среда, 3 октября 2012 г.

Разгадывая тайны прозрачной воды




Экспедиционный отряд лаборатории гидрогеохимии океанического литогенеза Дальневосточного геологического института ДВО РАН под руководством младшего научного сотрудника, кандидата геолого-минералогических наук Елены Александровны ВАХ, недавно ставшей победительницей конкурса научных проектов РФФИ среди молодых ученых «Мой первый грант», в области «Науки о Земле», вернулся в стены родного института.

Е.А. Вах

– Елена Александровна, поздравляю вас с победой в конкурсе. Скажите, пожалуйста, как называется ваш проект?

– Его название «Идентификация источников розлива природных минеральных вод на основе геохимии редкоземельных элементов».

– Эта тема близка к тому, чем вы занимались в прошедшем полевом сезоне? Расскажите немного о нем.

– Полевые работы мы проводили с 25 июля по 25 августа 2012 года. На разрабатываемом Березитовом месторождении нами выполнялось комплексное изучение характера поведения редкоземельных элементов (РЗЭ) в сульфатных водах. Для этого нужно было отобрать пробы воды и породы на Березитовом золото-полиметаллическом месторождении в Тындинском районе Амурской области. Месторождение расположено в верховьях ручья Константиновский – мелкого левого притока нижнего течения реки Хайкта, правого притока реки Большой Ольдой. Также мы отбирали образцы речных вод в Амурской области, Еврейской автономной области, Хабаровском и Приморском краях. Отбор поверхностных вод мы производили, чтобы определить характер поведения и распределения РЗЭ в пресных водах на примере Дальневосточного региона. 

 – Эти исследования проводятся в соответствии с целями и задачами лаборатории?

– Конечно. Цель работы – определение содержаний и форм миграций РЗЭ в водах Дальневосточного региона, а также выявление основных закономерностей поведения растворенных форм РЗЭ в системе «вода-порода» при формировании гидрокарбонатных и сульфатных вод Дальнего Востока России. Для ее достижения необходимо установить региональный (фоновый) уровень накопления и характер распределения РЗЭ в поверхностных водотоках различных физико-географических областей Приморья, определить концентрации РЗЭ и характер распределения РЗЭ в водовмещающих породах месторождений минеральных вод и сульфидных руд. Нужно выявить и изучить основные минеральные формы проявления РЗЭ в водовмещающих породах месторождений углекислых вод и сульфидных руд, установить основные закономерности фракционирования РЗЭ в системе «вода-порода» при формировании вод гидрокарбонатного и сульфатного составов.


– Эти воды лечебные?

– Не все из них лечебные. В частности, в Амурской области мы исследовали месторождение минеральных вод Гонжинское, а в Еврейской автономной области – источник Кульдур.

– Давайте немного отвлечемся от научных изысканий. Некоторым нашим читателям было бы интересно узнать об источниках лечебных вод.

– Хорошо, отвлечемся. Амурская Бальнеолечебница «Гонжа» расположена на левом берегу реки Чалая в курортной местности, в 9 км от железнодорожной станции Гонжа и является одной из жемчужин Амурской области. Это место оздоровительного отдыха подходит для лечения самых разных заболеваний. Здесь применяется вода гонжинского месторождения с высоким содержанием железа, меди, цинка, марганца, фтора и других минеральных веществ. Уникальность ее, прежде всего, в том, что она практически не имеет противопоказаний. Ее особенные свойства, например, позволяют одинаково успешно лечить болезни органов пищеварения, которые возникают как при повышенной, так и при пониженной кислотности. В перечень оздоровительных мероприятий включены радоновые, хвойные, жемчужные ванны, массаж, грязелечение, гидромассаж. 


Санаторий «Кульдур» расположен в удивительной по красоте местности у отрогов Малого Хингана, в долине горной реки. Эта долина со всех сторон окружена высокими сопками, покрытыми хвойным лесом. Рядом с вековыми кедровыми исполинами прекрасно уживаются липа и бархат, голубая ель, каменная береза, амурский бархат. На склонах сопок можно встретить много дикоросов: манчьжурский орех, заросли дикого винограда, вьющиеся по деревьям лианы лимонника, изобилие аралии и элеутерококка, есть брусничные поляны, а нередки голубика и жимолость, летом много грибов. Главным лечебным фактором курорта являются его естественные азотно-кремнистые термальные воды. Кульдурские минеральные воды считаются высококремнистыми. Основные показания для лечения больных в санатории «Кульдур»: заболевания опорно-двигательного аппарата, болезни периферической нервной системы, болезни и последствия травм центральной нервной системы, болезни кожи, женских половых органов. 

– Вернемся к научным проблемам. Понятно, что сейчас начинается детальное изучение собранных образцов. А ранее, в полевых условиях, что-нибудь уже удалось определить?

– Разумеется. В полевых условиях был проведен сбор материала на месторождениях минеральных, термальных, сульфатных и поверхностных вод. При отборе водных проб основные нестабильные параметры среды измерялись непосредственно на месте. Проводился сокращенный полевой анализ воды, включающий определения рН, Eh, Cl-, SO42-, NO3-, HCO3-, CO32-, Ca2+, Fe2+; Fe3+, CO2, H2SiO3, NH4+, NO2-, окисляемости, сухого остатка и физических свойств (температуры, цвета, запаха). Для определения рН, содержания растворенного кислорода, карбонат-иона и окислительно-восстановительного потенциала, электропроводности, использовались переносные тест – комплекты на базе микропроцессора М90 (со сменными электродами) и портативная установка «Hach» для титрования.


– Воду часто называют «живой». Вероятно, не так просто довезти образцы в лабораторию в том же состоянии, в каком они были отобраны из источников?

– Действительно, есть такая проблема. Пробы воды для анализа редкоземельных элементов отбирались в пластиковую емкость и непосредственно из нее отфильтровывались через целлюлозно-ацетатный мембранный фильтр с размером пор 0,45 микрон для удаления взвеси. Затем каждый образец помещался в новую пластиковую емкость. Далее пробы, консервировались (подкислялись) сверхчистой концентрированной азотной кислотой, очищенной методом субперегонки на дистилляционном аппарате. После этого пробы замораживались до времени их анализа.

– Фронт лабораторных работ подготовлен, желаю вам интересных находок в процессе исследования собранных образцов.

– Спасибо.


Комментариев нет:

Отправить комментарий