воскресенье, 15 июня 2014 г.

Санья – китайский курорт в тропиках

Путевые зарисовки

Летим из Гонконга в Санью, время полёта – один час, подлетаем вечером, в восемь часов. Кругом темнота, но вот перед нами бисером рассыпанные красно-белые огоньки города, чётко выделяется морское побережье и его очертания. Зрелище невероятно красивое. В городе проживает более 400 тысяч человек. Курорт Санья расположен на юге тропического острова Хайнань. Длительное время остров служил морской военной базой, и только в 90-е его открыли для массового отдыха. Когда-то Хайнань был глухим уголком китайской империи, сюда ссылали опальных чиновников.

Название города Санья означает слияние трех рек. Через город протекают три реки: Санья, Дабо и Линьчуань. Все они впадают в море. Площадь города – 1920 кв.км. Морская береговая линия – 209 км. Море дразнит своей доступностью, хочется нырнуть в волны и плыть в изумрудную даль. Температура воды +28ºС.




Наш отель расположен прямо на берегу моря – первая линия, в бухте – Дадунхай. Гостиница – South China, у наших друзей трёх Тань – Resort Intime. Наш отель компактный и уютный – четырехэтажный корпус. Мы поселились на последнем этаже – просторная комната, есть балкон. В интерьере номера – плетеные светильники и кресла. Есть в отеле русский телеканал (первый).



Перед нами сразу же бассейн, в котором есть горка для водяного катания. В бассейне работают фонтанчики по обновлению воды, хороший гидромассаж стоять под струями искусственных фонтанов. Рядом два круглых бассейна с рыбками, так что можно принять оздоравливающий пилинг для ног. Особая процедура очистки кожи ног с помощью рыбок гарра руфа оказывает приятное успокаивающее действие.

А далее за бассейном – пляж, и мерно шумит Южно-Китайское море. На рейде бухту обрамляет множество судов – яхты и рыболовецкие шхуны-баржи. Номера в отеле с видом на море стоят на $100 дороже. У входа в наш корпус «Б» есть фонтан. Рядом, повторяя контуры здания, изгибается арык, наполненный красочными рыбками – китайский окунь (ауха). Во дворе возле гостиницы стоит множество красных маленьких автомашин типа «Ока» – пациентам отеля их можно взять в прокат – прокат бесплатный.


Санья – курорт известный во всем мире. За год его посещают около одного миллиона туристов. Из России этот поток составляет порядка 200 тысяч человек. Это дорогой курорт. В основном, отдыхают преуспевающие семьи. Среди отдыхающих преобладают люди среднего возраста 40-60 лет. Поражает то, что среди туристов многие путешествуют с маленькими детьми грудного возраста. Познакомились с семейной парой – двухмесячный ребенок на руках и в коляске ребенок 2,5 года ещё сосёт соску.

Санья – рай для туристов. Море, пальмы, базальтовые скалы, гроты, пещеры, водопады – всё преподносится как достопримечательности. Ветер и волны – талантливейшие авторы причудливых картин. В разгар сезона ежедневно на остров прибывает до 10 тысяч отдыхающих туристов.



Тропические растения не оставляют равнодушным никого. Возле отеля растут кокосовые пальмы. У них стволы высокие, гладкие как столбы. Сейчас период созревания кокоса, и поэтому все пальмы увешаны плодами. Повсюду возле гостиниц и общественных зданий у входа карликовые мандариновые деревья высотой чуть более метра, но они как объяснил нам гид, не съедобные.

Многие пальмы являются объектом тропического земледелия. Среди острова расположены кофейные плантации, выращивают какао-бобы. Какао – дерево удивительное – у него плоды растут прямо на стволе. В окрестностях города выращивают гевею – каучуковое дерево. Примечательно вечнозеленое камфорное дерево – листья кожистые, ароматные. Древесина не повреждается насекомыми. В диком виде растет на юге Китая (главным образом, на островах Тайвань и Хайнань). Камфорное масло используют в производстве целлулоида, кинопленки, лекарств.

При поездке в этнографическую деревню мы видели стройные арековые пальмы, при нас срезали кисти плодов оранжевого цвета. Мы даже взяли себе на память по плоду, а на обратном пути наш водитель приостановил свой автомобиль и купил себе странную для нас жвачку. Когда мы проявили интерес, и захотели её испробовать, то гид пояснил нам – не стоит этого делать. Это бетель, его употребляет местное население. Используются для производства жвачки недозрелые плоды. После бетеля полость рта становится красной, зубы чернеют, но его обожают мужчины, так как он слегка пьянит, вызывает возбуждение нервной системы.

Богатство и разнообразие флоры радуют повсюду вокруг цветущие кустарники, много разновидностей акаций. Особо поражает бугенвиллея – невысокие деревья, чаще кустарники – ползучие, разных расцветок: белого, розового, алого цвета. Куст цветущего сиреневого кустарника стоял у нас на балконе. Оказывается то, что мы воспринимаем за цветы это декоративные листья, а цветочки крошечные малозаметные. Бугенвиллея – символ Саньи.



Дочь Настя много путешествовала по Африке, была в Таиланде, Вьетнаме, Камбодже и знает названия некоторых тропических деревьев. Вдоль набережной растут деревья Флайенбой – своеобразные растения, они уже отцвели – сейчас висят плоды в виде длинных огурцов утолщенной формы. Здесь же рядом обращаем внимание на паукообразную белую лилию. Красочно смотрятся деревья – франджи пани – они покрыты как бы белоснежной вуалью. Цветы белые, крупные с желтой серединой, как восковые – держат форму, так же, как и цветы граната, не высыхают, а опадают красивым ковром. Мы их собирали и с ними фотографировались. Рядом с отелем расцветает на наших глазах одно из наиболее декоративных деревьев семейства магнолиевых – китайское тюльпанное дерево (лириодендрон). Листья лировидные. Цветки крупные, напоминающие тюльпаны оранжево-алого цвета.

На острове Хайнань выращивают единственный сорт чая – Кудин. В отличие от других сортов, чайные листья произрастают не на кустах, а на деревьях, небольшой высоты и обладают ярко выраженным лечебным эффектом, так как растёт этот чай в чистых горных районах на высоте 1000 м над уровнем моря. Уменьшает содержание холестерина в крови, стабилизирует кровяное давление, рекомендуется для диабетиков.

Март-месяц, а здесь вечное лето! Температура воздуха 34 градуса. Море очень чистое и тёплое. Купаемся ежедневно с 9 до 12. Далее – перерыв до трёх часов, так как – палящее солнце и не рекомендуется загорать. За отелем закреплён участок морского побережья. Нравится то, что нет разграничительных заборов подхода к морю. Весь пляж – единая зона. Рядом – общественный пляж для жителей города – бесплатный.



В гости к нам пришла моя коллега Татьяна Примак. Купаемся. Она обращает внимание на то, что в море встречаются морские водоросли, которые имеют пузырьки, похожие на ягоды – это саргассы. Невольно вспоминается информация – о самом загадочном и удивительном море, единственном не имеющем берегов. Вся поверхность Саргассового моря покрыта – этими морскими водорослями.

На завтрак стараемся всегда расположиться на улице, во внутреннем дворике – патио, под пальмами среди цветущих кустарников. У нас оплачен только шведский стол – цена завтрака 98 юаней. В ресторане все блюда имеют наименования на английском и русском языках. Еда – много овощей, включая батат, арахис, спаржу, шпинат. В ассортименте есть мясо, курица, морепродукты-мидии. Из блюд, что отведала, понравилось мясо в ананасах. Распробовала кукурузу, когда прочитала, что её варят в сливках, стала брать. На десерт – на выбор фрукты – папайя, гуава, карамбола, питохайя, арбузы, бананы. Обедаем фруктами, а вечерами ходим в ресторан. Россияне являются самой многочисленной диаспорой Санья, а сам город нередко называют «обрусевший китайский курорт». Комфортна здесь языковая атмосфера. Персонал многих гостиниц и ресторанов говорит по-русски. В городе много русских ресторанов и кафе. Были в «Трактире Москва», ресторане «Харбин», «Лотос», «Киевская Русь», «Славянка». Есть ресторан «СССР».

Сейчас сезон созревания манго и кокосов. Отвели душу, испробовали всё, в том числе и джекфрут – плод с шипами, но гораздо мельче, чем у дуриана. А анонну чешуйчатую (сахарное яблоко), отведали впервые. Плод – величиной с кулак, зелёного цвета, в виде шишки, очень сладкий. В плодах этого фрукта более 140 полезных веществ, в том числе бромелайн (вещество, сжигающее жиры), которого в 800 раз больше, чем в ананасе. Решили привезти домой родным в качестве подарка.

С удовольствие пьём натуральные соки – манго, папайя, из арбуза, банана. Сок из питохайи – «драконово сердце» не оценили. Экзотика – попробовали сахарный тростник. Продают палки тёмно-фиолетового цвета. Их надо почистить и маленькие кусочки жевать. Сок проглатываете, а остальное выплевываете. Утоляет жажду.

В курортном городе Санья все женщины красочно одеты и выглядят как цветы, много шелковых длинных платьев, большинство в шляпах, но на ногах шлепки. Иначе нельзя.

Город Санья является туристической зоной о. Хайнань. Большую часть городской береговой зоны занимают заливы Дадунхай и Ялунвань. Но с каждым годом всё больше и больше осваивается территорий на восточном и западном побережье острова. Город Санья мощно строится, всё нацелено на развитие туризма. Строительство и оснащение города осуществляется по самым высоким международным стандартам. Примером тому служит проект микрорайона – «Деревья». Этот архитектурный ансамбль красочен и необычен. Обратили внимание – строится аквапарк. Но почему не на берегу моря? Оказывается, был опыт, но закончился неудачей – во время тропических штормов вся инфраструктура была полностью разрушена.

Интересная особенность. Согласно фэн-шую при строительстве протяжённых зданий в Китае нередко делают огромные арки, через которые к морю во время тайфунов мог бы беспрепятственно слетать с гор «дракон». Такие здания с аркой можно встретить и на острове Хайнань.

В городе Санья около 50 тысяч автомобилей личного пользования. Если в Европе автомобилизация существует более 100 лет, то в Китае только около 10 лет, поэтому культура вождения ещё очень слаба. Дороги острова все бесплатные, но стоимость бензина на один юань дороже, чем на материке. Бензин очень дорогой – один литр бензина 93 марки стоит на наши деньги 52 руб. (у нас во Владивостоке – 36 руб.).

Курортный город со столицей острова соединяет скоростная железная дорога, проходящая по восточному побережью острова, построенная в 2010 году. На острове два аэропорта, в столице – в г. Ханькоу – «Камелия» и в г. Санья – «Феникс». Оба аэропорта международные.

Общая информация. Остров Хайнань – второй по величине после Тайваня и единственный в Китае остров с тропическим климатом. Его площадь – 34 тыс. кв. км. На острове нет промышленных предприятий, это чистый уголок Китая. Находится на одной широте с Гавайями, и часто его называют «Восточные Гавайи». О. Хайнань отделён от материка Китая 7-км проливом, считается жемчужиной и главным курортным местом.

Хайнань – самостоятельный административный район. Центром является город Хайкоу, расположенный на севере острова. Преобладает горный рельеф. Имеется множество бухт и заливов. Сюда можно добраться из Гонконга самолётом, либо со стороны моря на пароме.

Остров Хайнань – единственное место в Китае, где выращивается черный жемчуг (гагат). На пляжах предлагают бусы из прессованной жемчужной крошки. Это хорошие изделия и они вполне подходят в качестве подарков для друзей. За сто юаней можно купить четыре нитки. Самый простой способ отличить поддельный жемчуг от настоящего – провести жемчужиной по поверхности зуба. Если жемчуг настоящий – он будет скрипеть.

Общая численность населения – 7 миллионов человек, только 800 тысяч составляют городские жители, остальное – сельское население, которое живет очень бедно. И еще один любопытный факт: самая высокая продолжительность жизни в Китае зафиксирована на о. Хайнань. Встречаются долгожители, которые перешагнули вековой рубеж.

Среди национальных меньшинств только здесь достаточно компактно проживают – племена Ли и Мяо. Так как основное направление нашей научной деятельности является изучение особенностей расселения населения, мы с особым вниманием приняли участие в этнографической экскурсии в деревню аборигенов острова. Деревня относится к памятникам культуры 4А, а, к примеру, Великая китайская стена 5А. Племена Ли – старожилы острова, они обосновались здесь более 1000 лет тому назад. Их насчитывается порядка 1,5 миллиона человек. Народности Мяо – древние переселенцы с материка, их численность – 400 тысяч. Фольклор и обычаи народностей Ли и Мяо уникальны и вызывают определенный интерес у иностранцев. Язык у этих народностей свой, и китайцы его не понимают. Местом обитания на острове они выбрали для себя джунгли в горах. Старшее поколение продолжает жить по законам предков, в древних деревнях, мазаных халупах, среди джунглей высоко в горах, а молодёжь переселилась в город. Дети учатся в интернатах, а на «малой родине» в горах, в джунглях у взрослых работа.

Остров весь гористый, земель пригодных для сельского хозяйства очень мало. Выращивают рис. За год собирают 3-4 урожая, но рис желтый, мелкий. Сельское население, в основном, занимается выращиванием тропических фруктов. Весной на заработки в Санью с севера Китая приезжают массажисты, переводчики из Харбина, Удаляньчи, Байдахэ – там в этот период мертвый сезон.

Санья – город, где проводятся международные соревнования по триатлону, ежегодные международные велогонки по острову (9 этапов), международная неделя рекламного искусства, Фестиваль Долголетия в Буддийском центре «Наньшань», международный праздник свадеб и др.

Трижды в городе Санья проходил конкурс красоты «Мисс Мира» (2003, 2007 и в 2010 годах). Для этих целей сооружено специальное здание в виде короны. Сейчас в этом здании каждый вечер проходит грандиозное шоу, в другое время всевозможные выставки, конференции и т.д. Мы посмотрели шоу «Танцы мира». Зрелище фантастическое. Костюмы поражают. Особенностью этих шоу является то, что нередко артисты появляются прямо из зала, и сюжетные сценки захватывают всё пространство. Смотришь не только вперед, но и возникают картинки сбоку, сзади. Среди артистов есть и русские девушки.



В дни нашего отъезда на острове готовились принимать гостей. В апреле на острове в г. Боао проходит ежегодный Азиатский экономический форум «Новое будущее Азии». Особое внимание на нём уделяется развитию сотрудничества в области финансов и инвестиций. Уже прибыл глава КНР Си Цзинь Пин, российскую делегацию возглавляет заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович. Делегаты планируют провести пару дней на форуме, а потом отдохнуть в Санье, на море. Для них уже зарезервированы самые лучшие отели. Все службы безопасности приведены в полную готовность.

Для курорта проведение таких мероприятий на острове – благо, так как вносятся дополнительные финансовые средства в развитие инфраструктуры острова. Живописные бухты, уникальная реликтовая природа, близость к международным валютно-финансовым центрам Гонконгу и Макао – отличительные особенности острова Хайнань от других курортов в Юго-Восточной Азии.

В заключение хочется отметить, что неизменными достоинствами Саньи являются – великолепное тёплое море, тропическая природа, горные пейзажи, реликтовые породы растений. Развитие русского направления туризма в Санья сегодня является приоритетным. Россиянам дешевле добираться сюда чартерными рейсами из Алма-Аты, Челябинска, Новосибирска, Москвы (путевка обходится всего в 45 тысяч руб.). Стоимость путевки на отдых в Санью для дальневосточников существенно дороже, потому что приходится пользоваться не чартерными, а постоянными авиалиниями, но зато на перелёт мы затрачиваем на пару часов меньше. Двухнедельное пребывание в 5-звездочном отеле вместе с перелетом туда и обратно обходится в 67 тысяч рублей.

Мы насыщенно и разнообразно провели двухнедельный отпуск, получили массу новых знаний и новых впечатлений!

Римма ВАХНЕНКО,
старший научный сотрудник
Тихоокеанского института географии
ДВО РАН,

кандидат географических наук

Комментариев нет:

Отправить комментарий