вторник, 14 ноября 2017 г.

Заседание Президиума Дальневосточного отделения РАН 10 ноября 2017 года

Официальная информация



Во Всемирный День науки за мир и развитие – 10 ноября 2017 года состоялось очередное заседание Президиума Дальневосточного отделения РАН. На собрании шла речь о развитии Дальневосточного отделения за прошедший месяц, решались организационные вопросы, были внесены предполагаемые изменения, отражённые в повестке, обсуждалось общее состояние дел в институтах; учёные порадовались успехам своих коллег и погрустили, почтив память товарища. «9 октября 2017 года в возрасте 87 лет ушёл из жизни выдающийся отечественный учёный, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, академик РАН Михаил Тимофеевич Луценко – открыл заседание председатель Отделения академик Валентин Иванович Сергиенко. – Мы знали его много лет как сторонника развития отечественной науки – медицины в Дальневосточном регионе. Мы ценим вклад Михаила Тимофеевича и в высшее медицинское образование, и в науку».


Валентин Иванович напомнил собравшимся о 65-летнем юбилее директора ФГБНУ Всероссийского научно-исследовательского института сои, академика Валентины Тимофеевны Синеговской, который она отметила 31 октября. Чествовать её будут на следующем заседании. В.И. Сергиенко выполнил приятную и почётную миссию – вручил диплом доктора геолого-минералогических наук – Анатолию Викторовичу Можеровскому.

Для торжественных поздравлений слово взял главный учёный секретарь ДВО РАН, член-корреспондент РАН В.В. Богатов, выполнив поручение жюри конкурса Дальневосточной выставки-ярмарки «Печатный двор-2017». Он вручил диплом конкурса «Лучшая научная книга» в номинации «Периодическое издание» и золотую медаль, которой было награждено Дальневосточное отделение РАН за журнал «Вестник ДВО РАН», главному редактору журнала – академику В.И. Сергиенко. 


Валентин Иванович в свою очередь отметил, что эта награда – «достойная оценка работы коллектива редакции, которая при минимуме финансовых возможностей делает очень многое».


Затем согласно повестке заседания и по традиции в своём вступительном слове Валентин Иванович кратко проинформировал присутствующих о наиболее важных событиях последнего времени. Он поздравил присутствующих со 100-летием Великой Октябрьской социалистической революции. «И что бы ни говорили, это самое значимое событие ХХ века, которое нашло отражение не только в судьбах нашего государства, бесславно закончившее ХХ век и вступившее в ХХI век, но оно оказало колоссальное влияние на развитие всего человечества, – констатировал В.И. Сергиенко. – Если бы не свершившееся это событие, сегодня политическая карта мира выглядела бы по-другому. Да, неоднозначны результаты, было совершено много ошибок, но опровергать значимость этого знакового события нельзя».

Перейдя к событиям, определившим судьбу Академии, Валентин Иванович отметил, что был избран президент РАН, Президиум РАН, вице-президенты Академии, академики-секретари отделений РАН, главный учёный секретарь РАН, руководители региональных отделений. Сегодня происходит завершение процесса формирования новых органов управления. Изменилось представительство Дальневосточного отделения в Российской академии наук. Раньше был один человек, позже – два зампредседателя и один член Президиума РАН. Сегодня от ДВО РАН два человека – вице-президента и один – член Президиума РАН. «Думаю, – сказал Валентин Иванович, – такие перестановки послужат усилению позиций Дальневосточного отделения РАН и сыграют положительную роль в решении наболевших вопросов. В Дальневосточном отделении был избран Президиум, бюро Президиума, Объединённые учёные советы, различные комиссии. Произошли существенные изменения в составе Президиума, идёт сложный процесс, порождающий массу вопросов, ответы на которые мы ищем общими усилиями».


Завершается подготовка к юбилею Дальневосточного отделения. Совсем скоро в здании Президиума ДВО РАН на площадке Дома учёных состоится Научная сессия и собрание, посвящённые 85-летию академической науки на Дальнем Востоке и 30-летию Дальневосточного отделения РАН. На торжестве ожидается встреча друзей, коллег, партнёров, с которыми ДВО РАН много работает по разным направлениям, и кроме обсуждения успехов и достижений будет возможность вспомнить всех, кто работал здесь, чьими усилиями создавалась наука на Дальнем Востоке. Приготовления идут полным ходом, и председатель Отделения выразил надежду, что мероприятие пройдёт достойно.

Приближается отчётная пора. Есть результаты, с которыми институты и подразделения ДВО РАН подходят к концу года, не благодаря, а вопреки общей ситуации, которая сложилась в стране с финансированием, с организационными и прочими трудностями. Научные результаты нашли отражение в многочисленных публикациях в самых известных журналах, было сделано большое количество докладов и выступлений на конференциях, симпозиумах, конгрессах, выпущены интересные монографии. Отделение может гордиться достигнутыми научными результатами.

Но не все проблемы разрешены: нет финансового обеспечения функционирования информационно-телекоммуникационной сети Дальневосточного отделения на 2018-2019 годы. Если в течение ближайших дней вопрос с финансированием не решится положительно, с начала следующего года от интернета будут отключены все институты ДВО РАН.


Председатель Отделения остановился на кадровом вопросе, рассказав о том, что российские учёные одинаковой квалификации за одну и ту же работу получают разную оплату труда. В центральной части России она превышает в разы оплату в регионах. Например, ежемесячно учёные на Дальнем Востоке получают 35-40 тысяч рублей, а в Москве – 120 тысяч рублей за одну и ту же работу. А это грозит утечкой кадров, прежде всего молодых: люди начнут перемещаться поближе к Москве и Санкт-Петербургу, где лучше условия для работы и жизни. Всё это может привести к деградации человеческого потенциала на Дальнем Востоке, ставшем для страны областью роста в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Валентин Иванович обратил внимание присутствующих на социальные проблемы, а именно, – ситуацию с общежитием, ранее принадлежавшем ТОИ ДВО РАН, на ремонт которого Дальневосточным отделением были выделены деньги. Проживающие там люди получили уведомления с требованием освободить жильё. Не дождавшись ответа от ФАНО, Президиуму ДВО РАН пришлось заняться решением этого вопроса. Или другой случай – с котельной, сданной в аренду владельцем – ФАНО, и совершенно не готовой к началу отопительного сезона, так как у арендатора не было денег для проведения необходимых работ. Силами руководства Президиума удалось разрешить проблему за три недели до отопительного сезона.

«Ещё один серьёзный вопрос связан с усилением взаимодействия институтов между собой, продолжил своё выступление председатель Отделения. – Сегодня складывается такая ситуация, что каждый институт, подобно льдине, отколовшейся от большого массива, начинает дрейфовать сам по себе. Ни взаимопомощи, ни взаимодействия, ни планов практически нет, каждый выбирается сам по себе, как может. У каждого института есть в ФАНО свой куратор, которой говорит, что делать. Такая разобщённость, безусловно, сказывается на научной работе, перспективах создания действительно крупных научных проектов, реализацией которых могли бы заняться многие организации. Это сказывается сегодня на попытках запустить инновационные процессы, заняться коммерциализацией научной деятельности».


За последнее время в Дальневосточном отделении были приняты несколько высоких зарубежных гостей из Тайваня, Китая, Японии. Все они очень высоко оценили научный потенциал наших институтов, заинтересовались укреплением научных связей. Например, совместным участием в международных научных конкурсах. «Мы заключаем договоры о научно-техническом сотрудничестве, привлекаем к нему институты, но хотелось, чтобы эта работа шла более осознанно, в межинститутской кооперации, потому что и экспедиционная работа с иностранным участием одному институту не по силам. А вот когда объединяются несколько институтов, эта задача решается значительно проще».

Говоря о подготовке кадрового резерва, работе аспирантуры, диссертационного совета, В.И. Сергиенко констатировал: выборы в институтах выявили пробел в подготовке кадров. Большинство институтов так и не смогли сформировать кадровый резерв в соответствии с требованиями ФАНО.

Валентин Иванович поделился информацией о категориях, присвоенных ФАНО институтам Дальневосточного отделения РАН.


Говоря о состоянии материально-технической базы, председатель Отделения заметил: «В этом году институтами очень мало было приобретено оборудования и расходных материалов. Поэтому нужно всячески держаться за созданные и работающие центры коллективного пользования. Они помогают держаться на плаву. Без современного оборудования, без возможности экспериментов на уникальных установках мы лишимся всякой возможности публиковаться в рейтинговых журналах и вообще работать на благо науки», – закончил своё выступление В.И. Сергиенко и предложил перейти к следующему вопросу.

Затем, согласно повестке заседания, с научным докладом «Сезонная гипоксия залива Петра Великого» выступил доктор химических наук Павел Яковлевич Тищенко (ТОИ ДВО РАН). Доклад отличался научной глубиной, обобщением данных исследований, постановкой новых проблем и вызвал интерес присутствующих, которые задали вопросы докладчику.


С сообщением о включении научными учреждениями ДВО РАН в планы НИР тематики по национальной безопасности РФ выступил академик В.И. Сергиенко.

Затем были заслушаны сообщения главного учёного секретаря ДВО РАН, члена-корреспондента РАН Виктора Всеволодовича Богатова: о распределении обязанностей между членами руководства ДВО РАН; о составе бюро Президиума ДВО РАН; о внесении изменений в Положение об объединённых учёных советах ДВО РАН по направлениям науки. 


О составах объединённых учёных советов ДВО РАН по направлениям науки доложили председатели ОУС ДВО РАН.

С сообщением о составе Конкурсной комиссии ДВО РАН выступил академик РАН Юрий Николаевич Кульчин.


Об Уставной комиссии ДВО РАН сообщил В.В. Богатов.

С выступлениями, посвящёнными сохранению Уссурийского заповедника в составе ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН, против перехода под руководство Министерства природных ресурсов РФ, выступили академик РАН Юрий Николаевич Журавлёв; директор заповедника Андрей Кириллович Котляр; директор ННЦМБ академик Андрей Владимирович Адрианов.


Далее, в «разном», В.В. Богатов проинформировал присутствующих о присвоении почётного звания «Ветеран Дальневосточного отделения РАН».

Обсуждение докладов и сообщений носило конструктивный и деловой характер. Все проекты постановлений были утверждены, некоторые из них – с поправками.




Фото Леонида МАКОГИНА


Комментариев нет:

Отправить комментарий