четверг, 19 июня 2014 г.

Клуб любителей магнолий



15 июня в Ботаническом саде-институте ДВО РАН проходила экскурсия, посвящённая цветению магнолий. В процессе экскурса можно было ознакомиться с видовым ассортиментом по роду магнолия, узнать информацию об истории интродукции, новинках селекции и агроуходе.

Магнолии (Magnolia L.) – ценные растения, всесторонне изучаемые в настоящее время. Согласно современным данным, род магнолия включает более 200 видов. Представители этого рода произрастают в Юго-Восточной Азии, Северной Америке, Центральной Америке и Южной Америке. На территории России род представлен одним видом – магнолия обратнояйцевидная (о. Кунашир, Южные Курилы).

В России наиболее крупные коллекции магнолий, включающие более 50 видов, собраны в Москве, Санкт-Петербурге и Воронеже. Коллекция магнолий Ботанического сада-института – самая большая на территории Дальнего Востока (18 таксонов). Изучением магнолий занимаются также специалисты Горнотаёжной станции ДВО РАН, где произрастает два таксона.

Наибольшее количество видов магнолий зацветает на территории сада в середине июня. Именно к этому периоду и было приурочено мероприятие «День магнолий», которое проводится в БСИ ДВО РАН второй год подряд.

Экскурсия по территории Ботанического сада

В первой части экскурсии гости сада познакомились с историей создания коллекции, которую основала кандидат биологических наук И.П. Петухова. Началом создания коллекции считается 1974 год, в этот период из г. Пхеньян (Северная Корея) была привезена магнолия Зибольда. Большая часть растений нашей коллекции была получена из Ботанического сада Киевского государственного университета им. Тараса Шевченко, а также из Главного ботанического сада им Н.В. Цицина (Москва).

В коллекции сада есть магнолии, привезённые из естественных мест обитания. Например, магнолия обратнояйцевидная была доставлена с о. Кунашир (ключ Валентин). Этот вид вызвал большой интерес посетителей сада, так как имеет довольно крупные белые цветы (до 16 см в диаметре) и листья (до 30 см длиной).

Магнолия Обратнояйцевидная
Во время экскурсии гости сада смогли оценить красоту магнолии Зибольда. Этот вид родом из Восточной Азии (Япония, Китай, Корейский полуостров), в условиях юга Приморского края – самый зимостойкий. 

Магнолия Зибольда

Из крупнолистных магнолий в коллекции ботанического сада также имеется магнолия лекарственная. Вид оправдывает своё название, так как его применяют в восточной медицине как тонизирующее и стимулирующее средство. Магнолия лекарственная обладает крупными цветами до 20 см в диаметре с ярко выраженным ароматом. 
  
     Из североамериканских магнолий наиболее эффектна магнолия трехлепестная: этот вид имеет бокаловидные кремово-белые цветки, листья с заостренной верхушкой и клиновидным основанием, плоды (многолистовки) при созревании становятся розовыми, когда как у большинства видов магнолий ботанического сада они красные.

Из Европейских культиваров наибольший интерес вызвала магнолия Суланжа с розовыми бокаловидными цветами, – гибрид между магнолиями голой и лилиецветной, который был получен во Франции в 1820 году.
 
Магнолия Суланжа
 Привлекла внимание посетителей также и магнолия Лоебнера. Это гибрид между магнолиями звездчатой и лилиецветной, полученный в Германии 1900 году. Отличительная особенность этого вида – большое количество (до 12-ти) лепестков. Из новинок коллекции гости сада узнали о магнолиях звездчатой «Water lily», Фразена, бруклинской «Yellow bird», эти виды получены из городов Воронежа и Москвы и пока ещё не цвели.

Один из самых популярных вопросов, интересовавших гостей сада, касался методов посадки и ухода за магнолиями. Для посадки этого растения необходимо выбирать безветренное место; крупнолистные магнолии, такие как Зибольда, лекарственная, лучше высаживать в полутени, а магнолии с мелким листом, например, Кобус, предпочитают освещённое место. Садить их лучше весной, оптимальный субстрат для посадки: перепревший торф, дерновая земля и песок, магнолии хорошо переносят кислые почвы. В первые пять лет жизни растение лучше укрывать, в качестве укрывного материала используются нетканый материал агротекс или дорнит, основание дерева нужно присыпать листвой. В весенний и осенний период необходимо вносить удобрения.

Надеемся, что мероприятие «День магнолий» будет ежегодно проводиться на территории Ботанического сада-института, так как эта культура обладают высокими декоративными свойствами и являются ценным материалом для садово-паркового строительства.

Любовь КАМЕНЕВА,
куратор коллекции магнолий,
ведущий инженер лаборатории интродукции древесных растений Ботанического сада-института ДВО РАН
 






Комментариев нет:

Отправить комментарий