среда, 19 ноября 2014 г.

Строительство океанариума в Приморье: выявлены хищения на 2 миллиарда

Оригинал здесь




В Приморском крае по результатам доследственной проверки, проведенной в начале ноября, возбуждено два уголовных дела о мошенничестве при строительстве океанариума на сумму более 2 миллиардов рублей. Об этом 18 ноября сообщили в Следственном комитете РФ.
По версии следствия, с марта 2010-го по сентябрь 2014 года сотрудники ООО НПО "Мостовик", несмотря на произведенное авансирование строительно-монтажных работ по строительству Научно-образовательного комплекса "Приморский океанариум" в городе Владивостоке, в установленный срок работы не выполнили, а путем обмана похитили выделенные средства на сумму 1 миллиард 982 миллиона рублей. В рамках уголовного дела устанавливаются конкретные лица, причастные к совершению этого преступления.
Кроме того, следственным управлением СК России по Приморскому краю расследуется уголовное дело в отношении директора ФГУП "Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе" Андрея Поплавского, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного статьей "Мошенничество". Это уголовное дело было возбуждено по результатам процессуальной проверки, проведенной по материалам УФСБ России по Приморскому краю.
По данным следствия, Поплавский похитил более 40 миллионов рублей, выделенных на строительство научно-образовательного комплекса "Приморский океанариум" путем искусственного завышения объема выполненных работ.
В настоящее время Поплавский задержан, следствие ходатайствует о его аресте. У него проведен обыск, в ходе которого изъяты коллекции орденов и дорогих часов. Установлено и другое имущество, принадлежащее подозреваемому. Приняты меры к возмещению ущерба.
"Создается такое впечатление, что люди, нечестно работающие в Приморском крае, будучи географически слишком отдаленными от центра, полагают, что они могут остаться безнаказанными. Но где бы ни находились нечистые на руку чиновники и коммерсанты, они должны помнить, что у нас одна страна, один Уголовный кодекс и одинаковая для всех уголовная ответственность за совершенные преступления", — отметил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.
Приморский океанариум, который на протяжении нескольких лет никак не могут достроить на острове Русский во Владивостоке, несколько дней назад посетил Владимир Путин. Президенту доложили, что объект готов на 90%. Глава государства по итогам осмотра провел "разбор полетов" на закрытом совещании, где присутствовали ответственные за океанариум лица. Путин поставил срок — океанариум должен быть готов через полгода, сообщают местные СМИ.
Сегодня на портале PrimaMedia со ссылкой на источники в силовых структурах появилось сообщение о том, что ответственного за строительство океанариума силовики сняли прямо с самолета, когда он прилетел во Владивосток. Однако Поплавский сослался на плохое самочувствие, и с подозрением на микроинсульт его увезли в больницу. Позже появилась информация о том, что Поплавского задержали, однако она не была подтверждена официально.
Местные СМИ напоминают, что на строительство объекта уже потрачено 15 миллиардов рублей, а еще 12 млрд рублей заморожены до тех пор, когда найдут нового подрядчика. С прошлым подрядчиком, ООО "НПО "Мостовик", контракт расторгли из-за его банкротства. По сведениям PrimaMedia, на главу компании — депутата Законодательного собрания Омской области Олега Шишова — завели уголовное дело.
Инициативу о строительстве океанариума на острове Русском Владимир Путин одобрил еще в 2004 году. По замыслу, океанариум должен был стать научно-образовательным центром, уникальным туристическим и развлекательным комплексом.
Посещал строящийся приморский океанариум Путин и ранее — два года назад. Тогда президенту сообщили, что стоимость строительства удалось сократить с 21,5 миллиарда рублей до 15,5 миллиарда. Правда, уточнили, что это — без учета стоимости приобретения рыб и специального оборудования.
18 ноября 201415:39

Комментариев нет:

Отправить комментарий