четверг, 19 декабря 2013 г.

Вот и стали мы на 5 лет взрослей


Хор «Коллаж» образца 2013, г. Хуньчунь. 12 октября 2013 г.

8 октября этого года исполнилось 35 лет народному академическому хору «Коллаж» Дальневосточного отделения Российской академии наук. Как обычно, торжества по этому поводу состоятся в декабре: юбилейные концерты пройдут 20 декабря в Пушкинском театре, а 17 декабря в одном из институтов в Академгородке. Начиная с нашего 20-летия в «Дальневосточном ученом» каждые пять лет печатались большие «парадные» статьи о хоре, его истории, руководителях и ветеранах. В этот раз мы решили ограничиться рассказом о нашей жизни и творчестве только за последние пять лет. Самое лучшее, что происходило в хоре в эти годы – это приход в хор новых певцов, молодых и не очень, но своим появлением они придали новый импульс нашей работе, внесли свежую струю в репертуар и формы исполнения, наконец, просто украсили хор молодыми красивыми лицами. Некоторые из них, Дмитрий Атопкин (тенор), Лидия Яковченко (сопрано), Наталья Нарышкина (сопрано) и Анна Расщепкина (альт) пришли в хор незадолго до его 30-летия. 

  Замечательные тенора Д. Атопкин и П. Фисенко

За прошедшие годы все они защитили кандидатские диссертации, плодотворно работают. Д. Атопкин и Л. Яковченко стали нашими солистами и вместе с руководителем коллектива Валерией Абашиной создали собственные программы, в которых поют как сольные произведения, так и дуэты и трио. Их исполнение всегда вызывает бурю эмоций в зрительном зале и надолго запоминаются.

  Супруги А. и Н. Можеровские.

Супруги В. Шамов и Л. Яковченко

В последние годы в хор пришли Анатолий Можеровский (бас), Владимир Шамов (баритон), Елена Коновалова (альт), Петр Фисенко (к нашему сожалению, в этом сезоне он нас покидает: прекрасный тенор переехал в другой город). Вернулась в хор после декретного отпуска замечательный альт Елена Дмитриева. А. Можеровский достойно дополнил нашу басовую группу. Благодаря своей очаровательной супруге Наталье, которая уже давно поет в хоре, Анатолий быстро разучивает партии и поддерживает мужскую группу. Анатолий и Наталья Можеровские - очень дружная и дружелюбная семейная пара, рядом с ними всегда очень тепло и надежно. Анатолию вскоре предстоит защита докторской диссертации, и мы все придем на защиту поддержать его. С большим уважением и симпатией мы относимся к В. Шамову. Высокообразованный и культурный, всегда элегантный, знаток поэзии и прекрасный танцор он составляет очень красивую пару со своей женой Лидией Яковченко. Е. Коновалова, человек с музыкальным образованием и большим артистическим талантом стала совершенно незаменимым участником нашего коллектива. Красивая, интеллигентная, очень деликатная женщина, она не только прекрасно поет, но является режиссером и исполнителем всех наших капустников, вовлекая в них и других хористов, придумывая сценарии и великолепные костюмы. С ее появлением в хоре наша жизнь «за сценой» стала намного разнообразнее и веселей.


Женская вокальная группа, 8 мая 2010 г.

К сожалению, в силу жизненных обстоятельств хор покинули наш «профессор» Нина Семеновна Чумак и самая взрослая участница хора Надежда Федоровна Подорванова. Нам очень их не хватает, но они приходят на концерты, участвуют в наших неформальных встречах всегда со стихами собственного сочинения, а свое 80-летие в декабре 2012 г. Надежда Федоровна отмечала с хором. И если бы вы могли слышать, сколько любви и уважения было в словах и песнях в этот памятный вечер! Надежда Федоровна – удивительная женщина! С тех пор, как она ушла из хора, она стала писать книги. Издала две книги стихотворений, биографическую повесть «Проза жизни», две книги по лечению разных болезней, в которых собрала рецепты из различных источников. Дай бог ей здоровья и сил еще на многие годы!

 
 Мужская вокальная группа, 8 мая 2010 г.


За прошедшие пять лет у нас было много замечательных концертов, о некоторых из них «Дальневосточный ученый писал», а некоторые остались только в памяти их участников и зрителей. Поэтому сегодня я хочу их вспомнить. Прежде всего, это концерты в честь Дня Победы. Один из них прошел 8 мая 2010 г. в Центре культуры профсоюзов (бывший Дворец им. Ленина). Два отделения были исполнены на одном дыхании, пел хор, солисты, дуэты, мужская и женская вокальные группы. Зрители, стоя, аплодировали нам со слезами и с благодарными улыбками. И мы тоже были очень растроганы. Не менее памятным был концерт 8 мая 2012 г. в Президиуме ДВО РАН, особую значимость которому придало присутствие трех ветеранов и участников войны. 

 
8 мая 2012 г. Президиум ДВО РАН.

С большим успехом прошел концерт военной песни в Пушкинском театре в том же 2012 г.

Не могу не сказать, что это был наш первый коммерческий концерт (таковы реалии сегодняшнего дня: надо было платить за аренду зала и дежурным вахтерам и гардеробщикам). Мы пели в первом отделении, а во втором выступали местные барды. Зрителей собралось достаточно много, и мы даже заработали некоторую сумму, которая до сих пор лежит в сейфе на «черный день» или какое-либо хорошее дело, например, печатание книги о хоре, но об этом чуть позже. А сейчас я хочу вспомнить концерт, который мы дали по просьбе председателя ДВО РАН академика В.И. Сергиенко на церемонии закрытия «Регионального семинара по воздействию и смягчению последствий изменения климата в Азии и Океании» 30 июля 2012 г. в Институте автоматики и процессов управления ДВО РАН. Не знаю как повлиял семинар на последствия изменения климата в Азии и Океании, но точно знаю, что на развитие культурных связей и укрепление сотрудничества ДВО РАН и Ассоциации академий наук и научных обществ Азии хор «Коллаж» повлиял совершенно точно: наше выступление было принято с восторгом как иностранными, так и российскими участниками семинара. После концерта мы были приглашены на фуршет, где дали практически еще один концерт, на котором вместе с нами известные русские песни с удовольствием пели многие участники семинара, в том числе и иностранные. Мы гордимся Почетной грамотой, которой наградил нас академик В.И. Сергиенко за участие в этом мероприятии. 

 Хорошее настроение и у академика В.И. Сергиенко, и у хористов. 30 июля 2012 г. Церемония закрытия «Регионального семинара по воздействию и смягчению последствий изменения климата в Азии и Океании» 30 июля 2012 г.

28 июля этого года мы приняли участие в приеме японской делегации в Японском центре, с которым нас много лет связывают дружеские и деловые отношения. Хор выступил с концертом русской классической и народной музыки, японцы провели мастер-класс по чайной церемонии. Было очень здорово общаться, узнавать японские традиции и участвовать в них, а японцы не менее эмоционально воспринимали наше пение. Расставались мы лучшими друзьями.

  В Японском центре. 29 июля 2013 г.


   Чайная церемония в Японском центре

Перечитывая написанное, невольно думаешь: разве у нас нет проблем? Конечно же, есть. Прежде всего, это низкая зарплата наших руководителей, которая на момент написания статьи ни разу не индексировалась с момента последнего повышения (уже года три назад), за которое мы боролись с Объединенным профсоюзным комитетом несколько лет. Нашим девушкам с тех пор ни разу не дали никакой премии, а иногда просто забывают перечислять зарплату на карточки. Мы сами покупаем себе аксессуары для концертных платьев, новые хористки сами шьют себе концертные платья, а мужчины приобретают костюмы, рубашки и бабочки. Мы понимаем, что сейчас трудные времена, поэтому стараемся свои проблемы решать сами. И мы знаем, что всегда получим поддержку в профсоюзных организациях институтов, где работают наши хористы или регулярно проходят концерты. Это Институт химии, ТОИ, ДВГИ, ТИБОХ, ИБМ, ТИГ. Надеемся, что и Объединенный профсоюзный комитет не оставит без внимания наш юбилей. Предстоящие торжества требуют больших финансовых вложений: прежде всего, это печатание книги о хоре, которую мы с любовью написали, собрав в нее все материалы, когда-либо опубликованные о нас, собственные размышления о хоровом пении, стихи и ремейки известных песен, написанные хористами, воспоминания и множество фотографий. Мы уже оцифровали все или почти все телерепортажи и видеозаписи хора. Предстоит запись аудиодисков праздничного концерта хора и нашего солиста С. Ничепоренко. 

 Солист С. Ничепоренко.

Нужно сделать афиши и программы. И, конечно, как-то обновить концертные наряды. Нашим платьям уже 10 лет, и хотя они, по-прежнему, элегантны и хорошо выглядят, мы же – женщины и хотим обновления. Все это – решаемые проблемы: есть друзья, хорошие знакомые, которые бесплатно делают макеты афиш, пригласительных билетов, программ. И напечатать это все можно за счет своих ресурсов. За новые аксессуары мы готовы заплатить сами, на записи аудиодисков деньги у нас есть. Остается – книга. Макет мы делаем сами. И постараемся воспользоваться советом одного уважаемого человека по минимизации расходов на печать. Так что, дорогой читатель, если Вы – наш поклонник, ждем Вас на наших юбилейных (и не только) концертах. Мы интенсивно репетируем, готовим обновленную разнообразную программу. Ведь жизнь продолжается, несмотря ни на какие реформы, музыка – вечна, хоровое пение объединяет людей, а «Когда мы едины, то мы - непобедимы»! Пойте вместе с нами!

P.S. Эта статья была написана больше месяца назад, но по разным причинам «лежала на полке». Сейчас я уже могу поблагодарить профсоюзные организации Института химии, ТИГ, ТОИ и Объединенный профком за материальную поддержку, а директора ДВГИ ДВО РАН академика А.И. Ханчука за возможность выступить с юбилейным концертом в конференц-зале института. И поскольку концерты уже состоятся на момент выхода газеты из печати, благодарю всех, кто нам помогал в подготовке и рекламе, и, прежде всего, Татьяну Хмельницкую и Валентину Шейкину, а также Сергея Сарина и Алексея Войта за красивые афиши.

Татьяна БУТЕНКО
администратор народного академического
камерного хора «Коллаж» ДВО РАН

Фото А. Моисеенко, Ю. Шубина, Т. Бутенко

Комментариев нет:

Отправить комментарий