понедельник, 4 апреля 2016 г.

Сохранить уникальную природу Дальнего Востока России

Общая  фотография единомышленников
С 28 по 30 марта Фонд «Феникс» провёл одиннадцатый образовательный семинар на тему «Сохранение биологического разнообразия на юге Дальнего Востока России» для сотрудников экоцентров и работников экологического просвещения особо охраняемых природных территорий (ООПТ) юга Дальневосточного федерального округа.

В ходе семинара специалисты экологического образования и просвещения обсудили проблемы сохранения регионального биоразнообразия, познакомились с новейшими технологиями работы с населением и последними методическими разработками на тему охраны амурского тигра и дальневосточного леопарда. Около 50 участников семинара в санатории «Амурский Залив» обменялись опытом проведения занятий, уроков и других образовательных мероприятий на экологические темы, познакомились с новыми методическими разработками в экологическом образовании.

В зале заседаний. Открытие семинара

Сергей БЕРЕЗНЮК, директор Фонда «Феникс», любезно согласился ответить на несколько вопросов о работе фонда и семинара.

– Расскажите немного о фонде «Феникс».

– Фонд зарегистрирован во Владивостоке в 1998 году. Изначально основной целью создания фонда была борьба с браконьерством. Одним из первых стал проект, нацеленный на реабилитацию медвежат-сирот. Мы выполняли его совместно с Уссурийским заповедником ДВО РАН. Сразу стало понятно, что, только борясь с браконьерством, мы не решим проблему сохранения биологического разнообразия. Браконьерство – как гидра, которая, потеряв отсечённую голову, тут же, на месте прежней, выращивает ещё несколько голов. Поэтому, наряду с активной борьбой с браконьерством, необходимо просвещать население, в первую очередь – заниматься экологическим образованием.

– И как это у вас получается?

– Получается. С начала двухтысячных мы не только самостоятельно работаем с населением, занимаемся со школьниками, но также ищем близких нам по взглядам людей, соратников-энтузиастов, живущих в далёких посёлках Приморского края и других субъектах ДВФО. Мы регулярно встречаемся, обмениваемся опытом, идеями, рассказываем истории успеха в достижении выбранных нами целей.

Первый семинар спонтанно произошёл во время нашего приезда в Лучегорск в 2002 году. Нас всего-то было не более десятка человек, мы собрались в квартире одного из коллег. Но это общение так нас захватило, что с той поры семинар стал практически ежегодным. Постепенно наш коллектив единомышленников разрастался, мы стали приглашать на свои встречи экопросвещенцев из заповедников, национальных парков и других особо охраняемых природных территорий.

Сегодня среди участников семинара мы видим представителей многих дальневосточных территорий, на которых проживает амурский тигр. Он стал объектом многих экологических программ, разрабатываемых нашим фондом. Можно сказать, что тигр выступает знаменем, символом вершины системы экологических программ.

Но, обратите внимание, на семинаре поднимаются не только вопросы сохранения амурского тигра или дальневосточного леопарда. Нас занимает проблема сохранения биологического разнообразия юга Дальнего Востока России. Очевидно, что вершина пирамиды не может существовать без собственно пирамиды, поэтому сохранять нужно всех!

– Сергей, а кто помогает фонду проводить подобные семинары?

– В этом году мероприятие в рамках нашей миссии по сохранению биоразнообразия состоялось при поддержке Русского географического общества (РГО) и британского природоохранного фонда Уитли (Whitley Fund for Nature).

– Кто участвует в работе нынешнего семинара, из каких мест прибыли его участники?

– С каждым годом география участников семинара расширяется. В этом году Фонд «Феникс» принимал представителей эко-просвещения из Большехехцирского, Комсомольского, Лазовского, Дальневосточного морского, Сихотэ-Алинского, Уссурийского, Ханкайского, Хинганского заповедников, из заповедника «Бастак», из национальных парков «Анюйский», «Земля Леопарда», «Удэгейская Легенда». Традиционно, приняли участие в семинаре работники экоцентров из Арсеньева, Лучегорска, Новопокровки, Славянки, Советской Гавани, Тернея и Уссурийска. Особыми гостями стали представители музея Института биологии моря им. А.В. Жирмунского ДВО РАН, Научно-исследовательского центра «Красная книга», кафедры архитектуры и градостроительства Инженерной школы ДВФУ, Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Парус Надежды», Приморского Сафари-Парка, Школы-интерната им. Н.Н. Дубинина для одарённых детей ВГУЭС.

– Тематика семинаров сохраняет преемственность или изменяется каждый год?

– В прошлом году мы работали над программой сохранения лосося. На нынешнем семинаре помимо вопросов сохранения тигра и леопарда мы обсуждали проблему построения экодомов. Проблемы сохранения природы, формирования у людей экологичного мышления – комплексные, к их решению нужно подходить с многих сторон. Такой подход разделяют участники семинара, поэтому они разъехались по домам, удовлетворённые результатами нынешней встречи.

– Уточните, пожалуйста, какие темы затрагивали выступающие?

– Во время семинара участники заслушали выступления на следующие темы: «Амурский тигр на юге Дальнего Востока России»; «Дальневосточный леопард»; «Наука в путешествии. ПриМорье»; «Зелёные технологии, экологическая и солнечная архитектура».

– Не тяжело было выдерживать три дня лекций?

– Нет. Помимо лекций участники семинара занимались отработкой практических занятий с различными возрастными группами населения, проводили тренинги. Такой формат передачи навыков просветительской работы очень полезен, а информация интересна и хорошо усваивается слушателями.

Участники отметили высокую актуальность освещённых на семинаре тем и практичность полученных знаний.

В ходе семинара были выбраны победители ежегодного конкурса детских рисунков «Один день из жизни дальневосточного леопарда в дикой природе» и «Один день из жизни амурского тигра в дикой природе» для издания календарей на 2017 год. Так что наша работа была очень разнообразной.

Отбор работ конкурса детских рисунков
В перерывах коллеги активно делились друг с другом накопленным опытом работы с детской и взрослой аудиториями, личными секретами приобщения учащихся к активной природоохранной деятельности, своими планами по формированию ответственного общества с высоким уровнем экологической сознательности.

– Понравилась ли участникам семинара культурная программа?

– Очень познавательной и интересной оказалась экскурсионная поездка на остров Русский в «Приморский Океанариум». Участники семинара одними из первых приморцев смогли оценить масштаб работы, проделанной по формированию экспозиций океанариума. Они были поражены грандиозностью сооружения и продуманностью образовательных технологий, которые, надеемся, вскоре станут доступными широкой публике.

– Расскажите немного о других формах работы с населением.

– Пожалуйста. Например, значительную часть нашей работы составляет подготовка и выпуск адаптированной для задач экологического просвещения научной литературы. Так в ДВО РАН, к примеру, много великолепных специальных научных публикаций, плохо известных широкому читателю по вполне понятной причине отсутствия у населения необходимой подготовки. Поэтому вопрос популяризации научных достижений мы считаем важным и в меру сил способствуем его разрешению. Так сказать, переводим материалы с научного языка на общедоступный. К примеру «Феникс» несколько лет назад выпустил очень популярный трёхтомник атласов-определителей, посвящённых биоте Японского моря, растениям и животному миру Уссурийской тайги.

Иногда стараемся представлять нужную, но, в общем-то, скучную информацию в занимательной форме. Также мы ранее выпустили комиксы, направленные на предупреждение возникновения пожаров и информирование о мерах по борьбе с ними, распространили буклеты с правилами поведения населения в местах обитания тигра.

– Комиксы особенно хороши для такой целевой аудитории как дети.

– Конечно. В нашем арсенале для детей есть буклеты, магниты, наклейки и прочие формы и носители для интересного представления информации.

– В заключение нашей беседы расскажите, пожалуйста, о каком-нибудь из ваших проектов, пока ещё не осуществлённых.

– Хорошо. У многих людей есть желание сохранить уникальность природы родного края. К сожалению, они недостаточно информированы о видах животных и растений, которые находятся под угрозой исчезновения, о том, насколько хрупка дикая природа и зависима от действий человека.

Поиски "лучшего" леопарда
Молодёжь, как наиболее творческая и инициативная группа населения, легко впитывает знания о важности сохранения дикой природы. Поэтому мы считаем важным и ищем средства на создание молодёжного полевого центра, где каждый молодой человек, даже ребёнок сможет познакомиться с окружающими растениями и животными, водоёмами, почвами, рельефом, минералами и горными породами, всё «пощупать», «поизучать» и, в конечном счёте, – почувствовать Природу.

– Желаю успехов в осуществлении ваших замыслов.

– Спасибо.

Беседовал Александр КУЛИКОВ

Фото Александра ВРИЩА

Комментариев нет:

Отправить комментарий