среда, 1 июня 2016 г.

Школьники оострова Попова – за сохранение мигрирующих рыб



Дальневосточный морской заповедник провёл праздничные мероприятия в Центре экологического просвещения на острове Попова, посвящённые проблеме сохранения популяции дикого лосося. Целый месяц Центр посещали семейные группы, а также организованные группы школьников.

Обширная программа мероприятий включала в себя обзорную экскурсию по музею «Природа моря и её охрана» с обсуждением проблемы сохранения популяций дикого лосося, демонстрацию видеофильмов о лососе, раздачу буклетов «Лососёвые в Приморском крае», игру на берегу моря «Нерест лосося», чтение сказки «Лососёвый мальчик», тематическую экскурсию «Лососи в быту коренных народов Дальнего Востока» в археолого-этнографическом комплексе «Наследие», изготовление поделок-амулетов.


Цель этого праздника – рассказать людям о важности и ценности пресноводных экосистем, мигрирующих пресноводных рыб и свободно текущих рек. Инициаторами проведения мероприятий стал Всемирный фонд дикой природы (WWF) Голландии, природоохранная организация «The Nature Conservancy», Международный союз охраны природы (IUCN), Международная организация по сохранению водно-болотных угодий и компания Wanningen Water Consult совместно с LINKit Consult.

В гостях у заповедника побывали школьники Владивостока и острова Попова. Так, например, в «День мигрирующих рыб в Амурском экорегионе» в празднике участвовали 76 учащихся средней общеобразовательной школы №29. Сотрудники заповедника рассказали ребятам о важности и ценности пресноводных экосистем, мигрирующих пресноводных рыбах и свободно текущих реках.


Школьники познакомились с экспозицией музея «Природа моря и её охрана», узнали о работе особо охраняемых природных территорий Дальнего Востока: заповедников, заказников по сохранению лососевых рыб. Например, о сохранении нерестилищ рыб, мест обитания рыб от угроз загрязнения, браконьерства, строительства плотин. Сотрудники заповедника рассказали школьникам, какой долгий эволюционный путь проделал лосось для приспособления к окружающей среде. Ребята узнали, что рядом с островом Попова чаще других лососей встречается кета, которую ещё называют универсальным лососем. В зале музея «Марикультура» школьникам объяснили, почему полезнее употреблять в пищу дикую рыбу, а не искусственно выращенную. В завершении экскурсии ребята посмотрели мультфильм о жизненном цикле лососёвых рыб.


Следующая часть праздника проводилась в археолого-этнографическом комплексе «Наследие». На экскурсии ребята узнали о важной роли лососёвых рыб в жизни коренных народов Дальнего Востока. В старину люди бережливо относились к рыбе, использовали все части рыб. Традиционная одежда изготавливалась из выделанных шкур рыбы, и даже при изготовлении украшений использовали рыбу: чешую и позвонки. Ребята узнали, что вяленый лосось был также важен удэгейцам и нанайцам в питании как хлеб – русским. Ребятам прочитали сказку Виктора Квашина «Лососёвый Мальчик» и предложили, завязав ленточку на дерево желаний, загадать желание для рыбы. Также ребята на время притворились рыбками и поиграли в игру «Лосось идёт на нерест». В заключение им загадывали ребусы и задавали вопросы по теме экскурсии. Всех, давших правильные ответы, поощрили памятными призами. А ещё школьники нарисовали на камешках рыбу-амулет и поучаствовали в конкурсе на станице Дальневосточного морского заповедника в Facebook.


Праздник был проведён при поддержке Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы.

Наталья БОЖОК,
методист

Дальневосточного морского заповедника

Комментариев нет:

Отправить комментарий