суббота, 18 ноября 2017 г.

Опорная точка – «содействие»

В Совете молодых учёных

Дмитрий Матвеевич АТОПКИН

Совет молодых учёных внутри любой научной организации является добровольной общественной организацией, объединяющей интересы десятков молодых специалистов – биологов. Опорной точкой в деятельности Совета является «содействие» и в первую очередь содействие профессиональному становлению начинающих исследователей. Однако в отношении работы с администрацией Совет представляет собой лишь консультативный орган, не имеющий какого-либо весомого статуса в системе Российской академии наук, а потому результаты работы Совета в виде протоколов, выписок и постановлений носят лишь рекомендательный характер. Тем не менее, работа Совета с администрацией, как собственного института, так и с высшими инстанциями, приносит определенные плоды. 

Например, реализация программы «Жилище», в рамках которой молодые учёные имеют возможность получить жилищный сертификат, или, на примере нашего института, администрация удовлетворяет ходатайства молодых учёных на частичную компенсацию аренды жилья, поощряет молодых учёных, принимающих участие в ежегодной конференции-конкурсе молодых учёных ФНЦ Биоразнообразия, организуемой Советом и т.д. Данная статья посвящена Совету молодых учёных ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН (БПИ ДВО РАН), так как в этом году нашему институту исполняется 55 лет.

В Биолого-почвенном институте Совет молодых учёных был воссоздан по инициативе Администрации института в феврале 2002 года после 12 лет отсутствия, когда наблюдался спад интереса к науке, и работа Совета была невостребована. В первый состав совета вошли 65 молодых учёных, председателем была избрана Виктория Андреевна Семаль, которая благодаря своей активной общественной позиции, выдающимися ораторскими способностями и человеческому обаянию занимала этот пост на протяжении 10 лет. Виктория Андреевна внесла основной вклад в организацию работы Совета внутри института, а также в отстаивании интересов молодых учёных БПИ в Российской Академии Наук. Виктория Андреевна организовала проведение ежегодной конференции-конкурса молодых учёных БПИ, по результатам которой участники, занимавшие призовые места, получали денежные вознаграждения. Также в это время было организовано мероприятие по поддержке молодых учёных, проживающих на съёмной жилплощади, организовывались Дни открытых дверей БПИ, ежегодное участие Совета в проведении Дня науки и т.д. Все эти мероприятия проводятся Советом по настоящее время. 

В 2012 году Виктория Андреевна передала эстафету руководства Советом Яне Олеговне Тимофеевой, кандидату биологических наук, сотруднику отдела почвоведения. Яна Олеговна отличалась стойким, «железным» характером, заметным стремлением и успехами в руководстве Советом, обладая при этом ослепительной красотой и грациозной походкой. Яна Олеговна была избрана на должность Председателя Совета в юбилейный год, когда Биолого-почвенному институту «стукнуло» 50 лет. Под её чутким руководством молодыми учёными БПИ совместно с Профсоюзной организацией БПИ был организован шикарный концерт в рамках праздничных мероприятий. В это же году произошёл «сброс» в Академию наук большого количества жилищных сертификатов, и Яна Олеговна приняла все возможные меры для того, чтобы максимальное количество претендентов из БПИ их получили. В мае 2015 года Яна Олеговна передала свои полномочия Ольге Артуровне Алейновой, кандидату биологических наук, сотруднице лаборатории биотехнологии. Ольга Артуровна проработала на этом посту чуть больше года, поддерживая все традиционно проводимые мероприятия в институте и работу с администрацией института. Ольга Артуровна организовала один из лучших, по оценкам сотрудников института, день открытых дверей для школьников и студентов, а также обеспечила большую явку молодых учёных на конференцию-конкурс в 2015 году.

В настоящее время в состав Совета входят 55 молодых учёных, включая кандидатов наук, аспирантов, соискателей и студентов, представляющих широкий спектр направлений биологических исследований. Средний возраст членов Совета молодых учёных на сегодняшний день составляет 28 лет.

Молодые учёные Биолого-почвенного института (ФНЦ Биоразнообразия) ДВО РАН, 2012 год

Основной целью Совета с момента его создания и до настоящего времени остается объединение молодых учёных на пути решения проблем различного характера. Самыми важными остаются проблемы: привлечения и закрепления талантливой молодёжи, увеличение привлекательности биологии как науки и её общественной значимости, отсутствие жилья для молодых учёных. Проблема кадрового обеспечения по отдельным направлениям биологии стоит особенно остро, так в настоящее время в одном из крупных отделов института – отделе ботаники работает всего один аспирант. Для дальнейшего преодоления подобных ситуаций молодые сотрудники стараются вести популяризацию основных направлений научной деятельности среди потенциальных будущих биологов, знакомя школьников г. Владивостока и студентов 1 курса Школы естественных наук ДВФУ с объектами биологических исследований и возможностями их изучения. Инициативная группа Совета принимает активное участие в ежегодном Фестивале науки, читая лекции для учащихся общеобразовательных школ, проводит мастер-классы и участвует в проведении школьных олимпиад по биологии и экологии в качестве экспертов, помогая проводить первые «школьные» опыты по всем канонам научной работы.

Неотъемлемой составляющей работы Совета является улучшение социально-бытовых условий молодых сотрудников института. К сожалению, справиться с проблемой отсутствия жилья для подавляющего количества молодых учёных нашего института в настоящее время не представляется возможным. Участие в Федеральной целевой программе «Жилище» и возможность получения жилищного сертификата есть только у сотрудников, отработавших пять и более лет в научной должности, да и приходят сертификаты в институт в количестве одного – двух в год. Кроме того, с момента передачи институтов в ведомство Федерального агентства научных организаций (ФАНО) уровень бюрократизма при подаче заявки на жилищный сертификат увеличился в разы, в результате чего количество претендентов значительно сократилось. Например, в период с 2014 по 2016 годы молодые учёные БПИ ДВО РАН не получали сертификаты. Лишь в начале 2017 молодой сотрудник лаборатории энтомологии ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН, кандидат биологических наук Валерий Локтионов стал обладателем сертификата, к чему сам Валерий, а также члены Актива Совета приложили немало усилий. Относительно этой программы для Совета главное – информационная работа с целью предоставления максимально подробной и открытой информации обо всех этапах её проведения, особенно в последние годы, так как ряд формулировок в официальных документах, регламентирующих участие в программе, могут быть неоднозначно интерпретированы. Для финансовой поддержки молодых учёных, арендующих жильё, по инициативе Совета и при поддержке администрации института производятся ежемесячные компенсационные выплаты. Конечно, их размер не позволяет полностью покрыть расходы на аренду жилья, но всё же это даёт возможность частично снизить расход собственных средств. Решить указанные проблемы непросто, но это не повод бездействовать, а, наоборот, весомая мотивация к усилению нашей активности.

К числу приоритетных направлений деятельности Совета относится ежегодная организация и проведение конференции-конкурса молодых учёных ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН (БПИ ДВО РАН). Само возобновление работы Совета было ознаменовано проведением конференции, в которой приняли участие около тридцати молодых учёных. Большой отклик и интерес к конференции возник в связи с появлением возможности представления результатов научных работ перед аудиторией, представленной известными учёными и компетентными специалистами многочисленных отраслей биологии. На протяжении последних лет конференция-конкурс проводится ежегодно, основной задачей является поощрение научных исследований, выполняемых по актуальным проблемам биологии. Подготовка к участию в конкурсе – дело весьма серьёзное, так как на конкурс выдвигаются работы, оформленные в виде статей или серии статей и прошедшие предварительную экспертизу на заседаниях лабораторий или отделов института. Рабочие языки конференции – русский и английский. Жюри формируется из сотрудников института, ведущих специалистов в различных областях биологии и возглавляется, как исторически сложилось, заместителем директора по научной работе. Ранее председателем конференции выступал доктор биологических наук Владимир Иванович Малиновский, после его ухода в качестве председателя участвует ныне временно исполняющий обязанности директора ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН, доктор биологических наук Андрей Анатольевич Гончаров. В последние годы постоянными участниками конференции-конкурса являются студенты Школы естественных наук ДВФУ, работы которых оцениваются наравне со всеми остальными и самые успешные занимают призовые места. В прошлом году для участия в конференции были приглашены сотрудники Приморского научно-исследовательского института сельского хозяйства (г. Уссурийск). Четверо сотрудников этого института представили свои доклады в рамках секции «Сельскохозяйственные экосистемы». Победителям и всем участникам конференции-конкурса вручаются дипломы и денежные призы.

Свою деятельность Совет молодых учёных ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН осуществляет в тесном взаимодействии с руководством института, Советом молодых учёных ДВО РАН, а также с ДВ ТУ ФАНО России.

Дмитрий АТОПКИН, 
председатель Совета молодых учёных ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН, 
кандидат биологических наук
    Фото Леонида МАКОГИНА

Комментариев нет:

Отправить комментарий