среда, 5 ноября 2014 г.

Хуньчунь: на стыке трёх границ


Путевые заметки

Мы выехали из города в 5-30 утра. Владивосток без машин и людей, предутренний и сонный, как будто на очень короткое время замер перед пробуждением. Как хочется спать! Ещё полчаса – и город начнёт оживать. А мы едем в китайский приграничный город Хуньчунь.




Пять часов в автобусе до посёлка Краскино, таможенный и пограничный переход, с улыбчивыми и приветливыми таможенниками (на нашей таможне почему-то большая часть сотрудников – молодые красивые девушки). Вот мы и в Китае. Унылые хасанские пейзажи поздней осени с голыми деревьями и сухой травой сменяются распаханными землями с разноцветными флажками по обе стороны дороги, отмечающими границы владений. Через 18 минут после очередной штамповки паспортов вежливым уже китайским таможенником (здесь сотрудники – исключительно мужчины), мы приезжаем в пункт нашего назначения – китайский город Хуньчунь. Он находится всего в 38 км от Краскино, расположен на правом берегу реки Хуньчуньхэ, на самой юго-восточной окраине провинции Цзилинь. Входит в состав Яньбяньского Корейского автономного округа (ЯКАО или сокращенно Яньбянь, столица которого город Яньцзы). Находится на стыке границ Китая, России и КНДР.

Слово «Хуньчунь» в переводе с чжурчжэньского (манчжурского) языка означает «приграничье» или «конец реки», а на китайском, как нам объяснила наш гид, это слово означает – «весна». Конечно, нам понравилось последнее. :-)




Город – Весна

Хуньчунь – молод, ему только 26 лет. Сегодня он развивается невероятными темпами и считается одним из самых быстроразвивающихся городов Китая. А всё потому, что этот город – центр проекта развития международного сотрудничества под эгидой Программы развития ООН. В него вкладываются огромные средства. Растут новые высотки, офисные здания, гостиницы, огромные торговые центры. Расширяются дороги, развивается транспортная инфраструктура. Строится аэропорт в 10 км от Хуньчуня, пассажирская железнодорожная линия, в следующем году обещают пустить скоростной поезд.

Площадь территории г. Хуньчунь составляет 5145 км², население – 280 тыс. человек. В городе четыре района: Син Ан, Тин Хыа, Хыа Нан, Тин Хай.

В Хуньчуне муссонный морской климат, хотя Китай в этом районе не имеет выхода морю. Климат такой же, как и в прибрежных районах Приморского края, – тёплый и влажный, часто царит ветреная погода. Условия для жизни комфортные: летом температура не поднимается выше 25°С, зимой – не опускается ниже -15°С.




Хуньчунь богат природными ресурсами и полезными ископаемыми. Сегодня он – туристический центр, с красивой природой, похожей на хасанскую, и чистым воздухом. Густые леса, возвышающиеся горы, чистые водоёмы создают особую привлекательность этого места. Среди гор и рек расположены три заповедника: природный заповедник «Фанчуань», муниципальный заповедник уссурийских тигров и заповедник птиц заболоченных земель «Цзинсинь».



Как Суйфуньхэ, только лучше

Говоря о Хуньчуне, многие туристы сравнивают его с г. Суйфуньхэ, не в пользу последнего. Большинство гостей приезжает, чтобы здесь хорошо отдохнуть и приятно провести время. Хуньчунь – уютный китайский городок, очень чистый и ухоженный, оплот спокойствия и безопасности. Невысокие разнообразные здания разбавлены новыми высотками, среди которых чаще встречаются гостиницы, а их здесь множество. Широкие и просторные улицы, с обязательными велосипедными дорожками. Растительность подстрижена причудливыми узорами. С удовольствием и не спеша прогуливались мы по улицам, разглядывая витрины, сворачивали на соседние улицы, и опять возвращались в центр города. Заблудиться невозможно. Все вывески в городе дублируются на корейском и китайском языках, с недавнего времени, ещё и на русском. Как правило, первые этажи занимают магазинчики, последующие – офисные или жилые.






Ночью все улицы озаряются красочной иллюминацией. Необыкновенно красивы мост и площади с ночным освещением; монументы на площади Восьми лошадей, Золотой треугольник Северо-Восточной Азии. Горят-переливаются разными красками витрины, рекламы, деревья, клумбы… Красиво очень! 




Местные жители свой молодой город любят. Несмотря на его недолгую историю, здесь есть о чём послушать и на что посмотреть. Люди используют все возможности, чтобы показать Хуньчунь с лучшей стороны: гостей принимают радушно и недорого, экскурсии составлены достойно, а значит, туристический бизнес поставлен правильно.






Приветливый народ

Здесь проживают корейцы, китайцы, маньчжуры, ханьцы и другие национальности. Есть постоянно живущие русские. Гости города отмечают доброжелательность, спокойствие горожан и их терпимость к другим людям. Очень приветливый народ, – и «здрасте» тебе скажут и «до свидания, приходите ещё!». Улыбаются. Мы зашли в сувенирный магазинчик «Катюша», купили русско-китайский разговорник и пару магнитов с видами города на холодильник. Молодой продавец стал уговаривать купить подарки к новому году, но я, сославшись на то, что рано ещё, успеется, пообещала в скором времени возвратиться в Хунчунь. «Приходи», – серьёзно сказал его коллега постарше, проводил из магазина, попрощался и как бы ненароком коснулся меня чуть ниже спины. :-о

С русскими стараются разговаривать по-русски. «Саша», торгующий дублёнками, кожаными куртками и разными сортами чая, наблюдая за калейдоскопом постоянно меняющихся туристов, рассказывал, что дела идут хорошо, но… «как это по-русски?»

– Тоскливо, скучно? – подсказала я.

– Да, скучно, – согласился он и, смешно выговаривая, добавил пару русских крепких слов про свою благополучную, но однообразную жизнь. – Нормально я говорю по-русски?.. ;-)



   Китайцы много работают. И днём, и вечером поджидают группы туристов, выходящих из автобуса, пачками раздают рекламные буклеты. После работы китайцы разных возрастов идут на Восточную площадь и танцуют с 18-ти до 20-ти. Каждый день. И им нравится, это видно. Удивительное зрелище: какой-то китайский танцевальный флэшмоб! :-)



Наша гид рассказала, что пенсию получают очень немногие китайцы, работавшие на госслужбе, поэтому стариков содержат дети, или они снимают квартиры сами (на наши деньги – по две тысячи в месяц). Квартиры в Хуньчуне для нас недороги, трёхкомнатную можно купить за два млн руб. с правом собственности на 50 лет. Для китайцев – на 70. Для них это очень дорого. А для наших соотечественников, наверное, не очень, потому что русских довольно много, и живут они в Хуньчуне постоянно, даже создавая интернациональные семьи.



А ещё хорошая новость: теперь после 35-летнего перерыва можно заводить в китайских семьях ещё второго ребёнка! Он не будет облагаться налогом. :-)




Меньшие наши братья… вкусные

Китайцы – прагматичная нация. Они тоже любят животных, но немного по-другому, нежели, например, я, счастливая владелица двух великолепных котов и полугодовалой кошечки. Мои питомцы пользуются любовью к ним, позволяют себе иметь свой характер и проявлять его, а я им, негодяям любимым, всё прощаю.

У китайцев к животным немного другой, потребительский подход. На рынке мы видели рой рыбок в тазу, рядом – таз с массой живых лягушек в сетке, чуть дальше – в клетке с десяток маленьких щенков, рядом, тоже в клетке, кисонька месяцев четырёх. Что странно, они все почему-то молчат, не лают, не скулят, не мяукают. Как-то обречённо молчат, без эмоций, только смотрят. :-(







Мы прошли чуть глубже на рынок и услышали крик гуся…, второго уже ощипывали. Надо становиться вегетарианкой, подумала я, повернув на выход.

При магазинах встречались маленькие собачки с немного скошенной мордой (дворняжка, видимо в родне были пекинесы или японские хины, а может, и все вместе). Они тоже не выражали эмоций. Только когда одну такую моя дочка Маша погладила, у неё зажёгся взгляд, и она вильнула хвостиком…




В другом магазине с сувенирами мы обнаружили большую клетку с задёрнутыми шторками и услышали шорох. Заглянув туда, обнаружили щенка золотистого ретривера месяцев трёх. Пока продавец магазина выходила, мы его погладили, он «ожил» и еле слышно заскулил… Видимо, в клетках таких питомцев держат не на раскорм, а чтобы избежать хлопот.




Однажды видели относительно счастливого белоснежного шпица в нарядном платьице. Собачка шла полноправно рядом с хозяйкой с чувством собственного достоинства и без поводка. 




В день приезда через дорогу от нашей гостиницы заметили несколько восточноевропейских овчарок, привязанные, они лаяли (!). Я поинтересовалась у нашего групповода, с какой целью они здесь? Оказалось, всё просто: это работают местные кинологи, бывает, и сводят они своих собак тут же, посреди улицы. Работа есть работа!




И ещё. Идёшь по улицам и думаешь: чего-то не хватает. Потом осеняет – совсем нет никаких птиц!       :-(






Без правил

На улицах города много очень дорогих автомобилей и в то же время вело- и моторикш, мотоциклов и велосипедов. Много мотоциклисток разных возрастов, есть и совсем пожилые велосипедисты. На всех этих видах транспорта люди ездят почти без правил, по тротуарам, тут же и паркуются. У светофоров не притормаживают. Однажды заметили, что автомобиль включил поворотник, потому что рядом был полицейский. Кстати, полицейского за четыре дня видели только в этот раз.



Пешеходы тоже не утруждают себя поиском переходов, тоже ходят, где хотят. Хаотично. Странно, но за время нашего присутствия в этом городе мы не видели ни одного ДТП или несчастного случая.




Моторикши стоят 2 юаня (14 рублей), такси – 5 юаней (35 рублей) в любой конец города. Водители русского не знают, но показываешь визитку гостиницы или магазина и… едешь.



Про шопинг и питание

За какими-то дорогими шикарными вещами сюда ехать не стоит. Они здесь тоже дорогие. Зато много обычных вещей, куча всяких мелочей любого назначения. Большой выбор текстиля для дома – постельное бельё, шторы и прочее: от простых и дешёвых до дорогих и прекрасных фабричных шанхайских и корейских. Торгуются все нормально, с результатом, устраивающим обе стороны.






В городе много разных вкусных пельменных, шашлычных, кафе и т.д. Цены на еду в «русифицированных» ресторанах умеренные, в китайских и вовсе – низкие.



   В день приезда мы обедали в кафе «Манго», понравились все блюда: от знакомых «габаджоу» и жареного сазана, до неизвестных – салата из крошечных ростков редиски и горячих жареных пельменей во фритюре с холодным зелёным мороженым внутри!






Есть среди китайских ресторанов замечательные варианты барбекю, когда угли прямо на столе, и вы сами жарите на них замаринованное мясо и прочие продукты на шпажках. Меню – на китайском, но с картинками. Как правило, в кафе есть русскоговорящие официанты.



Если чуть удалиться от протоптанных соотечественниками троп – сразу становится приятнее и вещи покупать, и питаться. В общем, очень всё хорошо! :-)





Ещё такое наблюдение. На одном из зданий заметила вывеску: Комитет по защите потребительских прав русских туристов. Как выяснилось, в городе работает горячая линия 12315 по защите прав потребителя. Если вдруг в результате покупки, медицинского лечения, услуг по оздоровлению или питанию, размещения в гостинице, невежливого обращения, мошенничества и т.д., у российского потребителя возникает необходимость и защите своих прав, он может лично обратиться в Пункт приёма жалоб российских туристов, для разрешения возникших проблем. Вот так! :-)



«Не хило оттянуться!»

Знатоки говорят: попадаются пивоварни или живое пиво в ресторанах. В магазинах продаётся хорошее и недорогое китайское вино.

Из отзывов: «Неплохой городок, отдохнуть и развлечься с компанией на пару дней само – то! Днём – шопиться, вечерком – на массаж, а потом куда-нибудь развлечься. Например, в развлекательный комплекс «Берлин»: два этажа, на первом – бар, столики, три разных зоны, сцена; на втором – бильярд. Меню русское, по вечерам – танцы. Всё здорово!»




Нам «посчастливилось» из Владивостока ехать в одном автобусе с весёлой компанией в десять человек. Всю дорогу они «заливали» впечатления от поездки, и чем чаще они «допинговали», тем веселее и громче разговаривали. За семь часов совместной поездки мы, остальные пассажиры, в том числе и несовершеннолетние, очень устали и почти оглохли. На следующий день на экскурсию в Тумэнь нам также «повезло» ехать и обедать вместе с этой компанией... Наш обычно весёлый и остроумный экскурсовод Инна возвращалась вечером домой притихшая и усталая. Посмотрев на неё, сразу было видно, как трудно бывает работать с людьми… :-(

Люди! Отдыхая, «не хило оттягиваясь», подумайте разок о ближних! 




Приобщаясь к культуре

В Китае пять часовых поясов, но живут все по пекинскому времени. В Хуньчуне темнеет уже в четыре часа вечера. Зато в шесть утра – светло, и жизнь кипит!




Мы жили в международной четырёхзвёздочной гостинице «Шен Бо» на 13-м этаже. Очень понравилось. Гостиница в 21 этаж совсем новая, с неимоверно огромной люстрой в два этажа в холле.




 Внутри красиво, чистенько, что нужно, всё есть. В нашем двухместном номере был даже компьютер. 



    Вечером, отдыхая от экскурсий, магазинов, лечения и массажей, переваривая впечатления от увиденного и прочувствованного, мы смотрели с интересом телевизор.

Из российских каналов были ОТВ и РЕН ТВ, но их мы могли посмотреть и дома. Смотрели из Китая всё: пекинские новости, различные музыкальные каналы, фильмы о героическом прошлом страны, шоу, классическое народное пение. 

   Понравились народные песни, обычно исполняемые парой – женщиной и мужчиной. Он и она поют почти одинаково тонкими голосами какие-то длинные и драматические песни. Может быть, даже трагические, это было видно по мимике выступающих. 

   Смотрели музыкальные «горячие десятки» с модными молоденькими китайскими поп-певцами с рыжими или блондинистыми волосами, поющие лиричные жалобные песни… 





   Понравились шоу с участием детей, что-то вроде: «Папа, мама и я – талантливая семья», где девочка и мальчик лет пяти соревновались друг с другом в пении, танцах, декламации и т.д. Дети очень красивые, нарядные, с модными причёсками, напоминают японских «анимешных» детей.




Мода у китайцев специфичная, какая-то тоже из разряда «аниме». Китаянки любят коротенькие кашемировые пальто ярких цветов. Есть целые магазины с такими модными и дорогими специфическими товарами. Модницы бальзаковкого возраста тоже любят носить мини так, чтобы было видно как можно больше рисунков на колготках.

   Нравится китаянкам носить муфты с подогревом в виде плюшевых игрушек нежных детских цветов: розового, голубого, жёлтого и пр. Пикантно смотрится такая мотоциклистка или велосипедистка с кокетливой муфточкой! ;-)




День второй. Инна

В семь часов утра – шведский (вернее, китайский) стол, где каждый выбирает «заправку для организма» по вкусу, её хватает на полдня. 




   На первом этаже есть небольшой бар, в котором подают приличный кофе, сразу с сахаром и с молоком, цена – всего 10 юаней (70 рублей) за чашку. Но на кофе мы не отвлекаемся, потому что торопимся на экскурсию в город Тумэнь.

Наш экскурсовод – замечательный гид «Инна» («Инесса»), накануне она нам показывала вечерний Хуньчунь. Она почти ровесница городу, Инне – 27 лет. Её мама – кореянка, а папа – китаец.

– Я добрая, умная, жизнерадостная, красивая, – Инна выдержала паузу и широко улыбнулась, – и скромная! :-) Очень скромная! А ещё горячая, как моё имя. ;-)

Настоящее её имя – Ван Чжан, что в переводе означает «горячий источник». Она действительно красивая, с раскосыми глазами и ямочками на щеках. И остроумная. Тщательно выговаривая слова, рассказывает о том, что два года работала экскурсоводом. Училась четыре года в Янбяньском университете, а преподавал ей русский язык преподаватель ДВФУ Сергей Чубаев. Она очень любит свою работу. А ещё она любит Россию и русский язык. Её любимый писатель – Лев Толстой, любимое произведение «Анна Каренина», которое Инна прочла на русском языке.

– Ещё я люблю скороговорки, – развлекает туристов Инна, демонстрируя ловкое и быстрое владение языком. Сообщает, что самое сложное для китайца в русском языке – буква «р».

– Инна, ты замужем? – спрашивает один из туристов.

– Нет… ещё.

– А почему? – не унимается мужчина.

– Пока не нашла того, кто стал бы мужем, – посерьёзнела Инна, помолчав, добавила, – Русского…

…После экскурсии, повеселев, Инна заводит речь об обеде:

– Сейчас мы поедем в корейский ресторан. Будем есть, – Инна перечисляет блюда, которыми богата корейская кухня, делает многозначительную паузу, – собаку! :-(

Автобус осуждающе гудит.

– Собаку не надо?

– Нет! Ни в коем случае! – хором кричат туристы.

– Собака – друг человека? – спрашивает Инна.

– Да-а-а! – с облегчением и радостью вопят все.

– Да, – соглашается Инна и хитро улыбается, – хороший друг человека и… вкусный!.. :-)




Тумэнь

Наш путь в Тумэнь – единственный в КНР пограничный город-порт, расположенный на северо-востоке страны, на берегу реки Туманган, в провинции Цзилинь. Он входит в состав Яньбянь-Корейского автономного округа в Китае, который граничит с Россией и Северной Кореей. Будучи «пограничными воротами» в две страны, небольшой провинциальный городок – один из важных в стране.




Население города составляет более 130 тысяч человек. Здесь живут китайцы, корейцы, маньчжуры, а также хуэйчжурский народ. Корейское население составляет более пятидесяти процентов. Тумэнь считается главным районом поселения корейцев и родиной корейской культуры.




Тумэнь удивляет своими горными и лесными пейзажами, особенно зимой, когда всё в снегу. Тумэнь – это идеальное место для отдыха, оздоровления и путешествия.

Река Тумэньцзян (или Туманган) разделяет Китай и Северную Корею. Попасть к соседям можно по мосту, пройдя через пункт пропуска через границу. Инна рассказывает нам о том, как люди бегут с того берега, чтобы их посадили в тюрьму, мимо которой мы проезжали; настолько тяжело жить в Северной Корее. Хоть пограничников и не видно, приближаться к другому берегу нельзя, можно любоваться на противоположный берег и на возделанную землю, которую видно со смотровых площадок.



На берегу реки Туманган расположился городской культурный парк, где можно не только совершать пешие прогулки, любуясь национальным колоритом. Мы видели отдыхающих на лавочках пожилых корейцев, а один, помоложе, на роликах и в шлеме «нарезал» круги по парку.




На территории парка находится Дворец-музей нематериального культурного наследия корейской нации в Китае – это уникальный комплекс, где собрано национальное достояние одной из малочисленных народностей КНР. На первом этаже двухэтажного выставочного павильона находится экспозиция разнообразных корейских музыкальных инструментов. Их можно не только посмотреть, но поиграть на них, и в этом нам помогли опытные мастера-музыканты на демонстрационных экранах.




На втором этаже можно прочувствовать национальную культуру традиционных народных нравов и обычаев корейского народа, представленных старшим поколением – посетить корейский частный дом – увидеть их быт, рассмотреть национальную одежду, научиться готовить блюда национальной кухни, а также узнать о традиционных праздниках, самобытном фольклоре и проследить историю развития корейской культуры.

За многолетнюю историю трудолюбивый корейский народ смог создать уникальную национальную культуру, танцевальное и песенное искусство, дошедшее до наших дней, а их традиционные развлечения популярны во всем Китае.

Национальные корейские культура и искусство входят в список нематериального мирового культурного наследия, кроме того, в список входят: Храм Хуа-Янь в Тумэне, автомобильный пограничный переход в Тумэне и сам город Тумэнь.





Храмовый комплекс Хуа-Янь

В пяти километрах от города, на вершине живописной горы Солнечных лучей, расположен Большой буддийский храмовый комплекс Хуа-Янь. Туда мы и направились. Храм был основан в 1913 году почтенным буддийским монахом – корейцем, тогда в Тумэне было 15 монастырей, похожих друг на друга. Шесть лет назад, во время реконструкции храма, согласно буддийским канонам были построены главные ворота храма, повернутые на восток – лицом к Корее, императорский зал и буддийская сокровищница.



Общая площадь храмового комплекса составляет 4000 м². Храм Хуа-Янь был построен в стиле династии Сун, согласно особенностям исторического развития города Тумэнь, его географическому положению и народной культуре. Среди всех буддийских храмов в Китае он занимает особое положение, каждый павильон храма украшен по корейским традициям. Получился особый стиль, который обладает характерными отличительными чертами, ведь в нём искусно совмещены китайская и корейская культуры.


















Налюбовавшись на достопримечательности, в одном из храмов мы помолились, преклонив колени, три раза сказали: «Амидова», трижды поклонились, как научила Инна. Желающие купили красные ленточки и, особо подписав их, привязали «для сбычи мечт».








Парк скульптур или просто «GO

Недалеко от храма расположен лесной парк, на территории которого можно увидеть самые разнообразные скульптуры. В основном, это женские, детские фигуры, женская головка со скрипкой под названием «Музыка», абстракция на тему груди, объёмная надпись просто «GO!» и прочее. 







Их макеты немногим раньше мы рассмотрели во время посещения выставочного павильона в Тумэне. В одном из уголков парка есть место, откуда открывается великолепный вид на реку Туманган и одно из приграничных поселений Северной Кореи. Сфотографировав его, отметили, что северокорейская сторона показалась нам довольно пустынной.



Памятник советским воинам

Местное население с большим уважением относится к россиянам, так как многие жители знают, что именно солдаты Красной Армии спасли любимый город от японских захватчиков. И сегодня в Тумэне есть памятник советским воинам-освободителям, который является важным объектом охраны памятников культуры Яньбяньского округа. История монумента связана с Советским Союзом – он был установлен русскими военнослужащими в сентябре 1945 года в честь освобождения Тумэня от японцев в августе 1945 года. Надпись на памятнике на трёх языках, в том числе и на русском: «Вечная память героям Красной Армии, погибшим за освобождение Тумэня в борьбе с японскими милитаристами». 



         И живые цветы рядом. Мы свои цветы тоже возложили к памятнику.



Так закончилась программа нашей однодневной поездки в Тумэнь, цена которой составила всего 180 юаней (1260 рублей) с человека плюс сувениры на память.

День третий. Лечиться!?

Чем ещё занимаются туристы в приграничном Китае? Лечатся, делают массажи, ходят в салоны красоты. Медицина для русского человека здесь – недорогое удовольствие. Рекламные буклеты, которые выдают на границе, на улице, у гостиницы, у любого магазинчика или кафе пестрят предложениями стоматологических клиник, пластических хирургов, массажистов, врачей-остеопатов и фармацевтов.




Начинать лечиться мы решили в следующий раз, а пока отправились на сеанс лечебных рыбок в «магазин Турмалина у Феди» за 50 юаней (350 рублей). Как рассказал нам «Федя», рыбка гарра руфа родом из водоёмов Юга Китая, рыбка-доктор, мастер пилинга и омоложения. Единственная в мире рыбка-щипач из семейства карповых, она деликатно очищает омертвевшие участки эпителия, покрывая кожу своим уникальным ферментом, уничтожающим бактерии, ускоряет регенерацию клеток, улучшает кровообращение, снимает усталость, поднимает общий тонус организма. 




   Умом понимаешь, что малютка руфа очищает кожу очень нежно, так как не имеет зубов, ни поранить, ни укусить не может. Но ничего с собой поделать не можешь, когда несколько десятков рыб начинают «скоблить» твои ноги. Очень щекотно и не очень приятно. ;-) Постоянно стряхиваешь их, поднимаешь ноги, а руфы на них лежат… Выдержать положенное время смогла, переключившись на лечебный массажёр, действие которого Федя демонстрировал на моей шее. Маша спокойнее отнеслась к процедуре, ей даже понравилось, и она ушла к самым большим рыбкам. Но кожа на ногах действительно стала более гладкой, это мы обнаружили, когда уже вернулись в гостиницу. :-)


Победа духа над законами физики

Вечером третьего дня мы отправились на шоу Шаолиньских монахов «Лёгкий ветер». Начиналось в 19 часов, было уже давно темно и страшно хотелось спать. Понемногу зал заполнился зрителями и шоу началось. Сначала продемонстрировали на большом экране обзорный фильм про монахов Шаолиня. Ведущая шоу сообщила зрителям общие сведения об ушу и Шаолине.

Количество мифов и легенд, связанных с ушу и монастырем Шаолинь не поддается исчислению. Тем не менее, большая их часть при ближайшем рассмотрении оказывается правдой или имеет под собой реальную почву. Ведь мастера шаолиньского ушу действительно способны буквально творить чудеса, демонстрируя удивительную силу духа и физические возможности.




Шаолиньское ушу представляет собой искусство рукопашного боя и владения оружием, которое зародилось и развивалось в монастыре Суншань Шаолинь китайской провинции Хэнань. Шаолиньское ушу – одна из древнейших ветвей этого вида боевых искусств, широко распространённая, как в Китае, так и за его пределами.





Хуньчунь гордится своим шоу мастеров ушу. В наши дни не только четыре загадочных и далёких мастера владеют секретами шаолиньского ушу. Его возможности стали доступны многим, превратившись из красивой сказки в реальность.




Далее начинается собственно выступление местных дарований этого вида искусства. Несколько молодых монахов демонстрируют стили и приёмы разных боевых техник. Например, стиль Скорпиона, Обезьяны и т. п.



Один из эффектных моментов шоу – сгибание копья горлом. Наконечник копья ставится в яремную впадину, и монах давит на него, пока копье не согнётся. Невольно начинаешь беспокоиться за исполнителя. Кажется, что ещё чуть-чуть – и он проткнет себе горло копьем! Однако заканчивается всё удачно, а после этого трюка у монаха остается только красное пятно на горле.




Копье перед началом исполнения трюка проносят среди зрителей и дают потрогать всем желающим, проверить его реальную прочность. И вообще, все используемые инструменты и реквизит выносят зрителям на «обследование».

Сложных и зрелищных трюков, подобных описанному выше и превосходящих его по сложности, в этом шоу много, так что скучать не приходилось.




Вот, например, такое чудо: протыкание стекла иглой. Монах кидает иглу с такой силой, что она пробивает стекло как пуля (отверстие остается как пулевое) и на вылете из стекла пробивает воздушный шарик, который при этом лопается и подтверждает материальность иглы и реальность происходящего.

Быстрота, смелость, выдержка, воля и подлинность – вот компоненты, из которых складывается атмосфера притягательности шоу, которое демонстрирует эту древнюю традицию ведения боя. Шоу Шаолиньских монахов в Хуньчуне – это очевидная победа духа над законами физики и привычными представлениями.




По мере знакомства с мастерами ушу усталость ушла, сменившись удивлением, а потом откровенным сочувствием к выступающим монахам и тревогой за них. Они сгибали стальные пруты толщиной в палец, упираясь в них горлом, разбивали металлические пластины о голову и ломали толстые деревянные палки ударами о спину, закручивали стальные пруты вокруг горла, а затем раскручивали их… 




   Когда представление кончилось, у меня от переживаний болел весь организм. Да, ушу – китайская традиция, как говорится, если вы приехали в Хуньчунь и не посетили китайское ушу, – напрасно приехали. Мы приехали не напрасно. Решили: 100 юаней (700 рублей) слишком мало для такой тяжёлой работы. Выйдя на улицу, обнаружила слева от здания, где проходило шоу, – государственную муниципальную больницу для русских туристов. Как всё продумано! :-)



Давай, до свидания!

Последний день в Китае мы просто гуляли по Торговой улице, пили зелёный чай в «Сладком мире» с выпечкой, прячась от сильного ветра. Во Владивостоке накануне прошёл ливень, переходящий в снегопад, а у нас здесь покапал дождик. Уезжали со спокойным и радостным чувством, думая о том, что в Китай стоит обязательно вернуться. 
  Дзайдзиань, Хуньчунь! Во ай ни! :-)

      31 октября – 3 ноября 2014 год













2 комментария:

  1. Сергей Масленников23 ноября 2014 г., 10:40

    С большим удовольствие почитал! Есть много знакомого и есть много нового. Я первый раз посетил Хуньчунь в феврале 2000 г. Это была еще совсем деревня на вид. Многоэтажных домов было очень мало. Так началось мое знакомство с Китаем. И вот прошло 14 лет - какие хорошие изменения!

    ОтветитьУдалить
  2. Понравилась публикация про Хуньчунь. Фото шикарные.
    Лена Корнилова

    ОтветитьУдалить