среда, 18 июня 2014 г.

Удачи вам! И скорого возвращения!




Экспедиционный сезон – 2014

Поиск газогидратов продолжается


17 июня 2014 года рейсом №67 в международную экспедицию в Охотское и Японское моря отправилось научное судно «Академик М.А. Лаврентьев». В экспедиции участвуют восемь учёных из Японии, двое – из Республики Корея, семнадцать – из Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева ДВО РАН, двое – из Института океанологии им. П.П. Ширшова (Москва), один – из Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (Москва).

Основное финансирование экспедиции выполняет японская сторона. Российская сторона оплачивает полевые надбавки экипажу судна. Начальником экспедиции назначен Анатолий Иванович Обжиров, доктор геолого-минералогических наук, профессор, заведующий отделом геологии и геофизики ТОИ ДВО РАН; его заместителем – Наталья Алексеевна Николаева, научный сотрудник лаборатории седиментологии и стратиграфии ТОИ ДВО РАН.

Накануне рейса мы встретились с А.И. ОБЖИРОВЫМ, и он ответил на несколько наших вопросов.

Анатолий Иванович ОБЖИРОВ
 
– Анатолий Иванович, расскажите о задачах проводимой экспедиции.

– Во время работы экспедиции будет выполнен комплекс исследований, среди которых – гидроакустические, геофизические, газогеохимические, океанологические, батиметрические. Учёные проведут отбор проб донных осадков геологической трубкой, отбор проб воды на разных горизонтах от дна до поверхности из батометров, анализ метана, тяжёлых углеводородов, гелия, водорода и других газов в донных осадках и воде. 

– Какова основная цель исследований этого рейса?

– Это поиск газогидратов, потоков пузырей метана из донных осадков в воду, изучение распределения газа в воде и донных осадках и органического вещества в донных осадках, картирование геологических структур, зон разломов и решение других геологических и практических задач.

23 марта 2014 г. Совещание участников экспедиции в ТОИ ДВО РАН о планах исследований в 2014 году

– Насколько важны результаты таких изучений? 

– Они необходимы для понимания геологических условий формирования и разрушения газогидратов, взаимосвязи их образования с нефтегазовыми залежами, прогноза залежей углеводородов, решения инженерно-геологических задач, которые важны для строительства инженерных сооружений на морском дне (обустройство буровых установок, прокладка трубопроводов и так далее), определения минералогического и химического состава донных осадков.

Подъём гидростатического пробоотборника с керном осадка на борт судна, 2013 г. Слева д.г-м.н. А.Н. Деркачев, справа н.с. В.В. Калинчук 
Фрагмент «газогидратного» керна, 2013 г.: белые прослойки в тёмном осадке – гидраты метана

– Анатолий Иванович, наверное, будут продолжены исследования по поиску газогидратов в Охотском и Японском морях, проводимые 62-м рейсом?

– Да, в этой экспедиции будут дополнены исследования, выполненные в прошлом году в рейсе 62. В экспедиции 2013 года мы обнаружили газогидраты на двух площадях в Татарском проливе и на двух площадях на южной части западного склона Курильской котловины. Нами зарегистрировано более 100 выходов пузырей метана. На юге Охотского моря обнаружили новый минерал для этого района и подтвердили существование самого мощного выхода природного газа в Мировом океане. В нынешней экспедиции 2014 года будут проверены и более детально изучены данные, полученные ранее в 2013-м, исследованы новые районы в Татарском проливе и на юге Охотского моря. Важно выяснить региональное распределение углеводородов, геологических структур и другие закономерности формирования газогидратов, потоков пузырей метана из донных отложений в воду и из воды в атмосферу, масштаб этих проявлений и взаимосвязь с зонами разломов и сейсмо-тектонической активностью в регионе.

Участники экспедиции, рейс LV62, НИС «Академик М.А.Лаврентьев», 2013 год. Поиск газогидратов продолжается!


– Когда завершится научно-исследовательский рейс?

– Возвращение судна из экспедиции планируется 3 июля 2014 года.

– Удачи вам в рейсе. Ждём вас с новыми научными успехами и открытиями!

А.И. Обжиров у борта НИС "Академик М.А. Лаврентьев"

Примечание:
Россия – единственная в мире морская держава, обладающая доказанными значительными ресурсами метана в виде подводных газогидратов, но при этом не создавшая долговременной государственной научно-исследовательской программы изучения газогидратов. Эти исследования у нас не носят системный характер, осуществляются, как правило, во время непродолжительных совместных экспедиций при значительном финансовом участии зарубежных партнёров. Это связано, в основном, с двумя факторами: с одной стороны, – наличием огромных запасов природного газа разведанных традиционных месторождений нефти и газа, а с другой – обусловлено технологической сложностью добычи метана из подводных газогидратов.
Подводные газогидраты – энергетические полезные ископаемые. Знание закономерностей их формирования и распределения – актуальная проблема современности и ближайшего будущего. В ведущих по данному направлению странах (Китай, США, Индия, Япония) давно функционируют хорошо финансируемые национальные долговременные крупномасштабные программы изучения подводных газогидратов вплоть до полупромышленной добычи газа из них. В этой ситуации даже непродолжительные, но ежегодные экспедиции ТОИ ДВО РАН по изучению газовых гидратов Охотского и Японского морей, крайне важны для удержания лидерских позиций России по данной проблеме.


Комментариев нет:

Отправить комментарий