воскресенье, 7 сентября 2014 г.

«Золотые панды» в Дальневосточном морском заповеднике

Дальневосточный морской биосферный заповедник ДВО РАН

«Пусть мы не можем спасти всё, что хотелось бы. Но мы спасём намного больше, чем те, кто даже не пытается» – это слова основателя WWF (Всемирный фонд дикой природы) сэра Питера Скотта. Вот уже более 50 лет они вдохновляют миллионы людей во всем мире.


WWF – это общественная природоохранная организация. Опираясь в первую очередь на поддержку частных лиц, фонд ведёт свои проекты более чем в 100 странах. Первые проекты Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России начались еще в 1988 году, а в 1994 году открылось Российское Представительство WWF. В 2004 году Всемирный фонд дикой природы стал Российской национальной организацией. За годы работы в России WWF успешно осуществил более 200 полевых проектов в более чем 40 регионах России и вложил более 50 миллионов долларов в работу по сохранению и приумножению природных богатств страны. На сегодняшний день у WWF в России более 15 тысяч сторонников.

За годы работы в России благодаря WWF удалось стабилизировать численность популяции амурского тигра, восстановить в дикой природе европейского зубра, увеличить площадь охраняемых природных территорий на 20%, остановить ряд опасных для природы проектов..., список можно продолжить.

Фонд чётко следует своей миссии – достижение гармонии человека и природы, сохранение природы для людей и вместе с людьми. WWF – во всех отношениях серьёзная и профессиональная организация. Фонд строго следит за расходованием средств, ежегодно отчитывается о природоохранных достижениях с указанием источников финансирования и расходов. Все собранные средства расходуются непосредственно на охрану природы. Ежегодные проверки независимых российских аудиторов подтверждают правильное использование средств.


Дальневосточный морской биосферный заповедник ДВО РАН, организованный в 1978 году, практически полностью расположен на территории Хасанского района. Особенностью заповедника является то, что это единственный в России морской заповедник, 98% его охраняемой территории – это акватория. Площадь акватории морского заповедника составляет 63 000 га. Это примерно 10% площади акватории залива Петра Великого.


Основной задачей заповедника является охрана морского биологического разнообразия. В первую очередь, – это объекты водного промысла, такие, как дальневосточный трепанг, камчатский краб, приморский гребешок. Особую роль в этом списке занимает дальневосточный трепанг, как валютоёмкий объект. Именно благодаря охране численность этих видов морских животных на территории заповедника гораздо выше, чем вне его границ. Данное обстоятельство является причиной, по которой на территорию заповедника стремятся попасть любители незаконного промысла, а проще говоря, – браконьеры. Причём это не случайные нарушители заповедного режима, по незнанию оказавшиеся на территории заповедника. Это люди хорошо осведомлённые о границах и режиме охраны заповедника. Имея в своём распоряжении современное водолазное снаряжение, плавсредства с мощными подвесными моторами, новейшие средства связи и навигации, они сознательно, рассчитывая на свою безнаказанность, идут на нарушение закона. И, как правило, это жители Хасанского района.


Охрана акватории заповедника производится инспекторами на моторных лодках. К сожалению, технически эти лодки значительно уступают плавсредствам, имеющимся у браконьеров. Они недостаточно быстроходны, чтобы позволить пресекать браконьерскую деятельность. Порой у заповедника не хватает средств на приобретение топлива для лодок. Тем не менее, государственные инспекторы охраны заповедника прикладывают все силы и используют все имеющиеся в их распоряжении средства, чтобы не позволить браконьерам безнаказанно грабить морские богатства заповедника.


Руководство заповедника обратилось к WWF с просьбой о привлечении дополнительных средств на приобретение топлива для лодок отдела охраны заповедника для увеличения времени патрулирования акватории заповедника, организации дополнительных рейдов, а также поощрения государственных инспекторов отдела охраны за успехи в их профессиональной деятельности.


WWF организовал поездку в заповедник нескольких участников клуба «Золотая панда». Это Клуб для тех, кто считает необходимым помочь сохранению природы России и имеет для этого серьёзные возможности. Минимальный годовой взнос членов клуба «Золотая панда» составляет 100 тысяч рублей. Каждый такой взнос – существенная помощь природе.


Участники нынешней поездки считали целью оказание финансовой помощи заповеднику, но оказалось, что возможности членов Клуба этим не исчерпались.


Во время пребывания в заповеднике они очистили береговую полосу в бухте Средняя от мусора, который прибивает течением, присутствовали при задержании нарушителей охранного режима заповедника, общались с научными сотрудниками.


Наши гости осмотрели подводные и наземные ландшафты самых красивых мест южного Приморья. Побывали вблизи лежбищ ларги, увидели немногочисленных в августе обитателей птичьих базаров, познакомились с береговой батареей на острове Фуругельма – самом южном острове России – участницей боев Второй мировой войны.


Завершить свое сообщение я хочу словами участника экспедиции в заповедник, объясняющими, почему он решил стать членом клуба « Золотая панда».

Андрей Рязанов, биолог, озеленитель, г. Москва: «На фоне произошедших событий в современном мире я особенно остро ощущаю, что должен ещё активнее, ещё существеннее оказывать помощь в деле охраны природы. Поэтому я решил вступить в клуб Хранителей Земли «Золотая Панда». Дело здесь не только во взносах, но и в участии в акциях, привнесении новых идей, а главное – совместном коллективном формировании сознания человека, желающего жить в гармонии с природой».

Александр КУЛИКОВ
Фото автора



































Комментариев нет:

Отправить комментарий