четверг, 18 сентября 2014 г.

Наши победы – впереди!

   Нынешней осенью команда Дальневосточного морского биосферного заповедника ДВО РАН в составе: С.В. Белоцкий, А.А. Тицкий, Н.В. Сливин приняла участие в Шестых профессиональных соревнованиях государственных инспекторов заповедников и Национальных парков в Дальневосточном федеральном округе. Соревнования прошли в г. Биробиджане, Еврейской автономной области, на базе лагеря летнего отдыха «Жемчужина». Его организаторами выступили: Координационный совет директоров заповедников и национальных парков юга Дальнего Востока, Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF), Федеральное государственное бюджетное учреждение (ФГБУ) «Государственный природный заповедник «Бастак».
Участники соревнований

   Программа соревнований была рассчитана на четыре дня и включала два этапа: теоретический и практический. В теоретическом – инспекторы соревновались в знании природоохранного законодательства, флоры и фауны Дальнего Востока. Проявить себя с лучшей стороны инспекторам помог семинар по вопросам применения природоохранного законодательства РФ на территории особо охраняемых природных территорий (ООПТ), проведенный в рамках соревнований. В семинаре участвовали представители 16 ООПТ Дальнего Востока, сотрудники департамента Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу. Семинар вел руководитель проектов по ООПТ Greenpeace России, М.Л. Крейндлин. Участники закрепили практические приёмы и способы применения снаряжения и техники при тушении лесных пожаров, решали тесты и задачи на знание природоохранного законодательства, соревновались в знании флоры и фауны Дальнего Востока.
   На практическом этапе участники соревнований продемонстрировали навыки работы в полевых условиях. Инспекторы бежали кросс по пересечённой местности, гребли по водоёму на вёсельной резиновой лодке, преодолевали преграду (овраг) по верёвочной переправе, стреляли из пневматической винтовки по мишени, соревновались в распиливании брёвен на точность и скорость.
Ирина Жирикова из заповедника "Комсомольский"

   В упорной борьбе двенадцати команд по результатам двух туров первое место заняла команда ФГБУ «Лазовский заповедник», на втором месте команда ФГБУ «Государственный заповедник «Бастак», на третьем – ФГБУ «Анюйский национальный парк». Не смотря на то, что команда Дальневосточного морского биосферного заповедника ДВО РАН не заняла призового места, её участники выступили достойно и остались довольны, ведь соревнования мотивируют работать ещё лучше, повышать профессиональный уровень.
   В ходе соревнований государственные инспекторы получили актуальную информацию в области природоохранного законодательства, продемонстрировали отличную физическую подготовку, а также обменялись с коллегами накопленным опытом работы в ООПТ. По завершении соревнований, участники получили грамоты, дипломы, книги и календари «Дальневосточный леопард», футболки, вымпелы и другие памятные призы.
Награждение участников соревнований
   В следующий раз соревнования будут проходить в Приморье, а дома, как известно, и стены помогают. Так что наша команда нацелена на успех и намерена показать себя с самой лучшей стороны!
Александр КУЛИКОВ
15  сентября 2014 г.
Фотографии с сайта заповедника «Бастак»

Комментариев нет:

Отправить комментарий