вторник, 24 июня 2014 г.

О лауреатах Государственной премии в области науки и технологий

10 июня 2014 года

Государственная премия Российской Федерации в области науки и технологий 2013 года присуждена ГРИГОРЬЕВУ Анатолию Ивановичу за научное обоснование, разработку и практическую реализацию системы медицинского обеспечения экипажей при длительных космических полётах
Григорьев Анатолий Иванович родился 23 марта 1943 года в селе Меделевке Житомирской области УССР, вице-президент Российской академии наук, академик РАН и РАМН, доктор медицинских наук, научный руководитель Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН, лауреат Госпремий СССР и РФ.
А. Григорьев – крупный учёный, внёсший выдающийся вклад в решение фундаментальных и прикладных задач космической физиологии, биологии, биохимии, биофизики и медицины. Он осуществил целый ряд фундаментальных исследований в этих областях (в наземных экспериментах, на биологических спутниках и в космических полётах, начиная с 1970 года до настоящего времени), позволивших выяснить влияние факторов космического полёта на различные функциональные структуры организма, изучить закономерности его адаптации, обосновать подходы к разработке системы поддержания здоровья космонавтов в длительных полётах, а также системы послеполётной реабилитации.
А. Григорьев создал новое научное направление – гравитационную физиологию, изучающую закономерности регуляции функций организма при изменённой гравитации.
Работы учёного позволили обосновать, разработать и внедрить в практику космических полётов методы медицинского контроля, прогноза и управления состоянием человека, создать комплекс технологий профилактики неблагоприятного воздействия невесомости. Полученные фундаментальные данные обеспечивают осуществление длительных полётов на орбитальных станциях, а стране – лидирующие позиции в пилотируемой космонавтике.
Эффективность разработанной системы медицинского обеспечения по сохранению здоровья космонавтов, их работоспособности и безопасности подтверждается успешным осуществлением сверхдлительных полётов, в том числе на МКС. Эта система стала основой для разработки концепции медико-биологического обеспечения будущих межпланетных экспедиций, важным звеном которой стал проведённый в ИМБП под руководством А. Григорьева и высоко оценённый в мире международный 520-суточный эксперимент по моделированию межпланетного полёта человека на Марс («Марс-500»).
Результаты исследований А. Григорьева обеспечили лидерство России в медико-биологическом сопровождении космических экспедиций, а достижения космической медицины находят широкое применение в практическом здравоохранении.
Государственная премия Российской Федерации в области науки и технологий 2013 года присуждена МАСЛОВУ Виктору Павловичу за выдающийся вклад в развитие математики и разработку математических основ современной термодинамики
Маслов Виктор Павлович родился 15 июля 1930 года в Москве, академик Российской академии наук, доктор физико-математических наук, профессор Московского государственного института электроники и математики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», лауреат Ленинской премии, Государственных премий СССР и РФ, Демидовской премии.
В. Маслов – один из крупнейших в мире учёных в области механики, прикладной и теоретической математики. В значительной степени его исследования – это математическое осмысление ряда инженерных и физических задач. Работа В. Маслова над прикладными проектами привела к созданию новых областей математики: геометрической теории квантования, лагранжевой геометрии, тропической математики и других. Среди его основополагающих результатов можно назвать следующие: введение ключевых объектов современной симплектической геометрии – лагранжевых многообразий, индекса и класса Маслова, введение «канонического оператора Маслова» над лагранжевыми многообразиями – базовой конструкции квазиклассического приближения и «метода ВКБ-Маслова» для асимптотического решения волновых и квантовых уравнений, открытие алгебраического метода сведения нелинейных уравнений к линейным (идемпотентный анализ Маслова).
В. Маслов превратил теорию асимптотических методов в мощный инструмент исследования физических и математических объектов. Разработанные В. Масловым методы стали классическими в мировой науке.
В. Маслов разработал совершенно новые научные концепции, связанные с математической основой термодинамики, теорией вероятностей и статистики. Учёный имеет чрезвычайно высокий индекс цитирования.
Государственная премия Российской Федерации в области науки и технологий 2013 года присуждена Чубарьяну Александру Огановичу за фундаментальные результаты исследований истории взаимоотношений России и Европы XIX–XX веков, а также за крупный вклад в разработку новых концептуальных подходов к преподаванию истории в средней и высшей школе Российской Федерации
Чубарьян Александр Оганович родился 14 октября 1931 года в Москве, академик Российской академии наук, доктор исторических наук, директор Института всеобщей истории РАН.
А.Чубарьян является крупнейшим в стране специалистом по истории взаимоотношений России и Европы в ХIX–XX столетиях. В его трудах обосновывается сущность «российского европеизма», соединяющего общие основы европейской цивилизации и культуры со спецификой России, обусловленной её географическим положением, многонациональностью и многоконфессиональностью, особенностями исторических традиций и духовного наследия. Сформированная им концепция получила широкое признание в России и за рубежом. Его монографии изданы во Франции, Англии, Германии, США.
Другим направлением научных интересов и деятельности А.Чубарьяна является история международных отношений в XX веке. В сфере его научных интересов находится эволюция международно-политических систем, взаимосвязь внешней и внутренней политики, влияние идеологии на международные отношения.
В течение последних лет А.Чубарьяном разработана и выдвинута серия концептуальных предложений о повышении роли в России гуманитарного знания как составляющей модернизации страны.
А.Чубарьяном ведётся активная работа по созданию академических учебников и учебных пособий по истории, предназначенных как для средней, так и высшей школы. Под его руководством осуществляется важный проект – «Российская историческая энциклопедия» в 18 томах.
Возглавляя много лет один из крупнейших научных институтов в нашей стране, А.Чубарьян способствует организации изучения и преподавания всеобщей истории, организуя ежегодные конференции деканов и заведующих кафедрами исторических факультетов ведущих российских вузов.
Признанием заслуг А.Чубарьяна на международном уровне является его участие в руководстве Международного комитета исторических наук и Международной ассоциации новейшей истории Европы, а также ряд иностранных государственных наград.

Комментариев нет:

Отправить комментарий