среда, 7 мая 2014 г.

Война моими глазами



9 Мая – День Победы


Спасибо, дорогие ветераны,
И тем, кто жив, и тем, кого уж нет…
Праздник Победы – один из главных в нашей стране. Великая Отечественная война коснулась каждой семьи, оставив свой след. Наши дедушки и бабушки (а у некоторых ещё отцы и матери) если не воевали, то работали в тылу, а, может быть, были ещё совсем детьми (рано повзрослевшими), но всё равно помнят о том времени. Наверняка они рассказывали о себе в военные и послевоенные годы. К сожалению, время идёт, а пожилых людей – свидетелей тех лет – становится с каждым годом всё меньше, они уходят...
Раз в году накануне Дня Победы мы проводим опрос «Война моими глазами». И вновь наши авторы и читатели приняли предложение поговорить о войне. Мы получили отклики. Сколько читаешь о людях, защищавших свою Родину, их судьбах в военное, послевоенное время – не устаёшь восхищаться поразительной силе духа советского человека, чувству долга! Выстояли, выжили, перенесли все тяготы военного времени – и не ожесточились... Низкий им поклон....
Еще раз благодарим за ваши воспоминания, наши дорогие авторы и читатели, за очень верные слова о войне.

Война моими глазами
Проще всего взять и вспомнить, что папа про войну рассказывал, а вот мама, бабушка... Но нет. Папа про войну не рассказывал никогда и ничего. И отцы у друзей моих никогда не распространялись про войну. Мама с бабушкой вспоминали какие-то смешные мелочи. А нам и не нужно было этих воспоминаний. Книжек про войну завались. В кино каждый второй-третий фильм о Великой Отечественной. В школе: уроки истории, классные часы, сборы, встречи с героями войны. А потом подросли, свои проблемы – до войны ли. Только на склоне маминых лет я попросил её написать, что она помнит о том времени. Оказалось немного.
Из записок мамы, Ирины Алексеевны Арзамасцевой (Сорокиной): «Когда началась война, мы окончили 9-й класс. 22 июня в Копейске было тепло и солнечно. О нападении Германии мы узнали днём. В городе завыли сирены. Из репродукторов-тарелок звучал голос Левитана. Все наши мальчики написали заявления, чтобы их послали на фронт, но им велели подождать год до призывного возраста.
Урал оказался в центре перебазирования людей и промышленности на восток. Началась эвакуация. Прибывших временно размещали в школьных зданиях. А потом почти в каждую квартиру, в каждую комнату были поселены эвакуированнные, в том числе и к нам с мамой и в квартиру Сережи (мой отец – И.А.).
Мы с Серёжей учились в одном классе в школе №6 города Копейска. 2 июня 1942 года, когда был окончен 10 класс, наших мальчиков, прямо с выпускного школьного вечера увезли в Челябинск. Аттестаты домой унесли родители.


Сергей Арзамасцев. 1942 г. 10-й класс
Я поступила в Челябинске в машиностроительный техникум. Но так как шла война, весь 1-й курс отправили работать на танковый завод. Сказали, что зачтут потом, как практику.
Работала сверловщицей – делала нарезку на большие гайки для танков Т-34. Но у меня от машинного масла, голода и холода началась жуткая аллергия: воспалилась кожа на лице, на голове. Вспухли волдыри и кожа мокла. Пришлось остричся наголо. Меня уволили, и после больницы я поступила в Учительский институт. Жили в общежитии – бывшем огромном цехе. В «комнате» стояло 80 кроватей. На всех была одна электроплитка, но так как варить было нечего, то только кипятили воду.
Хлеб мы с подружкой отдавали друг другу на хранение, чтобы сразу не съесть, а от чужого не будешь откусывать.
Однажды на нас напали парни-ремесленники, когда мы шли, получив хлебные карточки. Они побили нас и отобрали карточки.
Наш декан Михаил Абрамович Заборов выхлопотал для нас в институте чекушку спирта и сказал, где на рынке можно этот спирт поменять на хлебную карточку. Мы так и сделали. Спасибо ему.
Летом до холодов нас посылали в колхоз – там пололи, копали, собирали урожай, вязали снопы и зерно веяли.
После окончания института получила назначение в Копейск учителем истории.»

Я стала учительницей. Копейск 1944
Вот и всё, что мама написала о себе в военное время.
7 мая 1943 года мой папа, Сергей Иванович Арзамасцев окончил Челябинское танковое училище в звании лейтенанта. Ему было 19 лет. Выпускники получили на ЧТЗ танки и поехали на фронт.
Отец был механиком-водителем самоходной артиллерийской установки СУ-152.

СУ-152
Папа вступил в бои на Курской дуге в июле 1943-го под Прохоровкой, а закончил 11 мая 1945 года под Прагой. В личном деле отца указано, что него было 491 боевых дней, то есть дней с боевыми действиями. От мамы знаю, что он горел в танке, тонул в болоте. В автомобиле наехали на мину. Отца выбросило взрывом вместе с дверцей автомобиля. От машины остался только остов. Жив. Не ранен.
После войны мои родители выглядели так:

Мои родители после войны. Ещё не женаты
Как-то я спросил отца, а есть ли фильм, где похоже, как было на войне.
– Есть, – ответил он. – «На войне, как на войне».
– А вот сейчас эпопея Озерова «Освобождение» в кино идёт. Там сотни танков по пшеничным полям несутся в огне. Похоже? – пристаю я.
– Танки, правда, не те. Где их, старых, сейчас наберешь для кино. Ну, в общем, похоже. Только над всеми этими полями трупный запах. Но этого в кино не покажешь. Да и не нужно.
Это всё, что я знаю про войну от отца. Остальные знания, как у всех нормальных советских людей.
О том времени я прочитал пронзительные строки в одном письме, написанном маме через 45 лет после войны одним из её друзей:
«Удивительно!... Какая долгая жизнь прошла!... И сколько в этой жизни было! Плохого и хорошего... Серого и яркого... А вот поверьте мне, когда изредка вспоминаю сороковые годы – война ещё не закончена была – сердце как-то судорожно сжимается, и с какой-то удивительной ясностью вдруг ты начинаешь понимать, что именно в эти годы происходило в жизни что-то очень хорошее, очень милое, дорогое памяти, никогда не забываемое... Мне иногда хотелось найти ответ на вопрос, что же это было?
Возвращаясь к памяти в эти годы, я почему-то забываю про то, что у меня нечего было одеть, что жили почти впроголодь, что... Нет! Дорогое в памяти – что-то хорошее, что-то теплое... Люди!.. Люди... Добрые, добрые, хорошие люди...
Письмо это возникло совершенно неожиданно. И повод был совершенно пустяковый, пустяк – песни Утёсова, которые я слышал сквозь сон: сосед включил радио.
Музыка тех лет невольно заставляет сердце вдруг сжаться, всхлипнуть воспоминаниями о той далёкой молодости, всё равно счастливой, хоть и тяжёлой, но такой нетребовательной материально и очень требовательной духовно...»
«Юности, такой нетребовательной материально и такой требовательной духовно...» Лучше трудно сказать о том поколении. А о нашем? Мы, сорок шестого – пятьдесят второго года рождения. По определению Михаила Веллера, дети победителей величайшей из войн. Нам уже крепко за шестьдесят и можно подвести определенные итоги того, что мы сделали и не делали по отношению к этой войне и к людям её пережившим.
1.         Мы так и не подсчитали: сколько людей нашей страны погибло в этой войне. Разница между исследователями расходится на миллионы. А ведь это был наш нравственный долг.
2.        Мы не похоронили всех погибших, хотя и знаем, в каких местах, лесах и болотах догнивают непогребённые кости.
3.        Мы не написали нормальную историю этой войны. Куда не сунься – везде несовпадения, противоречия и непонятки, борьба мнений. С одной стороны, победа достигнута гением Сталина, а с другой – Красная Армия победила в Великой Отечественной войне, толкая перед собой гору трупов под дулами пулеметов заградотрядов.
4.       Мы не написали хороших художественных книг про войну и не сняли нормальных фильмов в условиях творческой свободы. Все стоящее снято и написано тем поколением под гнетом жесткой цензуры. Может я что-то пропустил? Не читал? Не смотрел?
5.       Мы дождались, пока вымрут почти все участники ВОВ и оставшимся с помпой под камеру дали, наконец-то, человеческое жильё.
Обидные слова я написал. Можно было бы и помягче. Но мы уже ничего не исправим. Не успеем. А наши дети и внуки? Они смогут? И захотят ли?
Вот такая получилась «война моими глазами».
Иван АРЗАМАСЦЕВ,
кандидат географических наук,
Тихоокеанский институт географии ДВО РАН



Стихи Ирины Алексеевны АРЗАМАСЦЕВОЙ
День Победы 9 мая 1945 года

У репродукторов застыли люди
И, затаив дыхание, слушали слова:
«Победа! Враг разбит! Мы победили!»
Закончилась ужасная война.

И у людей вдруг лица просветлели,
И начались восторги, суета,
И люди плакали, смеялись, пели,
Кричали все «Победа!» и «Ура!»

...С тех пор прошло немало лет,
Мы снова День Победы отмечаем
И всех людей тех трудных лет
Мы добрым словом вспоминаем!

Всем ветеранам Великой Отечественной войны
9 мая 2003 года

Уж многих нет, чтобы поздравить,
Чтобы здоровья пожелать;
Лишь можем низко поклониться
И память вечно сохранять.

Спасибо, дорогие, за Отчизну,
Что бились, не жалея сил,
И что никто на поле брани
Не струсил и не отступил!

Страну собой Вы защитили,
Вы нашу Родину спасли.
Поклон Вам всем, Великие герои,
Но только жаль, что многие ушли.

И кто на фронте не сражался,
В тылу работал, сколько мог.
Самоотверженной работой
Он победить врага помог.

Спасибо, дорогие ветераны,
И тем, кто жив, и тем, кого уж нет.
Вы все достойны памяти и славы!
Вам всем до одного забвенья нет!

Ирина Алексеевна АРЗАМАСЦЕВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий