, одним из ведущих российских ученых в области биоорганической химии и молекулярной иммунологии. Он не только вырос сам, но оставил в Приморье школу специалистов в этих областях, докторов и кандидатов наук.
И на новом месте Юрий Семенович продолжил свою созидательно-образовательную деятельность. Создал новый отдел в Институте физиологии, в котором молодежь стала расти как на дрожжах, а затем возглавил институт, поднял его научный уровень.
Ю.С. Оводов не порывает связей с Дальним Востоком. В составе научной школы, которой он руководит, принимают участие не только сотрудники его института, но и ученики из ТИБОХ.
Участие приморцев в конференции было ответным визитом. Несколько молодых сотрудников Ю.С. Оводова приняли участие в нашей XII-й Дальневосточной школе на МЭС.
Нам есть чему поучиться друг у друга. Читатели поймут из заметки, на каком высоком уровне прошла конференция, посвященная довольно скромному событию, какой вклад она внесла в развитие науки в Коми научном центре и не только в нем.
Участник конференции
Виктор ВАСЬКОВСКИЙ,
член-корреспондент РАН










Комментариев нет:

Отправить комментарий