суббота, 7 декабря 2013 г.

Александр Соснин: «Чем больше знаешь, тем интересней жить!»



В № 21 от 27 ноября 2013 года газета «Дальневосточный учёный» проинформировала читателей о том, что в начале ноября в г. Комсомольске-на-Амуре состоялось подведение результатов открытого конкурса на лучшую 3D модель объектов и технических устройств. Конкурс был организован технопарком ФГБОУ ВПО «Комсомольский-на-Амуре государственный технический университет». В качестве приза за победу участникам будет вручена та самая модель, которая подавалась на конкурс, изготовленная методом 3D печати. Одним из победителей конкурса стал кандидат технических наук Александр Александрович СОСНИН с проектом «Установка горизонтального литья и деформации металла» в номинации «Лучшая модель технического устройства». 

 Александр Александрович СОСНИН

Представленная на конкурс 3D модель – виртуальная копия действующей установки, иллюстрирующая совмещённый металлургический процесс, при котором в подвижном составном кристаллизаторе расплавленный металл одновременно охлаждается и деформируется. Это позволяет в непрерывном режиме получать металлоизделия из цветных металлов и сплавов.

С 2009 года А.А. Соснин, будучи аспирантом, начал работать в указанном направлении. Результатом его научной деятельности стала защита в 2012 году кандидатской диссертации по теме «Теоретическое и экспериментальное исследование совмещенного процесса литья и деформации металла». Сегодня Александр Соснин – научный сотрудник лаборатории проблем металлотехнологий Института машиноведения и металлургии ДВО РАН – наш собеседник.

– Играет ли случай заметную роль в вашей жизни или у вас «всё под контролем»? Мнение каких людей важно для вас? 

– Очень мало ситуаций, когда «всё под контролем». Почти всегда есть непредвиденные, неизвестные обстоятельства, забывать про существование которых не стоит. Иначе успеха в решении поставленной задачи не видать. 

В первую очередь мне важно моё собственное мнение. Кто-то сказал, что сейчас люди стали ценить правду авторитетов, а не авторитет правды. К сожалению, это так, поэтому всегда ищу доказательства, аргументы, и не могу полагаться на чьё-то отдельное мнение, кто бы его мне не предлагал.

– Расскажите немного о себе. О каких профессиях мечтали, кем себя представляли в мальчишеских мечтах?

– Родился я в посёлке городского типа Михайловка Черемховского района Иркутской области. Посёлок находится на южном берегу Байкала, примерно в ста километрах от Иркутска. Мой отец Александр Дмитриевич Соснин попал туда по распределению, после окончания Комсомольского-на-Амуре политехнического института. После того, как ему выделили квартиру, туда переехала мама Наталья Алексеевна. 

В моём детстве не было особенно ярких событий. Я рос обычным ребенком, среди сверстников не выделялся. В школе мне хорошо давались точные науки. Напротив, гуманитарные дисциплины, такие как история, обществоведение, литература я преодолевал с напряжением всех сил. Что не помешало мне окончить школу с серебряной медалью. 

Из увлечений школьного времени отмечу танцы. Одно время даже занимался в танцевальном ансамбле «Амурские зори», под управлением Павла Фроловича Кузнецова. Кстати, этот ансамбль существует до сих пор.

При поступлении в университет поставил перед собой цель: только на «бюджет»! С ней справился, был зачислен на факультет компьютерных технологий. В 2009 году окончил университет, получил специальность инженера-математика и в том же году поступил в аспирантуру.

– Как случилось, что вас увлекла научная работа? Чего хотите от занятий наукой?

– При общении с хорошими преподавателями, а мои были именно такими, всегда чувствуешь, что они обладают большим запасом знаний. Мне очень хотелось подняться до их уровня, познать как можно больше, расширить рамки доступного мне мира.

Занимаясь наукой, невозможно опираясь лишь на знания только в конкретном научном направлении, добиться особенных достижений. Перспективнее работать одновременно в смежных направлениях, а порой даже в разных областях. 

От занятий наукой, прежде всего, хочу удовлетворения собственного любопытства. Чем больше знаешь, тем интересней жить. 

– Расскажите немного о научных направлениях, разрабатываемых в лаборатории.

– Наша лаборатория «Проблемы металлотехнологий» занимается разработкой технологических основ и конструктивных схем устройств для реализации высокоэффективных методов пластического деформирования металлов, находящихся в двухфазном состоянии на базе изучения процессов, протекающих в сложной технической системе с учётом особенностей её конструктивного исполнения, а также вида и параметров внешних воздействий на кристаллизующийся металл.

А.А. БУРЕНИН, А.А. СОСНИН, В.В. ЧЕРНОМАС



– Александр, в чём заключается ваш вклад в общее дело коллектива лаборатории?

– Как я сказал, лаборатория занимается разработкой технологий совмещения литья и штамповки. При этом в устройство подается жидкий металл, а на выходе получается готовое металлоизделие. Важно, что процесс протекает в непрерывном режиме. С помощью такой технологии мы получаем изделия из цветных металлов и сплавов с резко отличными физико-механическими свойствами (например, упрочнённые), в отличие от изделий, полученных традиционными методами литья и последующей прокатки из тех же цветных металлов и сплавов. Моё небольшое достижение заключается в уточнении математического аппарата, описывающего работу установки непрерывного литья и деформации металла, позволяющей реализовать такую технологию. В этом исследовании мне помогли существующие разработки программного обеспечения, с помощью которых я построил виртуальную модель установки. Модель позволила наглядно описать работу установки, визуализировать процесс, необходимый для понимания и решения поставленных задач.

– Несколько слов о ком-нибудь из коллег, работающих рядом с вами.

– Заведующий лабораторией, доктор технических наук Вадим Владимирович Черномас, очень ответственный и организованный учёный – признанный лидер и «движитель» всех проектов лаборатории. Помогает во всех наших начинаниях, наставляет, учит. Ну и, конечно же, требует точного решения поставленных задач. 

Вадим Владимирович ЧЕРНОМАС

Опишу пару направлений исследований, выполняемых в лаборатории. Мы изучаем поведение неоднородных материалов в процессе пластического деформирования с учетом их строения в условиях плоской деформации. Другими словами, речь о поведении пористого полимерного материала при его осадке в закрытой матрице: формирование фронта уплотнения, его поведение при увеличении деформации и так далее. 

Занимаемся моделированием процесса деформирования в технологиях горячей посадки гладких цилиндрических деталей. Допустим, у нас есть два кольца, причём внешний диаметр меньшего кольца выполнен под посадку при нагреве во внутренний диаметр большего кольца. Это исследование необходимо, чтобы в будущем устранить существующие проблемы в соединениях трубопроводов, собранных методом горячей посадки.

Несколько слов скажу о моём коллеге и товарище Георгии Мамиевиче Севастьянове, с которым мы вместе учились на специальности «Прикладная математика» факультета компьютерных технологий. Во время обучения в университете он неоднократно становился победителем и призёром Дальневосточных математических олимпиад. После окончания университета мы оба поступили в аспирантуру. В 2011 году Георгий защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук по теме «Моделирование напряжённо-деформированного состояния при заливке и затвердевании металла в керамической оболочковой форме».

Георгий Мамиевич СЕВАСТЬЯНОВ
     
Георгий занимается исследованием контактного теплообмена металла в двухфазном состоянии на границе с инструментом деформирования. То есть он моделирует процессы отвердевания сплавов при одновременном их деформировании в подвижных кристаллизаторах. Построение таких моделей необходимо для оптимизации системы охлаждения кристаллизатора, для снижения энергозатрат на получение изделия, для обеспечения устойчивости технологического процесса.

Сергей Генадьевич Жилин, кандидат технических наук, доцент заведующий лабораторией «Химические и фазовые превращения в материалах». Его команда, в том числе доктор технических наук, заместитель директора по науке Игорь Георгиевич Сапченко, кандидат технических наук Олег Николаевич Комаров, ведущий специалист лаборатории Валерий Викторович Предеин, и ещё несколько сотрудников, занимаются исследованиями тепломассопереноса, гидродинамических, реологических и других процессов, происходящих в расплавах, отливках и литейных формах.

Научная школа под руководством доктора технических наук, профессора Виктора Михайловича Козина занимается задачами, связанными с волновой динамикой ледяного покрова под действием различного рода нагрузок. Перед командой В.М. Козина стоит ещё много интересных и нерешённых задач: это и анализ влияния переменной глубины водоёма, заторов, трещин на возможность разрушения ледяного покрова,  и учёт снежного покрова, солёности льда, подводного течения, а также ряда других факторов на сохранение несущей способности льда. 

Член-корреспондент Анатолий Александрович Буренин, наш директор и идейный генератор. Занимается решением задач механики деформирования, которые формирует современная технологическая практика в производстве металлоизделий и изделий из композиционных материалов. Часто, со слов Анатолия Александровича, уровень ставящихся задач оказывается вызовом к фундаментальной науке, такой, что их решение задаёт прогресс в развитии последней. Таким образом, требования производства делают фундаментальную теорию инновационной, а инновации в технологиях оказываются невозможными без развития теории.

– Согласитесь ли вы с мнением, что «золотой век» материаловедения позади, а в сравнительно близком будущем человечество ожидает триумф информационных и нанотехнологий? 

– Я бы не стал противопоставлять материаловедение нанотехнологиям, например. Думаю, что в перечисленных направлениях можно ожидать впечатляющих достижений. 

Запросы на них уже сформированы обществом. Нужны сверхпрочные и сверхлёгкие материалы, микророботы, которые буду лечить человека без нарушения его внешних оболочек, технологии выращивания органов человека, ожидается создание искусственного интеллекта и так далее.

– Александр, решитесь ли вы прогнозировать, какими могут быть достижения в области ваших научных интересов через десять-двадцать лет?

– Для научного прогнозирования я ещё молодой учёный, опыта и знаний для этого у меня недостаточно. 

К тому же, как известно, чем шире горизонт знаний, тем острее ощущается их неполнота. Так что от прогнозов я воздержусь.

– Можете представить ситуацию, что в определенное время, в определённых обстоятельствах вам станет неинтересно заниматься научными исследованиями? 

– Для меня важен пример моего отца. Он никогда не страдает оттого, что не может себя реализовать. Отец много знает и очень многое умеет. 

Так что если вдруг по какой-то причине моя текущая работа станет мне неинтересной, я найду другую область деятельности, в которой смогу проявить свои способности.

– Сегодня реформаторы науки и некоторые учёные отмечают падение престижа науки в сравнении с «советским» периодом. Разделяете ли вы это мнение? 

– Во время распада Советского Союза, мне было пять лет и мои исследования ограничивались поисками ответов на вопрос: «А что будет, если…?», и последующим лечением синяков, ссадин и ожогов. 

Поэтому собственного мнения о падении престижа науки по сравнению с тем периодом у меня нет. Не скажу, что эта тема представляет для меня особенный интерес. 

– Александр, на ваш взгляд, деятельность образовательных, научных учреждений соответствует запросам общества?

– Весьма сложный вопрос, требующий обширного и детального ответа, выходящего за рамки данного интервью. 

Если ответить совсем упрощённо и коротко, то государству необходимы учёные и их научные достижения. Учёным невозможно стать без образования, а без учёных не будет изобретений. Считаю, что деятельность университетов и научных учреждений РАН в основном соответствует запросам общества. Ведь науку и образование только реформируют, в противном случае их бы просто упразднили.

– Согласны ли с утверждением, что научная миграция серьёзно ослабляет позиции российской науки?

– Научная миграция из страны – извечная проблема, которая, несомненно, ослабляет позиции российской науки. Всем известно, что ключевой является проблема финансового обеспечения научных исследований. Конечно, наука – это творческий процесс, а потому он не может реализоваться без вдохновения. Но это вдохновение не может постоянно существовать за счёт «голого» энтузиазма, ему необходима финансовая «подпитка». 

– Как «закрепить» молодёжь, в том числе научную, на Дальнем Востоке? 

– Не думаю, что молодёжь можно «закрепить» на Дальнем Востоке. Интересы у молодых людей самые разные, а наш регион не в состоянии обеспечить реализацию всех имеющихся у них идей и интересов. 

Что касается молодых учёных, которые не имеют возможности реализовать свои задумки здесь, то им нужно пытаться найти применение своим силам в Сибири или за Уралом. Неважно, в каком городе России они смогут совершить своё научное открытие. Важно, что наука получит дальнейшее развитие, а они реализуют свои мечты.

– Что можете сказать о проблемах, общих для научной молодёжи, а также о том, каким видится вам решение этих проблем?

– Я думаю, что одна из основных проблем заключается в недостатке профессиональных коммуникаций как внутри групп научной молодёжи, так и между молодыми учёными и исследователями старших поколений. Чувствуется нехватка дискуссий по актуальным проблемам современной науки, которые, по сути, – движители научных исследований. Именно в среде столкновения различных взглядов и подходов к решению сформулированных задач, в обстановке доброжелательной критики коллег выкристаллизовывается научное направление. В таком споре действительно рождается истина. 

Поэтому желаю молодым учёным не замыкаться в себе и своих проблемах, а убеждать руководителей в необходимости чаще выступать на семинарах, конференциях, докладывать в «родных стенах» и на выездах результаты своих исследований. Учиться отстаивать свои взгляды, отвечать на критические, неудобные вопросы и двигаться вперёд по пути познания.

– 4 января 2014 года «Дальневосточному учёному» исполняется 40 лет. Нет ли у вас критических замечаний в адрес редакции, пожеланий газете?

– На мой взгляд, критика в адрес «Дальневосточного учёного» не нужна. Прекрасная газета! Одна из её отличительных черт – в ней нет ненужного спама и назойливой рекламы, проникшей сегодня во все уголки общественной и частной жизни. 

В ней всегда можно узнать о том, что важного, интересного происходит сегодня в научной среде у нас, на Дальнем Востоке. 

Желаю газете стабильности в работе, чтобы редакционный портфель был полон статьями по самым актуальным научным и общественным проблемам. Лёгкости пера, полёта вдохновения, ясности мысли и чёткого изложения самых запутанных научных проблем и задач вашим авторам!

1 комментарий: