пятница, 17 ноября 2017 г.

Максим БУРДУКОВСКИЙ: «У меня всегда всё под контролем и тщательно спланировано»

Лауреаты конкурсов Президентской программы исследовательских проектов в 2017 году

Не останавливаться…

Максим Леонидович БУРДУКОВСКИЙ стал лауреатом конкурса 2017 года на получение грантов Российского научного фонда по мероприятию «Проведение инициативных исследований молодыми учёными» Президентской программы исследовательских проектов, реализуемых ведущими учёными, в том числе молодыми учёными. Его инициативный проект: «Оценка продуктивности, агроэкологического состояния и перспективы использования залежных почв Дальневосточного региона». Максим Бурдуковский – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник в секторе «биогеохимия», ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН. Научные интересы, направления исследований: экологическое почвоведение; агрогенная трансформация свойств почв; биогеохимический круговорот; физика почв. Участник проектов и грантов: руководитель гранта РНФ, исполнитель четырёх грантов РФФИ, а также проекта программы интеграционных исследований между Институтами УрО РАН и ДВО РАН.

Максим Леонидович БУРДУКОВСКИЙ

– Родился 15 декабря 1987 году в г. Макарове Сахалинской области, – рассказывает Максим о себе. – В 2010 году окончил Владивостокский государственный университет экономики и сервиса (ВГУЭС) по специальности «экология». С ноября 2010 года работаю в ФНЦ Биоразнообразия (на тот момент Биолого-почвенный институт ДВО РАН): вначале – лаборантом; в настоящее время – старшим научным сотрудником в секторе биогеохимии. В 2014 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Влияние длительной химизации почв юга Дальнего Востока на биологический круговорот и содержание макро- и микроэлементов» (научный руководитель – главный научный сотрудник сектора биогеохимии, доктор биологических наук В.И. Голов). Женат. Воспитываю дочь.

– Когда вы решили, что станете учёным? Были ли в вашей жизни учителя, благодаря которым вы сделали свой выбор в судьбе – научную деятельность?

– На третьем курсе института я решил, что пора браться за курсовую, которую позже превращу в диплом. Заведующая кафедрой экологии и природопользования Владивостокского государственного университета экономики и сервиса (ВГУЭС), на тот момент Людмила Владимировна Якименко, сказала, что в БПИ есть некий почвовед-эколог Владимир Иванович Голов, которому нужен студент-помощник в работе. На тот момент нам уже прочитали курс «Почвоведения» и мне совсем не хотелось связываться с этой наукой. Но контакты взял и решил съездить познакомиться.

Владимир Иванович ГОЛОВ

Владимир Иванович меня очаровал своей интеллигентностью, языком, остроумием и любезностью. Он увлекательно рассказывал о своей работе, планах и перспективах. Не знаю, сколько я у него просидел, но время пролетело мгновенно. Я вышел из кабинета одухотворенным, и с большим желанием немедленно приступить к работе! С того самого дня и началась наша, не побоюсь этого слова, ДРУЖБА. И я практически «прописался» в институте.

Примечательно, что немного раньше я ездил в ТИГ ДВО РАН, не помню к кому, но в ходе общения не почувствовал никакой энергии. Меня ничуть не заинтересовали предстоящей работой, и, наоборот, даже не приступив к ней, я уже чувствовал себя студентом-обузой. Расположить к себе человека и заразить его идеей – это талант. А, возможно, и дар.

– Максим, расскажите о своих научных интересах. Что из сделанного вами до сегодняшнего дня считаете наиболее значительным достижением в науке?

– В студенчестве и аспирантуре я занимался исключительно круговоротом элементов питания растений, с акцентом на микроэлементы. Работа проходила на агрохимических стационарах Приморского края и Амурской области в опытах с длительным и систематическим использованием разных видов и доз удобрений. Ни для кого не секрет, что современное сельскохозяйственное производство зависит от интенсивности использования удобрений. Но параллельно с процессом «насыщения» почв происходит и обратный процесс «обеднения», то есть вынос питательных элементов с выращиваемой продукцией. Изменение баланса элементов питания, особенно при длительном использовании почв, приводит к истощению естественного почвенного резерва в отношении важных для живых организмов элементов, особенно тех, которые не вносятся с традиционными удобрениями. Кроме того, с минеральными удобрениями в почву попадает большое количество примесных элементов. Избыток или недостаток которых может привести к возникновению опасных эндемических заболеваний. Сейчас в развитых странах все озабочены (в хорошем смысле слова) проблемой здоровой и качественной пищи. Но получение высококачественной сельскохозяйственной продукции не представляется возможным без изучения основных закономерностей круговорота элементов питания.

В экспедиции

В ходе работы было достоверно установлено, что длительное возделывание сельскохозяйственных культур без использования удобрений, а также с внесением высоких доз минеральных удобрений, сопровождается процессами деградации пахотного слоя почвы, в том числе снижением количества гумуса – главного показателя плодородия. Дополнительное внесение органических удобрений несколько тормозит эти процессы. Но минеральные удобрения, на которые до сих пор делают ставки, не спасут мир от глобального голода. Собственно, этим я и занимался. И сейчас занимаюсь.

А несколько лет назад, общаясь с коллегой, коснулись проблемы брошенных полей. Сколько их по краю! А по всему Дальнему Востоку! Зарастают себе, и никто толком не знает, как идут процессы восстановления почвы. Между тем выведение земель из залежного состояния в пашню сейчас становится общемировой тенденцией. Это менее затратно, чем освоение новых территорий. К тому же сейчас действует программа по развитию сельского хозяйства в регионе (в ней есть пункт по       возврату залежей в пашню).

А значит, необходима реальная оценка перспективных с хозяйственной точки зрения брошенных полей, что подразумевает комплексное изучение агрохимических, физических, биогеохимических и сукцессионных процессов. Плюс санкционная политика и проблема обеспечение населения страны качественными продуктами питания – это ведь одна из приоритетных задач, стоящих перед экономикой России. Исследование предстоит очень масштабное, но оно того стоит. Его результаты послужат основой для новых методов и технологий эффективного освоения и использования залежных земель.

Поскольку тема актуальна, интересна, а главное действительно полезна для общества – решил написать грант. Несколько раз получал отказ. Писал в разные фонды. В прошлом году получил маленький грант ДВО, которого хватило на пару поездок. И вот, в этом году грант РНФ. Собственно, теперь с головой ушёл в работу. Пока снег не выпадет – буду ездить по краю за материалом.


– Каковы основные направления деятельности сектора биогеохимии, где вы работаете? Расскажите о своей работе.

– В секторе биогеохимии трудится пять сотрудников: четыре «научника» и один аспирант. Пожалуй, выделю два основных направления деятельности сектора: изучение экологической устойчивости почв под влиянием различных видов техногенного воздействия; и разработка научной основы для стратегии улучшения качества экологического состояния почв и, вместе с тем, растениеводческой продукции. В основном я задействован в изучении миграционных потоков элементов в почвенно-растительном покрове. Но сейчас, после того как «взялся» за залежные земли, буду заниматься их экологической оценкой и разработкой технологического решения по возврату обратно в пашню.

Сотрудники сектора биогеохимии. Слева направо: А.В. ЕФИМОВ, ведущий инженер; Я.О. ТИМОФЕЕВА, заведующая сектором; М.Л. БУРДУКОВСКИЙ, старший научный сотрудник; Ю.С. КОШЕЛЕВА, ведущий инженер

– Какие исследования планируете на ближайшие годы?

– В ближайшие годы я планирую посвятить себя изучению залежей. Это очень интересная и обширная тема. В этом году мы начали с брошенных полей, расположенных в Приморском крае. В идеале, хочу весь Дальний Восток охватить, даже те регионы, где сельское хозяйство менее развито. Ездил летом на Сахалин и присмотрел территории, потенциально пригодные. На Камчатке тоже. В следующем году планирую в Амурской области поработать.

Кроме того, надеюсь, будет возможность вновь принять участие в экспедициях под руководством С.Ю. Гришина на Камчатку, где мы исследуем губительное действие вулканизма на экосистемы и наблюдаем за сукцессиями (восстановлением растительности) на первичном безжизненном субстрате.

В полях на Камчатке. 2017 год

Не исключаю и других исследований – вдруг позовут в интересный проект. Я всегда – «за»!

– Вы – активный человек, как вы всё успеваете?

– У меня всегда всё под контролем и тщательно спланировано. Я строю планы на день, неделю. Ставлю цели на год. И это во всем, не только в работе. Например, у меня есть списки книг и фильмов, которым нужно уделить внимание. И они всегда пополняются.

Прежде чем принять окончательное решение, я тщательно изучаю вопрос, даже в мелочах.

Полевая лаборатория на Верхнеуссурийском стационаре. 2015 год

– Какие обстоятельства могут влиять на принятие вами решений по важным вопросам? Мнение каких людей важно для вас?

– Конечно, бывают ситуации, когда необходим совет или поддержка. Тогда, если это рабочие моменты – я не стесняюсь обращаться к коллегам. Мнения В.И. Голова и Я.О. Тимофеевой (кандидата биологических наук, заведующей сектором биогеохимии, в котором я работаю) для меня очень важны. Но самая главная поддержка и опора – моя жена Евгения (она журналист). Иногда даже, при подготовке статьи, я прошу её прочесть материал. И если она говорит, что: «вот в этом абзаце ничего непонятно», или «предложение явно перегружено», то переписываю. Я сторонник того, чтобы научный материал был подан доходчиво даже людям вне науки.

– Расскажите о своей семье, жизненных ценностях, увлечениях.

– Я очень много читаю художественной литературы, особенно интересен период XIX и XX в. Русская, иностранная. Сейчас вот К. Воннегута дочитываю. Влюбился в этом году в Д. Стейнбека. Поэзией одно время увлекался, особенно русским футуризмом, авангардом. Д. Хармса очень много читал. Недавно А.С. Пушкиным увлекся.

Музыку люблю. Интересно наблюдать за её развитием в глобальном (мировом) смысле. За местной владивостокской сценой слежу. До рождения дочери часто на концерты ходили с женой. У меня и своя группа есть, «Самый маленький человек» (жанр – музыкальная декламация). Недавно альбом выпустили, его название – «Ом». Сейчас концертную программу готовим, когда кончатся все полевые работы – будем выступать.

– Что бы вы себе пожелали?

– Не останавливаться.


Фото Леонида МАКОГИНА и из архива Максима БУРДУКОВСКОГО

Комментариев нет:

Отправить комментарий