среда, 22 апреля 2015 г.

Дальневосточные учёные требуют для гималайского медведя охранный статус

Актуальная тема

Реальная численность гималайского медведя неизвестна. Как зимоспящий вид, он недоступен для учёта по следам на снегу. По оценкам специалистов, общая численность гималайского медведя сократилась не менее чем в три раза по сравнению с поголовьем 50-60-х годов и имеет тенденцию к ежегодному устойчивому снижению.
Проблемы сохранения в фауне России гималайского медведя в последнее время всё чаще привлекают внимание общественности. В марте этого года жительницей Санкт-Петербурга даже была создана петиция, призывающая вернуть этот вид в Красную книгу РФ, которая собрала подписи почти 100 тыс. неравнодушных граждан.

Гималайский медведь – обитатель кедрово-широколиственных лесов.
Фото С.А. КОЛЧИНА
 
Конечно, объективную оценку современному статусу гималайского медведя могут дать только владеющие ситуацией специалисты. И дальневосточные зоологи действительно выступают за то, чтобы гималайский медведь вновь получил охранный статус.

Основной ареал гималайского медведя занимает Юго-Восточную Азию, а на юге Дальнего Востока России расположена его северная окраина. Здесь этот вид обитает в экстремальных условиях и неразрывно связан со старовозрастными (коренными) кедрово-широколиственными лесами.

Полудревесный образ жизни и устройство берлог в дуплах деревьев позволяют гималайскому медведю существовать и сохранять потомство в условиях суровых зим и тесного соседства с более крупными хищниками – тигром и бурым медведем.

Кедрово-широколиственные леса являются ареной наиболее интенсивных лесозаготовок в дальневосточном регионе.

На сегодняшний день около 90% этих лесов пройдено рубками главного пользования. Коренные леса замещаются мелколиственными насаждениями с низкими кормовыми и защитными свойствами.

Несмотря на введенные в 2010 году ограничения на заготовку древесины кедра корейского, этот вид по-прежнему уничтожается лесорубами. Запрещённые в кедрово-широколиственных лесах рубки главного пользования, оформленные как «рубки ухода», ведутся повсеместно, в том числе на территориях заказников и орехо-промысловых зон.

«Рубки ухода» в кедрово-широколиственных лесах.
Заказник «Бирский» (Хабаровский край), февраль 2015 год
Разрушение местообитаний ведет к фрагментации ареала. Уже сейчас гималайский медведь существует в 6-7 изолированных очагах. Их территориальная разобщенность на фоне продолжающегося уничтожения лесов способствует всё большей обособленности отдельных группировок, что неизменно будет сопровождаться снижением их жизнеспособности.

В ненарушенных местообитаниях до 95% берлог гималайского медведя располагалось в дуплах деревьев. Лесозаготовки и охота на берлогах, сопровождающиеся уничтожением древесных берлог, привели к появлению дефицита зимних убежищ.

Медведи вынужденно залегают в наземных «гнездах», где становятся легкодоступными для крупных хищников и человека. Сейчас это явление стало обычным на большей части ареала медведя в России. Беременные самки, залегшие в наземных берлогах, практически не имеют шансов сохранить свое потомство до весны.

Берлога гималайского медведя, пропиленная охотниками при извлечении трупа убитого медведя. Бассейн р. Дурмин (Хабаровский край)
Реальная численность гималайского медведя неизвестна. Как зимоспящий вид, он недоступен для учёта по следам на снегу – большинство зверей залегают в берлоги до установления устойчивого снежного покрова.

Единственная оценка численности в Приморском крае, базирующаяся на научном подходе и полевых исследованиях, была сделана в 1975 году зоологами Владимиром Абрамовым и Дмитрием Пикуновым. Приводимые охотничьими ведомствами данные по численности основаны на субъективных оценках охотников и не имеют ничего общего с действительностью. Никаких реальных работ по учёту численности гималайского медведя в абсолютном большинстве охотничьих хозяйств не ведётся. По этой причине совершенно неоправданно и недопустимо увеличение квот на отстрел гималайского медведя в Хабаровском крае за последние три года с 50 до 139 особей.

По оценкам специалистов, общая численность гималайского медведя сократилась не менее чем в три раза по сравнению с поголовьем 50-60 годов и имеет тенденцию к ежегодному устойчивому снижению.

В странах Азии гималайский медведь является основным объектом истребления и незаконной торговли.

Россия, наряду с Камбоджей, Китаем и Вьетнамом лидирует в экспорте желчи и лап медведей на международном чёрном рынке. По объему их контрабандных поставок наша страна занимает второе место после Китая.

С учётом устойчивых каналов сбыта этой продукции из России в Китай, Россия является страной происхождения значительной части дериватов, экспортируемых Китаем.
Доля контрабанды медвежьих лап среди незаконного оборота дериватов стала увеличиваться после 2002 года.

Например, за период 2002-2003 годов сотрудниками таможен Дальнего Востока было задержано 448 лап, 410 желчных пузырей и 21 детёныш гималайского медведя. В 2004 году только за одно задержание таможенники изъяли у контрабандистов 778 медвежьих лап. В августе 2007 года в Приморском крае вблизи границы с Китаем была задержана партия из 480 лап преимущественно гималайских медведей.

С начала 2007 года это была третья подобная партия дериватов, переправляемая в Китай данной преступной группой. Очевидно, что изъятая продукция – лишь ничтожная часть от общего объёма переправляемых в Китай дериватов медведей. Последние два года спрос на дериваты медведей в дальневосточном регионе несколько снижен, что, возможно, является временным явлением. Однако случаи задержания лиц, скупающих лапы и желчь медведей, продолжаются и сейчас.

Лапы медведей и шкура тигра, изъятые у контрабандистов
Гималайский медведь в России является популярным объектом трофейной охоты, самым распространенным способом которой является отстрел на берлогах. Принятые в 2012 году новые сроки охоты на гималайского медведя (01 августа-30 ноября) значительно сократили период отстрела зверей в зимний период, но не исключили охоту на берлогах как таковую. Отстрел животных ведётся в ноябре, когда большая часть молодых зверей и самок с медвежатами уже находятся в состоянии зимнего сна.

Недавно был вскрыт факт незаконной организации трофейных охот на гималайского медведя на берлогах для иностранных туристов на территории государственного природного заказника краевого значения «Матайский» (Хабаровский край).

Охрана гималайского медведя на территории охотничьих угодий крайне слабая. Подтверждением этому являются как задерживаемые на российско-китайской границе крупные партии дериватов медведей, так и медвежата-сироты, ежегодно появляющиеся у местного населения.

Например, в марте-апреле 2015 года только в Хабаровском крае и только по официальным источникам стало известно о девяти детенышах-сиротах гималайского медведя. При отсутствии специализированных центров по реабилитации изъятые из природы медвежата-сироты навсегда теряются для естественной популяции.

Некогда обширный в Юго-Восточной Азии ареал гималайского медведя в настоящее время фрагментирован, а каждый обособленный участок продолжает сжиматься из-за сведения лесов и растущего браконьерства.

В ряде стран, таких как Южная Корея, вид исчез, и представители этой страны не раз обращались к российским властям с просьбой о содействии в реинтродукции.

В подобной ситуации популяция гималайского медведя на территории России имеет ключевое значение для сохранения этого вида. Гималайский медведь внесён в Красные Листы и Книги ряда стран (Республика Корея, Пакистан, Иран, Афганистан), где в результате истребления поддерживается минимально возможная численность вида. В качестве уязвимого вида гималайский медведь занесен в Красную книгу МСОП, в Приложение І конвенции СИТЕС, строго регламентирующей торговлю дериватами.

Исключение гималайского медведя из Красной книги России в 1997 года производилось без широкого обсуждения и обоснования. Никакой объективной оценки состояния его популяции дано не было.

При отсутствии достоверных оценок численности, основанных на данных обстоятельных учётов, в связи с негативными последствиями нерегулируемой охоты, при прогрессирующем разрушении и сокращении местообитаний, не было оснований для исключения гималайского медведя из списка охраняемых видов.

В сентябре 2011 года в Тверской области проходила VIII Всероссийская конференция специалистов, изучающих медведей, на которой присутствовали ведущие эксперты по медведям, в том числе – по гималайскому, в нашей стране.

В Резолюции конференции отметили необходимость пересмотра сегодняшнего статуса гималайского медведя и внесения его в Красную книгу РФ, как вида с невысокой численностью, ограниченным и быстро сокращающимся ареалом.

Вся вышеизложенная информация со ссылками на соответствующие исследования подробно изложена в заключениях, которые поступили от специалистов различных организаций в комиссию по редким видам при министерстве природных ресурсов и экологии РФ.

Заключения подготовлены зоологами, большинство из которых непосредственно изучают гималайского медведя в нашей стране.
Среди них:

Дмитрий Пикунов (заслуженный эколог РФ, главный научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН, доктор биологических наук),

Виктор Юдин (старший научный сотрудник Биолого-почвенного института ДВО РАН, кандидат биологических наук),

Виталий Зайцев (старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции РАН, кандидат биологических наук),

Василий Храмцов (заслуженный работник охотничьего хозяйства),

Виталий Присяжнюк (заведующий лабораторией ВНИИ охраны природы, кандидат биологических наук),

Галина Салькина (старший научный сотрудник Лазовского заповедника, кандидат биологических наук),

Константин Ткаченко (старший научный сотрудник Института водных и экологических проблем ДВО РАН, кандидат биологических наук),

Сергей Колчин (научный сотрудник Института водных и экологических проблем ДВО РАН, кандидат биологических наук),

Алексей Олейников (научный сотрудник Института водных и экологических проблем ДВО РАН, кандидат биологических наук),

Лия Покровская (МГУ им. М.В. Ломоносова, кандидат биологических наук).

Обсуждение вопроса о включении в Красную книгу РФ гималайского медведя должно состояться в МПР РФ в ближайшее время. Остается надеяться, что мнение учёных и общественности будет услышано чиновниками, и гималайский медведь все-таки получит особый охранный статус в рамках Красной книги РФ.

Сергей КОЛЧИН,
кандидат биологических наук
Хабаровск

Источник здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий