суббота, 16 апреля 2016 г.

Хабаровские спелеологи открыли самую глубокую пещеру на Дальнем Востоке


Хабаровские спелеологи в ЕАО открыли пещеру глубиной 170 метров. На сегодняшний день это самая глубокая пещера на Дальнем Востоке. Предыдущий рекорд в 125 метров принадлежал пещере «Соляник» в Приморском крае, которая была открыта более 40 лет назад.


Новичков в этом походе не было, у всех спелеологов огромный опыт за плечами. Некоторые побывали  в пещерах Кавказа, Крыма, ходили в самую глубокую пещеру мира, где километры под землей. Но опытным спелеотуристам в какой-то момент становится неинтересно просто смотреть на готовое, хочется сделать свое открытие. И пришла мысль – можно, конечно, ездить по всей стране, а можно найти что-то в родном крае. В нынешнем походе собрались люди, которые объединились в слаженную команду.


Новая пещера расположена на хребте Малый Хинган в ЕАО. Рядом находится посёлок Биракан, в котором проживают охотники и староверы. Спелеологи нашли к ним подход,  и те поделились информацией. Один из охотников рассказал, что есть пещера, но она вся завалена осыпавшимся сводом.


Самая титаническая работа была проведена турклубом «Оникс» во главе с Виктором Шадриным. За несколько месяцев были вырыты тонны камня практически вручную, чтобы просто добраться до входа.


На установление рекорда понадобилось два этапа. В первом походе участвовало семь человек. Один из залов впоследствии так и назвали – «зал семерых» – это было место, где все спелеологи с разных частей пещеры собирались обедать. Во втором этапе было восемь участников. Люди менялись, но костяк команды сохранился.


В первом походе спелеологи опустились на 115 метров, но потом Виктор Шадрин нашел продолжение в завале.


– Все удивились. Этого не может быть. Очень нехарактерная для этого района пещера, её глубина. Это последнее место на Дальнем Востоке, где можно было ожидать установление рекорда. Я не принимал участие в первых раскопках, меня позвали, когда уже стало ясно, что произошел прорыв. Я до последнего думал, что меня разыгрывают. И даже сейчас, побывав в пещере, до конца не осознал, что она действительно есть, – говорит Даниил Ли, участник похода.



У участников похода не хватило веревки, потому что они не рассчитывали на такую глубину.

– Очень интересно было наблюдать за людьми в пещерах, за их реакцией. Виктор Шадрин, когда увидел, что грядёт открытие, у него глаза загорелись, он готов был лезть туда вниз головой, без верёвки, без надежды выбраться обратно. Это отдельное удовольствие работать с такими людьми. Страшновато правда, – рассказала Елена Кочегарова, участница похода, СТК «Тигрис».


Глубина пещеры составила 170 метров, протяжённость ходов – более 550 метров. На дне пещеры обнаружено озеро.


– Лично у меня эмоции были очень смешанные. С одной стороны, это неимоверно круто. Ты идёшь там, где тысячелетия не ступала нога человека. Это всё равно, что на Марс высадиться. А с другой стороны, чем больше красоты я там видела, тем горше становилось на душе. Потому что мы уже насмотрелись на результаты проникновения людей в пещеры. Если не сможем защитить эту хрупкую красоту, то, по сути дела, открыв её, сразу начинаем убивать. Я шла по этой пещере и думала, зачем мы её открыли? – рассказала Елена Кочегарова, участница похода, СТК «Тигрис».


Сейчас очень модно ездить по экстремальным местам. Но за модой не всегда следует культура. Поэтому если информация о нахождении этой пещеры станет достоянием общественности, и туда нагрянут коммерческие экскурсии, первозданность природы потеряется. За это спелеологи очень переживают. И держат информацию в строжайшем секрете.


Участники похода намерены в течение месяца завершить топосъёмку и подать заявку с параметрами пещеры на регистрацию в комиссию спелеологии и карстоведения Русского географического общества».



Исследованная карстовая полость названа «Система Олега Шадрина» в честь известного в прошлом хабаровского спелеолога, который руководил спелеосекцией в краевом центре с 1977 по 1990 годы.

Екатерина ГАВРИЛЕНКО

Фото Даниила ЛИ, Елены КОЧЕГАРОВОЙ 

Источник здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий