вторник, 31 мая 2016 г.

Первый межмузейный маршрут во Владивостоке – «Наука в путешествии. ПриМорье»

Делайте совместные открытия!

«Наука в путешествии. ПриМорье» – первый межмузейный маршрут во Владивостоке. Это партнёрский проект пяти музеев Дальневосточного отделения РАН для семейной аудитории с маленькими детьми. Продолжительность работы маршрута в музеях – c 7 июня по 17 июля.

«Делая акцент на слове «первый», мы надеемся на помощь и поддержку наших гостей и посетителей. И будем рады ответить на возникающие вопросы», – рассказывает руководитель проекта «Путешествие в науку. Наука в путешествии», победитель в номинации «Музей и местное сообщество», координатор образовательных проектов музея Института биологии моря им. А.В. Жирмунского ДВО РАН Лилия Геннадьевна КОНДРАШОВА.

Лилия КОНДРАШОВА (слева) и Наталья МИХАЙЛОВА – заведующая образовательным отделом Государственного Дарвиновского музея, консультант проекта и ведущая семинара «Научный музей для маленьких детей: секреты специалистов».

– Как появился этот проект? И почему он предназначен, в первую очередь, для семей с маленькими детьми?

– Мы – сотрудники музеев ДВО РАН – работаем с организованными группами детей, преимущественно с экскурсиями, и со школьниками возрастом 10+. ориентированными на исследовательскую деятельность.

К Фестивалям науки, которые проводим совместно с 2007 года, мы стараемся разрабатывать программы для разновозрастной аудитории. На Фестивалях и отметили большой интерес к мастер-классам и интерактивным выставкам у детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста и их родителей.

И ещё – наши экспозиции, по большей части, не адаптированы к самостоятельному посещению.

И последнее: о существовании некоторых музеев ДВО РАН в нашем городе даже не знают.
Если говорить об истории проекта, то вдохновлённые семейными межмузейными маршрутами в Санкт-Петербурге, где они зародились, в Москве и Перми (сотрудники музеев ДВО РАН проходили стажировку в удивительных музеях этих городов осенью 2015 года), мы решили попробовать создать свой маршрут.

В январе 2015 года мы придумали проект «Путешествие в науку. Наука в путешествии» и приняли участие в грантовом конкурсе программы» Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина и … победили.

Проект позволит реализовать идею сотрудников целой группы музеев ДВО РАН, в которую вошли музей Института биологии моря, Минералогический музей Дальневосточного геологического института, Ботанический сад-институт, а также музей «Природа моря и её охрана» на острове Попова и строящийся на острове Русском Приморский океанариум. А инициатор и координатор проекта – музей Института биологии моря им. А.В. Жирмунского ДВО РАН. Поэтому наш маршрут про Море.


– Лилия Геннадьевна, расскажите подробнее о межмузейном маршруте. Что он из себя представляет?

– Это самостоятельное, тематическое путешествие по музеям с игровыми путеводителями с заданиями и вопросами для самостоятельного, без экскурсовода, знакомства ребёнка и взрослых, которые его сопровождают, с экспозицией музея.

Кто может посетить маршрут? – Игровые путеводители рассчитаны на детей пяти-девяти лет в сопровождении взрослых. Для самых юных посетителей трёх-четырёх лет тоже подготовлены листки с заданиями. Чтобы превратить посещение музеев в семейное приключение, советуем отправляться всей семьей!

– Занятно. А что такое игровой путеводитель и карта путешественника?

– Это иллюстрированный путевой лист с заданиями. Он познакомит вас с экспозициями и «оживит» музейные объекты. В каждом из пяти музеев вас ждет новый путеводитель.
В первом музее маршрута вы получите карту путешественника, на ней указана вся информация о маршруте и режим работы музеев. После выполнения заданий путеводителя в каждом музее на карту вам поставят штамп. Карта выдается только один раз и её обязательно нужно брать во все музеи. Пожалуйста, не теряйте карту!

– Есть какая-то определённая последовательность посещений музеев? Или можно выбирать самому – с чего начать путешествие?

– Вы можете начать путешествие в любом музее маршрута и продолжить его в любой последовательности. Для посещения маршрута в музеях требуется предварительная регистрация, это связано с малой площадью экспозиций. С условиями регистрации можно познакомиться на сайтах музеев-участников и на сайте проекта.

– Как вы посоветуете подготовиться к посещению музея?

– Выбирайте удобную одежду и обувь по погоде. Возьмите с собой питьевую воду или сок, бутерброды. В наших музеях нет кафе, но найдётся местечко, где можно напоить и подкормить детей.

Мы рекомендуем посещать не более одного музея в день, чтобы насладиться путешествием и иметь возможность спокойно обсудить впечатления в семейном кругу. Исключением могут стать небольшие по площади музеи ИБМ и ДВГИ, расположенные рядом друг с другом, которые можно пройти за один день.


– Сколько необходимо времени для маршрута в одном музее, чтобы не устать и всё посмотреть?

– Среднее время для комфортного прохождения маршрута – около 40-60 мин. В Ботаническом саду, Океанариуме и музее Дальневосточного морского заповедника запланируйте больше времени на посещение, чтобы после маршрута самостоятельно осмотреть другие экспозиции и отдохнуть всей семьей.

– И, конечно, нужно заранее знать, сколько стоит участие в занимательном путешествии.

– Карту путешественника и игровой путеводитель ребёнок получает бесплатно. Оплачиваются только входные билеты на каждого посетителя музея.

– Естественно, что родителей интересует вопрос: что ребёнок получит, пройдя таким научным маршрутом?

– Путешествуя по музеям с ребёнком, не стремитесь к результату в виде выученных научных названий. Не старайтесь выполнять задания вместо ребёнка, пусть он делает догадки и находит ответы сам. Получайте вместе удовольствие от совместного приключения, общения и новых впечатлений! Если ребёнку удалось посетить три музея маршрута (и собрать печати), в последнем музее ему вручат диплом и дневник открывателя морских тайн для самостоятельных исследований на берегу моря в ПриМорье! Если вы пройдёте по маршруту пять музеев, вы сможете попасть на экскурсию по тайным местам научных музеев.
А в продолжение путешествия – превратите традиционный летний отдых на море в семейную исследовательскую экспедицию! Зарегистрируйтесь на сайте и вместе с детьми ведите дневник открывателя морских тайн, задавайте вопросы научным консультантам, используйте материалы маршрута об обитателях моря и делайте совместные открытия!


– Обычно осенью проходят Фестивали науки. Порадуете детей и взрослых и в этом году?

– Да, в октябре для участников маршрута и их друзей мы устраиваем праздник – «Морской фестиваль науки».

– Живя у моря – море изучаем? Нужная идея и полезная. Удачного вам её воплощения!

– Спасибо! Если возникнут вопросы, смотрите подробности на сайте: naukamoredeti.ru


Комментариев нет:

Отправить комментарий