понедельник, 25 апреля 2016 г.

ДВФУ подводит итоги «Тотального диктанта» – 2016



На торжественном награждении участников «Тотального диктанта» – 2016, которое состоялось 23 апреля, стали известны имена самых успешных его участников. В числе немногих победителей, написавших на «пятёрку» очень сложный текст, оказались студент ДВФУ Александр Воронин и выпускница ДВФУ Алёна Губкина.


Результаты «Тотального диктанта» – 2016 очередной раз удивили. Если в 2014 году диктант во Владивостоке написали на «5» 16 человек из 800 участников, а в 2015-м – 68 из 1100, то на этот раз только четыре человека из более чем полутора тысяч участников удостоились отличной оценки. Это студент третьего курса Школы экономики и менеджмента ДВФУ Александр Воронин, выпускница ДВФУ Алёна Губкина, первокурсница ВГУЭС Ольга Абдулина и участница, которая была названа на награждении как госпожа Кислова. На «хорошо» диктант написали около 70 человек.

«Виновником» таких результатов стал автор текста диктанта детский писатель Андрей Усачёв. Его рассказ под названием «Этот древний-древний-древний мир!», кратко описывающий историю зарождения театра, письменности и Олимпийских игр, был составлен с очень сложной пунктуацией, что и стало самым трудным в диктанте. С этим текстом можно познакомиться по ссылке.


Как сообщила одна из организаторов «Тотального диктанта» во Владивостоке кандидат филологических наук, руководитель образовательной программы «Филология (русский язык и литература)» Восточного института – ШРМИ ДВФУ Наталья Милянчук, в этом году текст был действительно сложный. По ее словам, даже те, кто написал этот диктант на «3», могут считать себя очень грамотными людьми. Но малое количество «пятерок» – не единственная особенность этого диктанта. Оказывается, в этом году очень успешно написали диктант иностранцы, для которых был разработан специальный тест. Над этим заданием трудились около 200 человек. Из 175 сданных работ 41 получили 90 баллов из возможных 100. Как отмечают организаторы, это очень высокий показатель.

По приблизительным подсчетам количество иностранцев, писавших диктант во Владивостоке, составило 20 % от мировой аудитории.


– «Тотальный диктант» во Владивостоке – один из самых успешных в мире, – сказал директор дальневосточного филиала фонда «Русский мир», президент Азиатско-тихоокеанской ассоциации преподавателей русского языка и литературы Александр Зубрицкий. – Столица Приморья сегодня – это центр русистики, русского языка как иностранного, а также центр российского влияния мягкой силы в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Мягкая сила – гораздо эффективнее любого оружия. Благодарю всех иностранцев за любовь к нашей стране, за то, что они у нас в гостях, любят Владивосток и присоединились к акции.


Отметим, что уже несколько лет ДВФУ является одним из основных организаторов популярной международной образовательной акции «Тотальный диктант» во Владивостоке. В этом году она прошла на всех шести континентах, в ней приняли участие жители 477 городов России и 257 городов мира, в том числе такие удаленных, как Йоханнесбург (ЮАР), Куала-Лумпур (Малайзия), Лиссабон (Португалия), Веллингтон (Новая Зеландия). Общее число участников акции составило более 140 тысяч человек, более одной тысячи написали тест для иностранцев «Труд». В сравнении с данными прошлого года общие показатели возросли на несколько процентов.

Впечатлениями об участии в «Тотальном диктанте» с нами поделился и Александр Воронин, которого мы можем назвать самым грамотным студентом ДВФУ в 2016 году:

– «Тотальный диктант» привлек меня еще в 2014 году. Тогда я был на первом курсе и пошел на него вместе с другом просто ради интереса. К своему удивлению, я написал его на «4». Нынешний диктант стал для меня третьим по счету, но оценку «отлично» я получил впервые, чему очень рад, так как текст в этом году отличается своей непростой авторской пунктуацией. За «пятерку» я получил призы – чай и книги от спонсоров акции, пригласительный на двоих в краевую филармонию и, конечно, грамоту об участии. Я с удовольствием каждый год пробую свои силы в «Тотальном диктанте», так как еще со школы понял, что у меня есть некая тяга к изучению русского языка и на уроки русского я ходил с удовольствием. Обязательно увидимся на «Тотальном диктанте» – 2017!


Остров.ру,
Фото vl.ru, Анастасии КОТЛЯРОВОЙ


Источник здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий