среда, 18 мая 2016 г.

Марш парков-2016: природе важен каждый!


Экологическая акция «Чистые берега заповедного моря» прошла в Восточном районе Дальневосточного морского заповедника.
Фото Марии МЕЛЬНИК
Выдающийся учёный и общественный деятель академик В.И. Вернадский ещё в начале прошлого века говорил о том, что «управлять собой в отношениях с природой» – важнейшая задача каждого жителя Земли. Переживаемое сейчас ухудшение экологической обстановки в мире, быстрое истощение природных ресурсов побуждают человечество к поиску решения проблем загрязнения окружающей среды.

Обратить внимание человечества на ухудшение экологической обстановки на Земле помогают Дни защиты от экологической опасности, которые ежегодно проходят в России с 15 апреля по 5 июня в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июня 1996 г. №686.

Многие мероприятия в рамках Дней защиты стали уже традиционными. Среди них – международные экологические акции, которые отмечаются во многих странах мира: «Всемирный день воды», «Международный День птиц», «Всемирный День Земли» и т.д.

С 1995 года по инициативе Центра охраны дикой природы в России, на Украине, в Белоруссии, Армении и государствах Центральной Азии ежегодно проходит «Марш парков» – международная акция общественной поддержки особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Его мероприятия охватывают ряд направлений, среди которых: информационно-просветительские и познавательные (конференции, выставки, круглые столы); трудовые (сбор мусора, работа на экологических тропах); конкурсные и даже праздничные. В текущем году девиз Марша – «Природе важен каждый. Сохраним биологическое разнообразие!»

Биологическое разнообразие – это совокупность всех форм жизни на Земле во всех её проявлениях, всё то множество живых организмов и их сообществ, которое сформировалось за миллионы лет эволюции. Именно естественное разнообразие жизни обеспечивает экологическое равновесие на нашей планете. Каким бы незначительным, на первый взгляд, ни казалось растение или животное, оно вносит свой незаменимый вклад в обеспечение устойчивости не только своей местности, но и биосферы в целом.

Дальневосточный морской заповедник не первый год участвует в мероприятиях «Марша парков» и проводит акции по возможности во всех перечисленных выше направлениях. Так в библиотеке Института биологии моря им. А.В. Жирмунского ДВО РАН недавно завершилась фотовыставка работ А.А. Кепеля, младшего научного сотрудника заповедника. Методист Н.С. Божок и начальник отдела А.П. Куликов провели в Уссурийске встречи со студентами и преподавателями местных вузов: Филиала Дальневосточного федерального университета и Приморской государственной сельскохозяйственной академии. 

На встрече со студентами и преподавателями вузов в г. Уссурийск.
Фото Марии КУЛИКОВОЙ
В ближайшие дни в Центре экологического просвещения на о. Попова пройдут мероприятия, посвящённые проблеме сохранения популяции дикого лосося. Для участия приглашаются семейные группы, а также организованные группы школьников. В конце мая для студентов и молодых экскурсоводов на о. Попова будет проведён семинар «Особенности музейного дела и экскурсионного обслуживания в Дальневосточном морском заповеднике».

Недавно в рамках Марша в Восточном районе заповедника с участием волонтёров прошла экологическая акция «Чистые берега заповедного моря». Особую важность ей придаёт тот факт, что она являет собой пример не протестной, а позитивной природоохранной акции.


Акцию провела молодёжная, интернациональная, туристская группа под руководством Марии Мельник. Среди волонтёров были студенты ДВФУ, учителя, сотрудники ряда компаний Владивостока. На своих машинах, закупив всё, что нужно для сбора и упаковки мусора, они приехали на кордон заповедника в бухте Спасения. Спонсорскую помощь оказала компания «БСД Групп», изготовив баннер с символикой акции и Дальневосточного морского заповедника.


Волонтёры ударно потрудились, очистив свыше полукилометра прибрежной полосы бухт Спасения и Орлинка от антропогенного мусора, преимущественно, пластика.


Красивое побережье небольших и уютных бухт Спасения и Орлинка стало ещё прекраснее!


Потеря любого вида с его уникальным генетическим фондом, неповторимыми особенностями жизни и взаимоотношений с окружающим миром – невосполнима и ведёт к нарушению целостности природных комплексов.

Естественное биологическое разнообразие – это необходимое условие выживания человечества. Но в последние два столетия под влиянием деятельности человека естественный ход экологических процессов нарушился. Чрезмерная эксплуатация природных ресурсов, радикальное преобразование ландшафтов, уничтожение мест обитания животных и растений, загрязнение окружающей среды привели к резкому сокращению биоразнообразия и даже к изменению климата на планете.

В результате тысячи видов живых организмов уже исчезли с лица Земли или находятся на грани исчезновения. В условиях недостаточной эффективности государственных природоохранных программ общественная поддержка ООПТ приобретает особую важность. И акция «Марш парков» занимает своё место в ряду мероприятий, направленных на то, чтобы о заповедных территориях знали, заботились, понимали их проблемы.


Александр КУЛИКОВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий