четверг, 5 мая 2016 г.

Путешествия. Экзотическая Азия: джунгли зовут! Далат – отель «Крейзи Хаус»

Во вьетнамском городе Далат – благоприятные условия для выращивания многих культур. Часто встречается вот такое чудо – бонсай – искусство выращивания деревьев в горшках.  
В городе вечной весны

Одним из самых красивых мест Вьетнама является Далат. Город имеет множество неофициальных названий, его называют «Городом вечной весны», «Швейцарскими Альпами во Вьетнаме», «Вьетнамским Парижем» – благодаря его необычной архитектуре, здесь есть даже копия Эйфелевой башни. Также есть копия пекинского олимпийского стадиона «Птичье гнездо».

Вьетнамские девушки в национальных костюмах.
   Его особенностью является расположение, он находится не на морском побережье, а высоко в горах. Город разместился на плато высотой 1470 м над уровнем моря в окружении кофейных и цветочных плантаций, водопадов и озер. Здесь очень живописно и красиво, нет изнывающей жары. Далат – настоящая жемчужина. В Далате живут преимущественно зажиточные вьетнамцы. Здесь очень красивые дома, все выдержаны во французском стиле, строительство высотных зданий запрещено. Город – музей. Он чем-то нам напомнил наш Суздаль. В городе совсем нет светофоров.

Подобные изделия из глины  последствия французской колонизации Вьетнама. 
В Далате множество оранжерей, здесь выращивают до семидесяти процентов всех цветов на продажу. Далат единственное место во Вьетнаме, где делают вино, так как именно здесь удалось привить виноградную лозу.

Температуры воздуха здесь иногда опускаются до минус пяти градусов по Цельсию. Однако даже такие небольшие по российским меркам морозы зимой нарушают обычный ритм жизни. В такие дни дети не ходят в школу, от переохлаждения гибнет домашний скот и только здесь можно увидеть местных жителей одетых в шубы, а на ногах сандалии – вьетнамки.

Главная архитектурная «изюминка» Далата «Крейзи Хаус» – фантастическое строение. Это и гостиница, и музей, и художественная галерея, и кафе. Оно завораживает и удивляет.

 «Изюминка» горного города Далат  «Крейзи Хаус» или «Безумный дом», его площадь около 1600 кв. м.
Необычная достопримечательность привлекает туристов своей неординарной архитектурой. В этом здании практически нет ни одной прямой линии – сооружение выполнено в форме раскидистого дерева. Впечатляет обилие окон причудливой формы. Лестницы и проходы внутри здания похожи на туннели и пещеры. Туристы лазят по пешеходным тропинкам вокруг здания снаружи и внутри, заглядывают в закутки, любуются панорамой, цветущими растениями во дворе.

«Hang Nga Guesthouse», получивший прозвище «Сумасшедший дом», стал произведением искусства, превосходящим воображение современных людей.
Здесь можно снять номер за двадцать пять долларов и двести пятьдесят. Комнатки очень миниатюрные. Каждая из десяти комнат выдержана в определенном стиле. Есть «комната муравья» – такого же трудолюбивого, как вьетнамцы; «комната тигра» – олицетворяет мощь Китая, а медведь, символизирует Россию. Есть Бамбуковая комната. Это самый маленький по площади, но двухуровневый номер. Всё оформление стилизовано под символику, но сделано, как и весь дом, из бетона.

Вот он какой – «Крейзи Хаус»!..
Автором проекта и хозяйкой виллы является госпожа Данг Нга – дочь второго президента Вьетнама Чионг Тиня (сменившего Хо Ши Мина). Она четырнадцать лет прожила в Москве, изучала архитектурное дело и даже защитила кандидатскую диссертацию. Сейчас ей семьдесят пять лет, она живёт в этом доме, свободно говорит на нескольких языках, в том числе, по-русски.

Дом госпожи Нга входит в десятку самых необычных отелей мира. В народе этот паукообразный дом называют «Домом сумасшедшей». В 1990 году Данг Нга начала в Далате строительство своего отеля. Консервативно настроенные городские власти поначалу сильно сопротивлялись такому необычному проекту, но связи влиятельного отца помогли. Вилла все еще находится в творческом развитии  за двадцать пять лет её так до конца ещё и не достроили. Пока строительство не завершено налоги, платить не надо. Деньги на строительство выделяет правительство, и определенную статью дохода дают туристы.

Гостевой «Сумасшедший дом» Данг Нга в городе Далат
Особо следует отметить, что Далат – кофейная столица Вьетнама. Благодаря французам во Вьетнаме стали культивировать кофе. Наиболее подходящим для этих целей является именно район Далат, где все горные склоны заняты этой культурой. Природные условия оказались настолько благоприятными, что в настоящее время Вьетнам разделяет первенство с Бразилией на мировом рынке продаж кофе.

Дегустация чая, кофе здесь отличались тем, что учитывая вкусы россиян, нам были предложены конфетки в виде цукатов, а когда пробовали кофе – предлагали даже молоко и мёд. Сейчас в мире шопинга – используют запах кофе как манящий и дразнящий и способствующий покупателям раскошеливаться. Так что и мы после дегустации и короткой вводной лекции стали более сговорчивыми и ринулись за покупкой кофе.

Тем более фантастическая история с кофе «лювак» не оставила безразличным ни одного туриста. По легенде кофе «лювак» считается самым вкусным и самым дорогим в мире. Его можно приобрести в Юго-Восточной Азии, на Филиппинах, Индонезии. Особый вкус кофе объясняется некоторыми нюансами. Мусанги – пальмовые куницы поедают самые крупные спелые плоды кофейного дерева. Но семена – зернышки кофе, пройдя путь по пищеварительному тракту животного, остаются целыми, невредимыми. Их то и собирают, промывают и сушат и, в конце концов, получают особое кофе, которое очень дорогое. Аромат и вкус этого кофе – бесподобен. Его добавляют в обычные сорта Арабика, Мокко, Рабуста и в зависимости от процента добавки Лювак и цена кофе.

Овощ-цветок  артишок
На высокогорных плантациях в окрестностях Далата впервые увидели цветущий артишок. Его называют овощ-цветок. «И поверг нас просто в шок своей шишкой артишок». В пищу употребляют молодые нераспустившиеся корзиночки соцветий. По внешнему виду напоминает чертополох, многолетнее растение высотой до двух метров. Мощные кусты артишока очень красивы и экзотичны. Его расцветки соцветия – фиолетового, синего, белого цвета. Бутон сказочного цветка – чешуйчатая шишка, диаметр розетки десять-двадцать сантиметров. Следует учесть, что чистить артишок надо в перчатках, иначе руки становятся черными и потом не отмываются несколько дней. Точно также и маньчжурский орех – один в один, толстая зеленая или буроватая наружная оболочка сильно окрашивает руки. Артишок во Вьетнаме продается двух видов: экстракт (черная смола) – хорошее средство чистки печени, чистки крови, растворяет камни в почках или высушенные листья в чайных пакетиках.

Удивительную информацию нам рассказали наши гиды. В качестве домашних животных нередко здесь содержат лемуров. Это небольшого размера приматы сказочные существа, имеют большие и выразительные глаза, которые не могут оставить никого равнодушным. В сравнении с другими приматами, домашние лемуры не проказничают, более спокойны, не озлоблены и не раздражительны. Они не доставляют таких неприятностей, как например, павианы, мартышки, макаки и другие обезьяны, быстрее адаптируются к климату. Милые зверьки безобидны, а в искусстве кривляния, неподражаемые мастера. По размерам домашний лемур сравним с обыкновенной кошкой. Его вес колеблется, в зависимости от вида, с 10 г до 30 кг. Вот такое чудо держат в качестве домашнего питомца во Вьетнаме.

Лемур – маленький друг многих вьетнамцев 
Здесь же возле Далата впервые катались на слонах и на страусах. (Оказывается – слонов отлавливают нелегально местные горцы в джунглях соседней Камбоджи). Интересная деталь – только индийский слон поддается дрессировке. А африканского слона ещё никто не смог приручить. Вот такая загадка природы.

Покатались на индийском слоне...
Далат пользуется большой популярностью у туристов со всего мира. Возвращаемся. Путь от Далата продолжительный, все устали, проезжаем плантации сахарного тростника. Этот многолетник чем-то похож на кукурузу. Обстоятельства богатого на события путешествия утрясались в голове. Далат сокровищница Вьетнама понравился своей непохожестью. Милый налёт экзотики.

Римма ВАХНЕНКО, 
старший научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН, 
кандидат географических наук

1 комментарий: