среда, 1 апреля 2015 г.

«Путешествуйте и фотографируйте! Это действительно интересно!»


Открывать выставки в День птиц – 1 апреля для Зоологического музея Учебно-научного музея Дальневосточного федерального университета стало доброй традицией. И в этом году стартовала «птичья» фотовыставка Олега БУРКОВСКОГО «Бёрдинг-марафон по Азии».



«Когда приезжаешь в страны Юго-Восточной Азии – Таиланд, Камбоджу, Малайзию, – отмечаешь, что природа в тропиках в разных частях имеет свои особенности. Но в тоже время осознаёшь, что естественные леса сохранились на маленьких кусочках, остальное – посадки из гевеи и масличной пальмы, что, несомненно, далеко от девственного леса…», – рассказывает автор выставки – Олег Александрович Бурковский – научный сотрудник Зоологического музея Дальневосточного федерального университета, профессиональный орнитолог, кандидат биологических наук. Помимо вышесказанного, он ещё и прекрасный фотограф.


Впервые с техникой фотографирования Олег познакомился ещё в школьные годы, в кружке фотографии, и с тех пор фотоаппарат стал неотъемлемым спутником во всех его поездках.


Путешествуя по странам Юго-Восточной Азии с 2006-го по 2012 годы, с неизменным интересом старался запечатлеть природу во всём её разнообразии – растительный и животный мир, но предпочтения отдавал любимым птицам. Фотографировал он птиц для себя, и, в общем-то, решение создать выставку фоторабот возникло у Олега недавно. Его фотомодели – подвижные объекты, требующие значительных усилий и очень хорошей техники. Поэтому когда появился хороший фотоаппарат и мощный объектив, реализовалась и возможность делать качественные снимки. Фотоработы на стендах – результат последних трёх поездок.


По мнению Олега Бурковского, биологическое образование даёт в съёмках значительное преимущество перед любым другим фотографом. Когда попадаешь в новую среду, – можешь выделить для определённого района как общие особенности видового состава растений и животных, характерных для региона в целом, так и частности, и в зависимости от этого сделать акцент на съёмке наиболее интересных объектов. Впервые побывав в тропиках, он был поражён огромным биологическим разнообразием видов. В Юго-Восточной Азии встречается 1200 видов птиц! Хотя некоторых из них из-за редкости крайне сложно увидеть.


Автор рассказал о трудностях съёмки в естественных тропических лесах: птицы редко появляются в нижнем ярусе, где царит полумрак, и практически нет травяной растительности, они находятся где-то наверху в недоступных кронах, на высоте крыши 12-14 этажного дома – 45-50 метров, поэтому приходилось выискивать свои фотомодели на «перелесках». Бывало, удачные кадры получались и с балкона гостиницы. И ещё. Чтобы поймать птицу в нужный момент, нужно тщательно настроить «оптику». Тут автору своими ценными советами помогали «старшие товарищи» – Ольга Васик и Борис Бобчиневский.






Великолепие и разнообразие птиц Тайланда, Камбоджи, Малайзии, Сингапура, Индонезии и Шри-Ланки, представленные на снимках, никого не оставили равнодушными. Олег вспомнил истории своих «стоп-кадров» и познакомил посетителей выставки с их героями. Это ласточковые сорокопуты, нектарницы, горлицы, синяя птица, сорочья славка, шпорцевая кукушка, сипуха, птица-носорог, амадина, славка-портной, дроздовая тимелия, бенгальская сизоворонка, бюльбюли и многие-многие другие, необыкновенные и прекрасные представители своего, птичьего мира.




У Олега Бурковского помимо фотографий птиц в архиве много снимков млекопитающих, рептилий, амфибий. И на этой пернатой выставке некоторым зверькам тоже посчастливилось побывать. Это и дикая, но прикормленная обезьяна из национального парка Суматры, за руку «здоровающаяся» с автором. Повезло рыжебрюхой белке и летучим лисицам, живущим на Суматре, гроздьями висящим на деревьях, подобно экзотическим фруктам.




Всё-таки на каждом таком мероприятии царит праздничная атмосфера. Посетителям выставка, конечно, понравилась. Для биологов помимо познавательной цели это ещё и приятная возможность встретиться со знакомыми, коллегами. Внимательно изучив фотоработы, своими впечатлениями обменялись Алексей Михайлович Трухин, ведущий научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН, кандидат биологических наук; Ольга Павловна Вальчук, старший научный сотрудник лаборатории орнитологии Биолого-почвенного института ДВО РАН; Наталья Павловна Токмакова, доцент кафедры клеточной биологии и генетики ДВФУ, аспиранты и студенты, будущие орнитологи и биологи, а ещё – просто покорённые красотой птиц люди. После одобрительных отзывов от выставки о тропических птицах, Олег Бурковский пожелал всем: «Путешествуйте и фотографируйте! Это действительно интересно!»


И, может быть, после посещения этой выставки именно бёрдинг, или попросту – наблюдение за птицами, и фотоохота станут вашими главными увлечениями, позволяющими открывать для вас новые тайны живой природы. «Бёрдинг-марафон по Азии» начал своё движение во Владивостоке. Не пропустите!










Фотографии Олега БУРКОВСКОГО и Леонида МАКОГИНА

Комментариев нет:

Отправить комментарий