воскресенье, 11 мая 2014 г.

Священный долг каждого



 Сержанты Борис Жилин и Николай Стеценко (справа)

  45 лет миновало с тех пор, как произошли события, о которых я хочу рассказать.

Я, Борис Евгеньевич Жилин, родился в городе Долинске Южно-Сахалинской области в 1947 году. Но всю сознательную жизнь я прожил в г. Комсомольске-на-Амуре. Здесь я окончил ГПТУ-6, которое к нынешнему времени стало судомеханическим техникумом. Свою трудовую деятельность я начал на судостроительном заводе в качестве слесаря-достройщика, потом сменил несколько специальностей и уже на протяжении многих лет работаю электрогазосварщиком. На заводе я проработал ровно 25 лет. В этом году, в сентябре исполняется 50 лет моей трудовой деятельности. По возрасту я – на пенсии, но уже 18 лет продолжаю работать в Институте машиноведения и металлургии Дальневосточного отделения Российской академии наук.

Во времена моей молодости считалось, что служба в Советской Армии – суровая школа жизни, но пройти её должен каждый молодой человек. Поэтому, получив в 1966 году повестку, я, не раздумывая, пошёл служить. Так поступали все, ведь защита Родины – священный долг каждого из нас.

В первый год службы я прошёл обучение в школе младших командиров. После учебки мне присвоили звание «младший сержант», и отправили в город Уссурийск для дальнейшего прохождения службы в 607 пушечном артиллерийском полку. 

Во время службы помимо боевой учёбы командиры занимались с нами политическими занятиями, на которых рассказывали о событиях в мире. Очень много говорилось о политике, проводимой в Китае. Там проходила так называемая культурная революция, во время которой под предлогом борьбы с ревизионизмом китайские власти уничтожали свою политическую оппозицию, резко критиковали нашу страну за приверженность к идеям мирного сосуществования государств с различным строем. Власти КНР заявляли, что СССР встал на путь «социалистического империализма», поэтому отношения между странами обострились, особенно на границе. Группы гражданских лиц и военнослужащих стали систематически нарушать пограничный режим и выходить на советскую территорию, откуда всякий раз выдворялись пограничниками без применения оружия.

Наступил 1969 год – последний год моей службы. В то время я был заместителем командира взвода, командиром орудия. 2 марта наш полк находился на тактических учениях со стрельбой боевыми снарядами. Но наши учения были прерваны по команде: «тревога!». Да, тревога действительно ощущалась во всём, посуровели лица наших старших офицеров, мы почувствовали, что что-то произошло. Но правду мы узнали только тогда, когда погрузились в эшелон, отправившийся на границу с Китаем.

Зам. командира полка по политической части майор Александр Иванович Меркулов рассказал нам о провокациях на границе у острова Даманский, куда мы и направлялись. Изначально граница была установлена по китайскому берегу реки Уссури. Но со временем появилось положение о том, что границы между государствами должны, как правило (но необязательно), проходить по середине главного фарватера реки. Китайцы использовали новые положения о границах как повод для пересмотра советско-китайской границы. После Пражской весны 1968 года, когда власти КНР заявили, что СССР встал на путь «социалистического империализма», отношения особо обострились. Островной вопрос был представлен для китайской стороны как символ советского ревизионизма и социал-империализма. Китайские солдаты и молодёжь постоянно нарушали целостность наших границ. Нередко доходило даже до драк с нашими пограничниками. Но оружие никто не применял. 

В ночь с 1-го на 2 марта 1969 года около 300 китайских военнослужащих в зимнем камуфляже, вооружённых карабинами СКС и автоматами Калашникова, скрытно переправились на остров Даманский и залегли на более высоком западном берегу острова. Утром, когда к ним подошли наши пограничники, китайцы вероломно открыли огонь, почти в упор расстреляв первую группу пограничников во главе с начальником заставы старшим лейтенантом Иваном Ивановичем Стрельниковым. Вот с этого нападения на наших пограничников и начались боевые действия у острова Даманский.

Когда наш эшелон прибыл на железнодорожную станцию Бурлит, а это всего в двух километрах от боевых действий, мы окунулись в настоящие звуки войны. Были слышны разрывы мин и снарядов, которые посылали китайцы на головы наших пограничников. И тогда я действительно осознал, что это уже не учения, а настоящая война, несущая смерть. 

 
 Подготовка к боевым стрельбам. (Зам. командира взвода, командир орудия Борис Жилин – в центре)

Нас очень сердечно встретило население этого посёлка. Они накрыли столы в клубе посёлка и пригласили нас позавтракать. Жители посёлка приняли нас как родных сыновей. Со слезами на глазах они просили защитить Родину, а самим постараться вернуться живыми.

Наш полк занял огневые позиции, разведчики готовили данные о противнике, но команды на открытие огня почему-то не поступало. В район боевых действий была поднята по тревоге 135-ая мотострелковая дивизия, которая, по существу, и приняла эстафету боевых действий от пограничников. Со 2-го и до 15-го марта боевые действия вели только пограничники, и только 15 марта, наконец-то, поступила команда частям Советской Армии открыть огонь из всех видов оружия. 

Наш первый дивизион 607 пушечного артиллерийского полка также получил приказ по уничтожению двух батарей тяжёлой артиллерии и скопления живой силы противника. Со своей задачей мы справились достойно, все намеченные цели были полностью уничтожены. Всего по острову Даманский и территории военных действий 15 марта было выпущено 1700 снарядов и мин, а также снарядов секретных на тот момент реактивных систем залпового огня «Град», пришедших на смену легендарным «Катюшам». Наш дивизион обрушил на головы противника 360 снарядов. Все воины были решительно настроены, и готовы до конца защищать рубежи Родины.

Меня часто спрашивают: «Было ли страшно?». Я всегда отвечаю совершенно честно, страха никто не испытывал, ведь каждого из нас окружали свои, ставшие родными, боевые товарищи. Вот чувство долга перед Родиной, желание защитить её, во что бы то ни стало, было у всех: от рядового до офицера.

Наш полк находился на огневых позициях до конца марта 1969 года. После событий на Даманском я был направлен на курсы по подготовке офицеров запаса и закончил службу уже в звании «младший лейтенант».
 
Бойцы на перекуре

Как и многие участники тех событий, я тоже был награждён почётной грамотой «За образцовое выполнение воинского долга и участие в решительном пресечении вооруженной провокации китайских властей на советско-китайской границе в районе острова Даманский в марте 1969 года». Грамоты нам вручал командующий Краснознамённым Дальневосточным военным округом генерал-полковник Олег Александрович Лосик.

После демобилизации из рядов Советской Армии мне пришлось часто встречаться с учениками в школах, со студентами в вузах, с рабочими на заводах, и даже по телевизору доводилось выступать. У наших людей была огромная заинтересованность в том, чтобы услышать настоящую правду из первоисточника. Надо было говорить о тех событиях честно, но в те времена не обо всём разрешали говорить откровенно и подробно. Со временем остров Даманский передали китайской стороне, затем другие события заслонили тот пограничный конфликт, и почти 30 лет о столкновениях на острове Даманский не говорилось вообще, как будто ничего там не происходило. 

Сейчас мы, участники тех событий, объединились в краевую организацию под названием «Даманцы», мы также являемся и членами общества «Боевое братство». Задачи моих боевых друзей очень обширны. Мы являемся пропагандистами и воспитателями патриотического движения молодёжи. Встречаемся со школьниками, рассказываем ребятам о тех событиях, участниками которых мы были. «Боевое братство» помогает молодёжи подготовиться к армейской службе, организует и проводит спортивные соревнования по борьбе, боксу, стрельбе, шахматам, другим видам спорта. Общаясь с молодёжью, мы прикладываем все силы, чтобы воспитать подрастающее поколение достойным памяти павших героев, способным защитить своё Отечество.
Борис ЖИЛИН,
сотрудник Института машиноведения и металлургии ДВО РАН
г. Комсомольск-на-Амуре

Комментариев нет:

Отправить комментарий