пятница, 1 января 2010 г.

Новый уровень сотрудничества с Вьетнамом

Опубликовано с любезного разрешения автора А.И. Обжирова 
 
 
 Анатолий Иванович Обжиров

В последнюю четверть прошлого века, когда в Южно-Китайском море выполнялись комплексные (океанологические, биологические, геологические, геофизические и другие) исследования, основной объем работ проводился на акватории вблизи Вьетнама. В этот период морские экспедиции организовывались нашими институтами и финансировались за счет средств Советского государства. Многие экспедиции организовывал Тихоокеанский океанологический институт ДВНЦ АН СССР. Я участвовал в трех рейсах: на НИС «Александр Несмеянов» (в 1983 году), «Морской геофизик» (1988) и «Профессор Богоров» (1995).
В этих исследованиях участвовали и вьетнамские ученые. В геолого-геофизических экспедициях закладывалась основа изучения геологического строения привьетнамской части Южно-Китайского моря (сейчас эта часть моря называется вьетнамцами Вьетнамским морем), которая способствовала пониманию структурно-тектонического строения дна Вьетнамского моря и открытию залежей углеводородов.
Я с группой сотрудников лаборатории газогеохимии ТОИ в экспедициях изучал распределение природных газов в воде и донных осадках. На основе обнаружения полей аномальных концентраций метана, тяжелых углеводородов, углекислого газа в этих средах выполнялись прогнозы перспективности площадей на открытие залежей углеводородов. Позднее трест «Дальморгеофизразведка» из Южно-Сахалинска провел геофизические и буровые работы и открыл месторождения нефти и газа на шельфе южной части Вьетнамского моря (Меконгская впадина и другие структуры), которые в настоящее время активно разрабатываются, и дают около 15-17 миллионов тонн нефти ежегодно.


 Живописные острова у побережья Вьетнамского моря

Я немного затронул историю сотрудничества с Вьетнамом, чтобы показать значимость научных связей в прошлом, до распада Советского Союза. Сразу отмечу, что вьетнамцы не только в те времена были очень благодарны нашим ученым за исследования, учебу их кадров, за товарищескую помощь. Вьетнам – одна из стран, которые при всех перипетиях новейшей истории после развала Советского Союза, сохранили добрые чувства к нам за научную, экономическую и военную помощь.
Времена нашей перестройки ослабили связи с Вьетнамом. Но в последние годы торгово-экономическое и научно-техническое сотрудничество с Вьетнамом заметно активизировалось. Заинтересованность в совместной работе с нами проявили следующие авторитетные организации: Министерство природных ресурсов и экологии, Администрация морей и островов и Вьетнамская академия наук и технологий. Министерство ставит задачи, Администрация координирует финансирование проектов, направленных на решение задач, поставленных ими и Академией наук. Не остались в стороне бизнесмены. Упомяну о нефтедобывающей российско-вьетнамской компании ВьетПетро.
Сначала, в 2008-2009 годах к нам в институт приехали вьетнамские делегации из Администрации и из Академии наук. В результате переговоров были подготовлены меморандумы сотрудничества по выполнению комплекса океанологических, геологических, геофизических, газогеохимических, гидроакустических и других исследований, а также отдельные Соглашения в рамках Меморандума по сотрудничеству в проектах конкретных направлений.
В мае этого года делегация ТОИ ДВО РАН во главе с директором, академиком В.А. Акуличевым, посетила Институт морской геологии и геофизики Вьетнамской Академии наук и технологий в Ханое. На встрече были уточнены планы и программы сотрудничества между нашими институтами. В том числе была предложена представившая взаимный интерес современная форма сотрудничества – создание международной Российско-Вьетнамской лаборатории.
Нынешней осенью Вьетнамская Администрация морей и островов пригласила российскую сторону для обсуждения конкретного плана совместных исследований в геолого-геофизическом направлении. Делегация ТОИ ДВО РАН была представлена в составе: А.И. Обжиров, заведующий отделом геологии и геофизики, В.М. Никифоров, заведующий лабораторией электромагнитных полей, В.Н. Карнаух, заведующий лабораторией сейсмических исследований и С.М. Клушин, заведующий международным отделом. Мы посетили Администрацию морей и островов в Ханое с 20 по 27 ноября и провели важные переговоры.

 
 Делегация ТОИ в Администрации морей и островов Вьетнама. В центре – профессор Кы, слева от него профессор А.И. Обжиров.

В первый день состоялась встреча с руководством Администрации, в том числе с ее директором профессором Ван Кы. Мы выступили с докладами по направлениям исследований. Я кратко познакомил вьетнамских коллег с научными задачами, решаемыми нашим институтом и, в частности, отделом геологии и геофизики, а затем рассказал об открытии газогидратов в Охотском море. В.М. Никифоров сделал доклад по электромагнитным исследованиям и использовании магнитно-телурического зондирования для изучения глубинных ослабленных зон с газо-флюидо-потоками к поверхности. В.Н. Карнаух в своем выступлении проиллюстрировал возможности метода сейсмического профилирования на примере Охотского моря. Затем вьетнамская сторона познакомила нас с проблемами, стоящими перед Администрацией, координацией задач, взаимодействием с Министерством и Академией наук. Было подчеркнуто, что Администрация желает сотрудничать с ТОИ по всему комплексу исследований. На ближайшие, 2010-2011 годы, Министерство поставило перед ними задачу – открыть газогидраты во Вьетнамском море.
В конце первого дня нашей встречи директор Администрации – профессор Ван Кы сообщил, что дальнейшее обсуждение он поручает директору отдела морской геологии и центра по минеральным ресурсам Администрации доктору Шон. Три дня мы готовили план совместных работ по геологии и геофизике, обсуждали возможные пути поиска газогидратов во Вьетнамском море. В процессе обсуждения мы представили вьетнамским коллегам некоторые геологические, газогеохимические, гидроакустические и геофизические материалы площадей в Охотском море, где нами были открыты газогидраты, и проиллюстрировали методы, позволившие добиться успеха. Они, в свою очередь, представили серию сейсмических разрезов, которые были выполнены нефтяниками при поисках месторождений нефти и газа в восточной и юго-восточной части шельфа и склона Вьетнамского моря. Информативность записей показала их высокий профессиональный уровень. В процессе их просмотра и обсуждения стало ясно, что геологическое строение этих районов Вьетнамского моря очень похоже на геологию Охотского моря. Имеются: мощная осадочная толща, зоны разломов, инверсионные сейсмические границы, характеризующие наличие газонасыщенных слоев, вертикальные следы газо-флюидо-потоков.

 
Острова на берегу Вьетнамского моря, представленные останцами известняков древних рифовых построек

По просьбе вьетнамской стороны нами был подготовлен совместный протокол заседания по сотрудничеству в области поисков газогидратов. В нем были отмечены схожие и отличительные черты районов Охотского моря, где нами были открыты газогидраты, и районов Вьетнамского моря, где планируется открыть газогидраты. Как я уже отметил, их геолого-геофизическое строение очень схожее. Различие в том, что температура придонной воды в Охотском море равна +2.4 градуса Цельсия, а во Вьетнамском море +5 градусов. Важно отметить, что зона стабильности газогидратов в Охотском море при указанной температуре находится на глубине около 400 м. Во Вьетнамском море она будет находиться глубже. То есть, газогидраты там нужно искать, начиная с глубин 700-800 м. Нами предложены такие методы исследований как газогеохимия, гидроакустика, высокочастотная сейсмика, сонарная съемка, которые помогли нам открыть газогидраты в Охотском море, и которые еще не применялись во Вьетнаме.
Таким образом, был составлен протокол, в котором были прописаны перспективные районы открытия газогидратов и методика планируемых работ во Вьетнамском море. Как пояснили вьетнамские коллеги, этот протокол нужно представить в Министерство природных ресурсов и экологии для открытия финансирования по направлению исследований. В протоколе предложено выполнить совместную экспедицию на НИС «Академик М.А. Лаврентьев» во Вьетнамском море для проведения работ по комплексу океанологических и геолого-геофизических исследований в районе, перспективном для открытия газогидратов, с использованием методов исследований ТОИ. Вьетнамская сторона планирует изыскать средства для финансирования этой экспедиции в зимний период 2010-2011 годов.
Кроме обсуждения плана сотрудничества с Администрацией, мы посетили Институт морской геологии и геофизики Вьетнамской академии наук и технологий. С нами встречались директор института доктор Тьеп и два его заместителя. Обсуждали возможность сотрудничества Администрации и Академии наук Вьетнама с ТОИ. Было принято решение активизировать создание Международной комплексной российско-вьетнамской лаборатории. После нашего возвращения во Владивосток директор ТОИ ДВО РАН академик В.А. Акуличев поставил вопрос о лаборатории в повестку заседания Ученого совета. Ученый совет поддержал идею образования Международной лаборатории во Вьетнаме как научной и образовательной структуры, которая будет способствовать повышению эффективности фундаментальных и прикладных исследований, как во Вьетнаме, так и России. Обоюдная полезность связана с возможностью сравнивать комплексы параметров Охотского, Японского, Вьетнамского и других дальневосточных морей и находить закономерности формирования залежей углеводородов, газогидратов, полей потоков метана и других океанологических и геологических особенностей.
Следует заметить, что не только ТОИ ДВО РАН сотрудничает с учеными Вьетнама. Институты нашего Отделения, многих учреждений Российской академии наук активно обсуждают совместные научные и прикладные проекты в разных исследовательских направлениях. Это хорошо, поскольку позволяет организовать комплексные исследования с участием разных институтов. Но с другой стороны, требует очень ответственного отношения к выполнению планов многостороннего сотрудничества. Невыполнение взятых на себя обязательств даже одним участником может привести к трудностям в реализации общего проекта, финансовым потерям и дискредитации высокой научной репутации ученых России в глазах вьетнамской стороны.
После того, как программа визита была выполнена, осталось два свободных дня, которые мы использовали для отдыха. Вьетнамские коллеги свозили нас в курортное местечко на берегу Вьетнамского моря и показали прекрасные уголки природы с множеством известняковых островков, остатков древних рифовых построек. В ноябре там тепло, температура воздуха 25, а воды 22 градуса. В этом районе находятся прекрасные песчаные пляжи. Правда, купались только некоторые туристы, в том числе, конечно, и я. Температура воды и воздуха были такие же, как у нас в жаркое лето, но для них это уже не купальный сезон, а просто зима.

 
 Пляж в районе курорта на берегу Вьетнамского моря

Немного о Ханое. Вьетнамцы с большим уважением относятся к своей истории. Среди вьетнамских и иностранных туристов очень популярна просторная площадь Хо Ши Мина, с расположенными на ней музеем и мавзолеем вождя. Они всегда заполнены множеством посетителей. Вьетнамцы чтут его память и заслуги перед страной. В музее освободительной войны демонстрируются обломки сбитых американских самолетов, наша ракета, такая же, как и те, которыми были сбиты эти самолеты и другие военные экспонаты. Имеется зоопарк с обезьянами, тиграми и много других достопримечательностей. К сожалению, на дорогах Ханоя царит абсолютный хаос. Автомобилей не слишком много, дорога забита легкими мотороллерами, на которых ездят все: от мала до велика и даже с детьми. Трудность состоит не только в обилии обычных пробок, но и в том, что движение осуществляется без правил и почти без светофоров. Перейти улицу – это экстрим, движешься маленькими шажками, а тебя обтекает река транспортных средств. Вот такие особенности ханойского дорожного движения.
В заключение отмечу, что считаю полезным и перспективным сотрудничество с Вьетнамом. Во-первых, во Вьетнаме доброжелательный и теплый (в прямом и переносном смысле) климат сотрудничества. Во-вторых, вьетнамская сторона имеет достаточный научный, технический и финансовый потенциал, что позволяет сотрудничать на паритетной основе. В третьих, сотрудничество обоюдно полезно в связи с возможностью сравнивать и оценивать океанологические, геологические и другие характеристики различных дальневосточных морей, что способствует повышению эффективности исследований условий формирования морей, их донных осадков, прогноза и поиска рудных и углеводородных залежей.
Анатолий ОБЖИРОВ,
доктор геолого-минералогических наук, профессор

Комментариев нет:

Отправить комментарий