среда, 2 июля 2014 г.

Кластеры науки на Дальнем Востоке




Стратегией инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года предусмотрено формирование сети инновационных территориальных кластеров. Их развитие позволит обеспечить оптимизацию положения отечественных предприятий в производственных цепочках создания стоимости, содействуя повышению степени переработки добываемого сырья, импортозамещению и росту локализации сборочных производств, а также – повышению уровня неценовой конкурентоспособности отечественных товаров и услуг. Кластерная политика становится альтернативой препятствующих конкуренции мер традиционной «промышленной политики», в рамках которой до сегодняшнего времени осуществлялась поддержка конкретных предприятий и отраслей.

Как быть учёным ДВО РАН: ждать, когда кластерная инициатива будет жёстко установлена «сверху» в рамках политики региона или страны, или выходить с инициативой по созданию и развитию кластера, исходя из фактической деятельности заинтересованных сторон, формирующих стратегические приоритеты? Об этом, помимо знакомства с работой диссертационных советов и объяснения целей и задач проводимой модернизации системы аттестации кадров, – декларированной главной цели поездки заместителя министра образования и науки России Людмилы Михайловны ОГОРОДОВОЙ, шла речь на встрече научной общественности 1 июля 2014 года в конференц-зале Президиума ДВО РАН.



Наша справка: Людмила Михайловна Огородова – российский государственный деятель и учёный в области педиатрии и аллергологии, депутат Государственной Думы VI созыва от «Единой России», с 2013 года – заместитель министра образования и науки РФ.
Проректор Сибирского государственного медицинского университета (2003–2011 годы), профессор, член-корреспондент Российской академии медицинских наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации.
Является председателем созданного в Томске проекта — технологической платформы «Медицина будущего». На сегодняшний день в проект вовлечены 52 вуза, 21 учреждение РАМН и 43 РАН, 9 научных центров, 102 производственные компании, 19 иных организаций. Проект не имеет аналогов на территории Российской Федерации.

Днём ранее Людмила Михайловна провела региональное совещание по приоритетным задачам совершенствования системы аттестации кадров высшей квалификации в Дальневосточном федеральном университете, а на следующий день встретилась с руководителями научных учреждений и ведущими учёными Дальневосточного отделения РАН.

Председатель ДВО РАН академик Валентин Иванович Сергиенко представил гостье презентацию о научных достижениях и планах Дальневосточного отделения РАН. Л.М. Огородова отметила достижения наших учёных, продолжающих успешно работать в нелёгких условиях реформирования РАН и непростой ситуации в экономике страны. В частности, она констатировала, что сегодня государственное финансирование и ресурсы сосредотачиваются на приоритетных направлениях обеспечения кластерного подхода в территориальном развитии, обеспечивающего модернизацию экономики и создающего условия для внедрения инноваций. 

Правительство РФ поощряет реализацию кластерного подхода в стратегии развития регионов. Формирование и развитие инновационных территориальных кластеров позволит существенно поднять уровень национальной технологической базы, повысить скорость и качество экономического роста за счёт повышения международной конкурентоспособности предприятий, входящих в состав кластера.

Основными направлениями, по которым запланировано достижение значительных результатов, являются развитие исследований и разработок, производственной и инвестиционной деятельности. В этом смысле и Дальневосточное отделение Российской академии наук должно активно участвовать в постановке и решении общих задач. Нужно выходить на лидирующие позиции в формировании инновационной инфраструктуры региона, включающей взаимодействие между собой стейкхолдеров кластера – заинтересованных сторон (среди которых образовательные учреждения, центры исследований и разработок, центры трансфера технологий, бизнес-инкубаторы, технопарки, центры коллективного пользования научным оборудованием, общественные организации, финансовые институты, центры кластерного развития), – считает Людмила Михайловна. 



Сегодня развитие инновационных территориальных кластеров в рамках кластерной политики государства идёт достаточно интенсивно. Правительством Российской Федерации утверждён перечень из 25 инновационных территориальных кластеров, относительно которых Министерству экономического развития России поручено сформировать меры государственной поддержки. Данные инновационные территориальные кластеры отличаются высоким научно-техническим потенциалом исследовательских и образовательных организаций, сосредоточенных в рамках кластера и характеризуются мировым уровнем конкурентоспособности входящих в их состав предприятий, демонстрирующих высокую динамику роста объёмов производства.

В их число входит, в частности, «Инновационный территориальный кластер авиастроения и судостроения Хабаровского края». 

Но Дальний Восток славится не только авиастроением и судостроением. Здесь достигнуты выдающиеся успехи в подводной робототехнике, биотехнологии (в том числе – морской), разведке и добыче полезных ископаемых. Академия наук может и должна играть главную и формирующую роль в современном инновационном процессе. «Если вы сами не сформируете модель кластера, которую хотели бы реализовать вместе со своими партнёрами, то правительство не поддержит финансированием ваши замечательные разработки. Очень важно объединить вокруг своей точки зрения все заинтересованные стороны инновационного процесса», – заметила Л.М. Огородова. 

Для хабаровского кластера характерна ведущая роль крупного промышленного производства. Ряд других кластеров характеризуется ориентацией на использование потенциала расположенных на их территории научных и образовательных организаций. Это предполагает привлечение компаний к разворачиванию высокотехнологического производства за счёт имеющегося кадрового потенциала и исследовательской инфраструктуры кластеров, а также активное развитие малого и среднего инновационного предпринимательства за счёт коммерциализации разрабатываемых здесь технологий. Разнообразие моделей развития кластеров определяет необходимость использования максимально гибкого использования инструментов государственной поддержки, с учётом специфики каждого конкретного региона. 

Л.М. Огородова привела в качестве примера Томский инновационный кластер «Фармацевтика, медицинская техника и информационные технологии». Его отличительные черты: эффективное сочетание внутрикластерной кооперации и внутренней конкуренции; сетевой характер взаимодействия участников (инновационных предприятий малого и среднего бизнеса, учреждений науки и образования) позволяют сформировать ориентированную на результат цепочку распространения новых знаний, технологий и инноваций.

Для достижения успеха недостаточно быть только автором уникальных разработок и войти в Федеральную целевую программу, например, «Арктика» только с малой серией подводных аппаратов, произведённых одним из институтов. Нужно сформировать инновационную инфраструктуру, включающую все заинтересованные, активно взаимодействующие между собой стороны. Л.М. Огородова подчеркнула, что деньги будут выдаваться только консорциумам.

Что касается главной цели поездки замминистра, – знакомства с работой диссертационных советов. По словам Людмилы Михайловны, проанализировав базу данных по советам, их эффективность и активность, можно констатировать, что в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке работа диссертационных советов вызывает меньшую озабоченность, чем в центральных регионах РФ. Л.М. Огородова отметила высокое качество работы диссертационных советов на Дальнем Востоке, подчеркнула, что этот уровень нужно сохранять и в дальнейшем. Важно, что региональные советы поддерживают инновационные и открывают новые научные специальности, озабочены созданием условий для диссертационных защит по приоритетным направлениям. 

Людмила Михайловна обратила внимание присутствующих на очень выгодное для развития международного сотрудничества географическое положение Дальнего Востока.  «Мы просим вас развивать международные связи. Дальний Восток интересен своими ресурсами зарубежным странам, а потому у сотрудничества очень хорошие перспективы. АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии) выделяет вас среди других регионов России, что даёт вам конкурентные преимущества. И если вы разработаете программу развития международного сотрудничества с этими странами, то правительство РФ окажет целевую поддержку».



Замминистра ответила на прозвучавшие вопросы и прокомментировала выступления представителей научной общественности. Встреча прошла в доброжелательной атмосфере, обсуждение вопросов носило конструктивный и деловой характер. 

Фото с сайта Президиума ДВО РАН: http://www.febras.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий