пятница, 3 ноября 2017 г.

От Года экологии к Веку экологии


30-31 октября во Владивостоке на о. Русский состоялся XI Международный экологический форум «Природа без границ». В его работе приняли участие более 400 учёных, представителей органов государственной власти и общественности, руководителей бизнеса и экологических организаций. Форум прошёл под девизом «От Года экологии к Веку экологии» и охватил широкий круг тем, важных для формирования единой экологической политики в пространстве Азиатско-Тихоокеанского региона. На площадках форума обсуждались вопросы развития морских портов и влияния перевалки угля на состояние окружающей среды, реформирования системы обращения с отходами и ликвидации накопленного экологического ущерба, взаимодействия аквакультуры и морских особо охраняемых природных территорий (ООПТ), проведения экологической оценки состояния окружающей среды и модернизации мониторинга.


Помимо пленарного заседания, работа форума проходила на пяти площадках в формате круглых столов. Один из круглых столов был посвящён дальнейшим перспективам развития особо охраняемых природных территорий. Участники круглого стола обсуждали возможности государства и бизнеса на ООПТ; успехи охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений; ООПТ как эффективную форму природоохранной деятельности в целях сохранения биологического и ландшафтного разнообразия; развитие экологического туризма на ООПТ и ряд других.



Особый интерес присутствующих вызвало обсуждение работы марикультурных хозяйств. Ещё в 1974 году исполком Приморского краевого Совета народных депутатов решением от 29 ноября № 991 объявил памятниками природы, в частности, акватории в заливе Посьет, в бухтах Экспедиции, Новгородская, Рейд Паллада, а также приостровные акватории в заливе Петра Великого. В границах ООПТ оказались рыбоводные участки, созданные в 2009 году. В прошлом году остро встал вопрос о допустимости занятия марикультурой на этих акваториях. Оживлённая дискуссия возникла вокруг вопроса: вред или пользу приносят марикультурные хозяйства?

Главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН доктор биологических наук В.А. Раков рассказал, что в советское время хозяйства марикультуры в водах Приморья входили в состав ООПТ как питомники. Эти предприятия занимались воспроизводством лососёвых и беспозвоночных не для получения товарной продукции, а для восстановления природных популяций. С распадом и ликвидацией хозяйств работы по расселению молоди, созданию искусственных нерестилищ были прекращены, природные ресурсы быстро снижаются и не пополняются, отметил докладчик.


По его словам, в последние 20-25 лет на морских акваториях, входящих в ООПТ Приморья, произошли большие негативные изменения, связанные с загрязнением акваторий и донных отложений. Одними из виновников Владимир Александрович назвал марикультурные хозяйства. Но при строгом соблюдении технологических инструкций ущерба от марикультуры не будет, отметил докладчик.


Руководитель Центра аквакультуры и прибрежных биоресурсов Национального научного центра морской биологии ДВО РАН С.И. Масленников в своём докладе сообщил, что экосистемы в границах ООПТ восстанавливаются плохо, запретительные и охранные меры не эффективны. «В заливе Петра Великого уничтожены запасы камчатского краба, дальневосточного трепанга, приморского гребешка, серого ежа, морской капусты, камбалы, сельди, чилимов, шримса. На побережье уничтожена тайга, реки потеряли нерестовое значение. Продолжаем охранять дальше?!» – сыронизировал докладчик. По его мнению, единственные из хозяйственников, кто «кровно заинтересован» в чистоте акваторий – аквафермеры. «Пастбищная марикультура в принципе не может наносить ущерб, потому что она основывается на рекультивации биотопов. У нас все биотопы в прибрежной зоне разрушены и единственный, кто их восстанавливает, – это хозяйства пастбищной марикультуры», – подчеркнул Сергей Иванович. 



А.А. Гульбина, заместитель директора по развитию, Н.А. Якушевский директор «Дальневосточного морского заповедника» – филиала ННЦМБ ДВО РАН, Ю.В. Шибаев, старший научный сотрудник ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН, кандидат биологических наук, представили точку зрения на Хасанский природный парк как биосферный полигон Дальневосточного морского биосферного государственного природного заповедника. Следует отметить, что с 2010 года финансирование Хасанского природного парка прекращено. В настоящее время проблема сохранения водно-болотных угодий в низовьях реки Туманган не решается. Фактически «Природный парк «Хасанский» существует в виде Постановлений, Реестра и Кадастрового отчёта. Авторы доклада считают возможным рассмотреть вопрос о придании территории Хасанского природного парка статуса биосферного полигона Дальневосточного морского заповедника, таким образом, эта территория получит статус ООПТ федерального значения; увеличить территорию парка, включив в неё территорию озера «Птичье» («Тальми»); создать в низовьях реки Туманган международный природоохранный комплекс – Россия, Китай, Корея с согласованной деятельностью.

А.П. Куликов, заместитель директора по вопросам познавательного туризма и экологического просвещения «Дальневосточного морского заповедника» – филиала ННЦМБ ДВО РАН в совместном докладе с Л.Н. Деркачёвой, доцентом кафедры сервиса и туризма ШЭМ ДВФУ, кандидатом географических наук, рассказал о факторах, сдерживающих развитие познавательного туризма на территориях федеральных заповедников в Приморском крае. В докладе было указано, на отсутствие развитой системы дорог, обеспечивающих удобный подъезд к местам проведения экскурсий, недостаточно развитую туристскую инфраструктуру, отсутствие современной системы контроля последствий экскурсионной деятельности в заповедниках.


Авторы доклада подчеркнули, что успешная реализация идеи развития познавательного туризма в заповедниках Приморья возможна при условиях соблюдения принципов устойчивого развития в отношении природных ресурсов заповедников, строительства средств размещения туристов за пределами охраняемых территорий, совершенствования методической базы познавательного туризма, создания системы планирования, контроля и мониторинга последствий экскурсионно-туристской деятельности в заповедниках.

По итогам работы форума его участники приняли резолюцию, в которой обратились с конкретными рекомендациями в адрес контрольно-надзорных органов Российской Федерации, в Роснедра, министерства энергетики, экономического развития, администрацию Приморского края, ДВО РАН и ДВФУ. Участники форума выразили уверенность в том, что практическая реализация этих рекомендаций станет важным шагом на пути к формированию социально-экономической платформы для перехода Российской Федерации на модель устойчивого развития.

Наталья БОЖОК, 
ведущий методист «Дальневосточного морского заповедника» – филиала ННЦМБ ДВО РАН





Комментариев нет:

Отправить комментарий