воскресенье, 3 апреля 2016 г.

3 апреля – День геолога! Газо-снеговая съёмка к празднику


Группа сотрудников лаборатории Газогеохимии ТОИ ДВО РАН – заведующий лабораторией, доктор геолого-минералогических наук, профессор Анатолий Обжиров; доктор геолого-минералогических наук Ренат Шакиров; ведущий инженер Иосиф Югай и заведующая лаборторией института ИТиГ ДВО РАН, кандидат геолого-минералогических наук Елена Развозжаева в марте 2016 года выполнили газо-снеговую экспедицию на севере Хабаровского края, в районе г. Новый Ургал. Участники экспедиции посвятили эту газо-снеговую съёмку празднику – Дню геолога.


Газо-снеговая съёмка выполняется с целью прогноза залежей нефти и газа, поиска зон разломов и определения их сейсмической активности по программе «Дальний Восток». На площади, покрытой снегом, выполняется отбор газа из-под снега, отбираются пробы нижних слоев снега. Снег за зимнее время сорбирует газы, которые поступают из недр Земли. Если есть залежь углеводородов, зоны разломов, то снег накапливает мигрирующие газы (метан, этан, пропан, бутан, углекислый газ). Анализ газа из-под снега и сорбированного снегом на хроматографе являются индикаторами месторождений углеводородов и зон разломов.


Мы работали на двух структурах – Адниканской и Дубликанской Буреинского грабена. Глубина снега составляла около 40 см. Район представлен марями с кочками, заросшими брусничником, травой и багульником и с редкими лиственницами вокруг. В районе небольших возвышенностей растут берёзы и лиственницы. Летом мари являются заболоченными территориями, поэтому именно зимой на них можно работать с целью газогеохимического прогноза залежей углеводородов и картирования зон разломов. За время экспедиции пройдено около 80 погонных километров по профилям с отбором проб газа и снега.


Первые анализы газа из-под снега показали, что концентрации метана в газе на территории различаются и превышают фон в 10-100 раз, обнаружены этан и пропан, что показывает миграцию их из нефтегазосодержащих пород, залегающих на исследуемых структурах. Извлечение газа из снега и его анализ продолжается. По завершению анализов газа всех проб будет выполнена их интерпретация и сделан прогноз расположения возможной залежи углеводородов и зон разломов.


Ко Дню геолога Ренат Шакиров написал песню. Приглашаем всех к нам на День геолога, вместе отметим праздник и споём геологические песни.

Анатолий ОБЖИРОВ, 
доктор геолого-минералогических наук


Геологам – дальневосточникам
(посвящается родному Геофаку ДВПИ)

Горное ущелье залито прохладой,
Инструмент железный крошит там руду,
Сердце кровь толкает с прежнею отвагой,
Светлый день стихает, я костёр зажгу!

Край дальневосточный, где дымят Курилы,
Словно сотня старцев на завалинке Земли,
И в тайге приморской бродят наши тигры,
Там, где мы на карту залежь нанесли!

Припев
А дожди летят косыми стрелами,
И ложатся в строки на ходу,
Я к тебе зимами и летами,
Через вечность с рюкзаком иду!

А в судьбу не верим, ищем лишь приметы,
И в морской пучине и в глухой тайге,
То, что вам неведомо прячут эти недра,
Мы палатки ставим на большой реке!

За маршрут серьёзный, тропы нашей жизни,
Да за запах кедра и волшебный лес,
Горы нам откроют тайны золотые,
Всё пройдет геолог – прямо до небес!

Припев
А дожди летят косыми стрелами,
И ложатся в строки на ходу,
Я к тебе зимами и летами,
Через вечность с рюкзаком иду!
Я к тебе зимами и летами,
Через вечность с рюкзаком иду!
Через вечность с рюкзаком иду!

Ренат ШАКИРОВ, 
доктор геолого-минералогических наук 


Комментариев нет:

Отправить комментарий