понедельник, 15 сентября 2014 г.

Важный тест уровня научных исследований

Международные конференции

Анатолий Иванович ОБЖИРОВ на конференции в Национальном университете Тайваня 

В начале сентября 2014 года в г.Тайпей, Тайвань проходила 12-ая международная конференция – GIMS12 – «Газ в морских осадках». В России 10-ая конференция GIMS10 состоялась на Байкале, в Листвянке на базе Лимнологического института СО РАН. Основная цель этих конференций – изучить распределение природных газов в воде и донных осадках морей Мирового океана. Выявить геологические, геофизические, гидроакустические, газогеохимические, сейсмо-тектонические, морфоструктурные, океанологические характеристики в районе проявления аномальных полей газа, газогидратов, потоков пузырей газа (метана, углекислого газа и других газов). Выяснить взаимосвязь проявлений газа и геолого-газо-геофизических характеристик, участия газа в формировании разломов и геологических морфоструктур и, наоборот, участие сейсмо-тектонической активизации в формировании определенных структур, благодаря которым газ мигрирует из мантии, глубоких нефте-газ-содержащих горизонтов. Кроме того, газ из донных осадков поступает в воду, а из воды возможен поток газа в атмосферу. Так как метан, углекислый газ являются тепличными, и они в какой-то мере способствуют глобальному процессу изменения (потепления) климата выполняется расчёт объёма потока этих газов в атмосферу.

В конференции участвовало более 100 учёных и специалистов из Тайваня, России, Японии, Бельгии, Германии, Норвегии, США, Китая, Индии и других стран. Из России с докладами участвовало четверо научных сотрудников – Анатолий Обжиров – из Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева ДВО РАН (Владивосток), Борис Баранов и Александр Егоров – из Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН (Москва) и Сергей Муякшин – из Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского (Нижний Новгород). Кроме этого, заочно участвовали Р.Б. Шакиров (ТОИ ДВО РАН) и Татьяна Погодаева (ЛИН СО РАН, Иркутск).

Анатолий Иванович ОБЖИРОВ, заведующий отделом геологии и геофизики Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева ДВО РАН, доктор геолого-минералогических наук, профессор, поделился впечатлениями от поездки. Он сказал, что тема исследований, представленная в этой конференции, очень близка и непосредственно связана с направлением исследований лаборатории газогеохимии, некоторых лабораторий отдела геологии и геофизики и других лабораторий ТОИ ДВО РАН – гидроакустики и океанологии.

У постеров (слева направо): Борис Баранов (Москва), Анатолий Обжиров (Владивосток), Сергей Муякшин (Нижний Новгород)
– Анатолий Иванович, вы участвовали в конференции, прослушали доклады; что вам запомнилось и, может быть, понравилось на этом мероприятии?

– Таких моментов несколько. Приходилось сравнивать – в чём мы сильны, и в чём сильнее нас наши иностранные коллеги. За что нас уважают иностранные коллеги, и в чём завидуем им мы…
Сначала о нас. Когда мы докладываем, то не только показываем полученный материал в экспедициях, а пытаемся объяснить геологический процесс, который привел к полученному результату. Что нам это позволяет делать? Мы проводим одновременно комплекс исследований – геологический, геофизический, газогеохимический, гидроакустический, океанологический, морфоструктурный, тектонический. Это позволяет нам решать задачу: как формируются потоки углеводородов, газогидраты, нефтегазовые месторождения, мы можем сказать об источнике углеводородов и других газов – мантийный, термогенный, микробный, мы можем характеризовать взаимосвязи этих всех характеристик и оценивать закономерности.

– Что необходимо для решения этой научной задачи?

– У нас задержалось техническое развитие морских исследований. Наши исследовательские суда оснащены беднее экспедиционным оборудованием, нет многолучевого эхолота, нет возможности обозревать дно системой видеокамер, нет мощного черпака с видеокамерами, и что очень важно, нет системы позиционирования, когда судно может практически стоять на месте при волнении моря около 4-5 баллов.
На конференции показали ещё новшество – устройство небольшой буровой установки на корме судна типа нашего НИС «Академик М.А. Лаврентьев». Эта установка позволяет бурить в районе полей газогидратов, что даёт возможность их изучать более детально.

– Но давайте вернёмся к нашим учёным и их зарубежным коллегам: в чью пользу сравнения?

– Давайте. В течение 1998-2004 лет мы работали вместе с учёными из Германии по совместному международному проекту КОМЕКС по изучению потоков метана, газогидратов и геолого-геофизических условий их формирования. Это были отличные взаимоинтересные и полезные исследования. Как-то в разговоре я спросил профессора Клауса из Германии, как им нравится с нами работать. Ответ был неожиданным. Он ответил, что с нами интересно работать, когда начинается дискуссия, то мы высказываем столько интересных идей, что они записывают их и потом в Германии под них получают гранты на исследования.
Знаете, у нас есть замечательные идеи, у них – хорошее оборудование. Когда мы вместе это используем, то получается отличный результат. Начиная с 1998 года по настоящее время, мы продолжаем работать по международным проектам с иностранными коллегами (Япония, Корея и другие страны) в дальневосточных морях.

– Анатолий Иванович, вы были в составе организаторов конференции, с каким докладом выступили? И какие из наиболее интересных выступлений вы бы отметили?

– Да, на этой конференции я был представлен в оргкомитете и в комиссии по выработке решения по результатам конференции и плана проведения следующей конференции в 2016 году. Выбор пал на Норвегию, и следующая конференция состоится в сентябре 2016 года в Норвегии. На одной секции я был конвинером, на другой я сделал доклад на тему – поток метана, газогидраты и нефтегазовые залежи в Охотском море. Присутствующие отнеслись к докладу хорошо (как я обычно шучу, – «плакали от восторга, пришлось платочком вытирать им слёзы»).
Главный мотив доклада состоял в том, что все эти процессы взаимосвязаны, и потоки термогенного метана из нефтегазовых залежей по разломам в период сейсмо-тектонической активизации проникают к поверхности, образуют в верхних слоях донных осадков газогидраты, а они являются хорошей покрышкой, и, сохраняя углеводороды, участвуют в формировании нефтегазовых месторождений. Вот такой круговорот, но он имеет очень важное понимание формирования залежей углеводородов.
Кстати, Ренат Шакиров с коллегами представил тезисы к докладу, которые были также опубликованы в сборнике конференции, хотя он участвовал заочно. Он представил новые данные по изучению природных газов (метана, тяжёлых углеводородов, углекислого газа, водорода, гелия) в районе бассейна реки Красной на севере Вьетнама. Это новые данные характеризуют сейсмо-тектоническую активность региона и перспективу открытия там нефегазовых залежей.
Из иностранных участников конференции очень хороший доклад сделал профессор Мацумото-сан из Токийского университета, Японии. Он показал структуру и другие геолого-геофизические и газогеохимические характеристики в районе Нанкайского трога и западного склона в центральной части Японии Японского моря. Формирование газогидратов в верхних слоях донных осадков в районе Японии похоже на их закономерности, которые мы обнаружили в Охотском и Японском морях. Мацумото-сан предложил сотрудничество с нами по сравнению закономерностей формирования газогидратов в российской и японской частях Японского моря. Это повысит понимание формирования потоков метана, газогидратов и нафтегазовых месторождений в Дальневосточных морях.
Много докладов было представлено тайваньскими учёными, которые показали распределение газогеохимических полей на акватории, окружающей Тайвань. Когда я выступал с докладом, то отметил, что существуют глобальные закономерности формирования газогидратов в морях Мирового океана. Это положение следует рассмотреть в дальнейшем.

Группа учёных изучает грязевые вулканы в западной части о.Тайвань

– Выезжали ли участники конференции на полевые – экскурсии?

– Да, кроме обсуждения докладов и постеров на конференции была организована экскурсия в районы грязевых вулканов Тайваня. В течение двух дней мы проехали все западное побережье острова Тайвань, прошли в джунглях по тропам в пяти районах с грязевыми вулканами. Часть из них очень похожа на Южно-Сахалинский грязевый вулкан, в котором присутствуют метан около 20% и углекислый газ около 80%. Одно проявление газа необычно и очень интересно. Небольшой водоём примыкает к стенке известняков, и в этом районе выходят пузыри газа, в котором присутствует 70% метана. Этот газ подожгли, и он сейчас постоянно горит, протягиваясь вдоль стены известняков в виде дракона.

Горит метан, выделяющийся из недр по зоне разлома

– Насколько полезно участвовать в таких мероприятиях учёным разных стран?

– Международные и российские конференции являются важным тестом уровня наших научных исследований и наших зарубежных коллег. Пока мы говорим на одном научном языке с взаимным уважением и взаимным обогащением знаний. Но нужно идти вперёд, обновлять базу научных морских исследований новыми судами с современным научным оборудованием. И необходимо повышение финансирования на выполнение экспедиционных работ, так как сейчас, организованные нами международные экспедиции оплачиваются в основном иностранными коллегами, что уже у них вызывают некоторые вопросы.

А.И. Обжиров, конечно, с девушками из Тайваня и мандолиной


Напоследок скажу, что мандолину я, конечно, брал с собой и играл на вечере наши русские песни участникам конференции. Все аплодировали!


А.И. Обжиров около грязевого вулкана на западной части о.Тайвань 

Комментариев нет:

Отправить комментарий