четверг, 11 октября 2012 г.

Ласточка экологической инициативы


В по-летнему теплый день начала октября на территории Северного района Дальневосточного морского биосферного заповедника ДВО РАН, который располагается в одном из красивейших уголков Приморского края на острове Попова, прошла корпоративная волонтерская акция сотрудников компании Mon’delez International. Компания производит бисквиты, кондитерские изделия, напитки, сыры, бакалейные товары, продукты питания быстрого приготовления и реализует свою продукцию в 170 странах мира, но в этот день сотрудники компании занимались работами, не предусмотренными их должностными инструкциями. Дружная команда волонтеров и сотрудников отдела экологического просвещения заповедника занялась благоустройством экологической тропы островного ботанического сада на мысе Ликандера. 



Воодушевленные идеей сохранения природы, участники акции совместно с сотрудниками заповедника отправились на территорию островного ботанического сада и все вместе дружно приступили к работе. Во время акции были установлены столбы ограждения вблизи обрывистых мест экологической тропы и произведено благоустройство одного из сложных скалистых переходов вдоль прибойной полосы. Теперь знакомство посетителей с этим небольшим по площади, но уникальным по красоте уголком островного Приморья, станет еще удобнее и безопаснее. По возвращении в Центр экологического просвещения волонтеров ожидал вкусный обед.

Программа волонтерской акции, в которой участвовали 16 сотрудников компании, включала не только выполнение работы, значимой для сохранения природы заповедника, но и посещение волонтерами Центра экологического просвещения заповедника, музейно-этнографического комплекса под открытым небом «Наследие». Посещение комплекса проходило в сгущающихся сумерках, а оттого мысленное погружение наших современников в глубину веков стало более таинственным и даже загадочным, чем если бы оно происходило в ярком свете дня. Волонтеры познакомились с предметами материальной культуры коренного населения Приморья, попытались вызвать с помощью шаманского бубна духов предков и провели все вместе небольшой шаманский обряд. Как знать, возможно, кто-то из присутствующих волонтеров в самом деле ощутил дыхание давно прошедшего времени. Ведь археологами установлено, что уже две тысячи лет тому назад люди, населявшие территорию нынешнего Приморья, жили в гармонии с окружающей средой, недоступной большинству из нас.

Во время кратких перерывов в работе мне удалось поговорить с несколькими участниками акции.

– Эти молодые, красивые и крепкие ребята и девушки в рамках корпоративной акции работали у нас в прошлом октябре и отлично трудятся сегодня, – рассказала Анна Алексеевна Гульбина, руководитель отдела экологического просвещения Дальневосточного морского биосферного заповедника ДВО РАН.



– В прошлом году они работали на скалистом участке экологической тропы: сделали ее более проходимой, нанесли необходимую маркировку. Нынче они занимались установкой леерного ограждения на опасных для передвижения участках экологической тропы. Они установили металлические столбики ограждения, покрасили их.



После того, как краска высохнет, мы закрепим на столбиках ограничительные леера. Помимо собственно труда в заповеднике, сотрудники этой компании подарят нам финансовые средства для замены пришедшего в негодность участка ограды островного ботанического сада. На мой взгляд, вот пример достойный подражания: успешный социально-ответственный бизнес участвует в природоохранной деятельности.



Пользуясь случаем, я хочу обратиться к другим компаниям. Мы будем рады видеть вас в заповеднике не только как посетителей, но и как волонтеров. Результаты вашей деятельности, направленной на сохранение и умножение красот природы Приморского края вы увидите сразу же по окончанию работ. Уголки не тронутой цивилизацией природы еще сохранились, и наша задача – передать их в девственном состоянии потомкам. Это благородная задача и она стоит затрачиваемых усилий.



Алексей Рублев, региональный менеджер компании и руководитель группы волонтеров, подключился к нашему разговору:

– Несколько дней тому назад название нашей компании поменялось, и в ознаменование этого события по всей стране мы проводим экологическую акцию. Нынешнее название происходит от слов «Вкусный мир». Так вот, мы хотим, чтобы он еще был экологически безопасным, чистым и красивым. Вот поэтому мы здесь, в этом чудном уголке Приморья, расположенном рядом с Владивостоком. Нам не интересны классические корпоративные «посиделки-веселушки», мы хотим сохранить чистоту и красоту окружающего нас мира. Почти все присутствующие здесь волонтеры родились и выросли на берегах Тихого океана, поэтому не удивительно, что мы работаем здесь, в Морском заповеднике, красивейшем месте Приморья. Не сочтите за браваду, но это мероприятие отражает наш корпоративный дух и вносит реальный вклад в дело охраны природы. Мы подружились с заповедником, это мероприятие стало для нас традиционным.

Мы постараемся передать нашим детям традиции бережного отношения к природе и сохранения ее на долгие годы. Вероятно, многие компании могли бы оказать заповеднику не меньшую чем мы помощь. В самом деле, общими усилиями мы сможем превратить Приморье, его таежные просторы и уютные бухты, его города и маленькие поселки в цветущий край из которого никому не захочется уезжать!

– Алексей, поездка вашей группы для работы в Морском заповеднике – это заслуга руководства компании или желание ваших сотрудников?

– А пусть сотрудники сами ответят, приехали сюда по приказу начальника или по своему желанию. Вот спросите хотя бы Настю Зинкевич, зачем она приехала на Попов и красила здесь столбики для леерного ограждения, если могла заниматься своими делами в офисе.
– А я отвечу, – продолжила Анастасия Зинкевич, волонтер – Наша компания заботится о будущем и это не просто слова. Будущее наше и наших детей невозможно без сохранения живой природы, основы и непременного условия жизни на Земле. Вот уже два года мероприятия такого формата проводятся отделениями компании от Москвы и до Владивостока. Мы убираем мусор, приводим в порядок экологические тропы. Особо хочу подчеркнуть следующее обстоятельство. Работы, которые мы выполняем, не есть «обязаловка». Мои коллеги пришли помочь заповеднику, следуя велению души.



Наша акция совершенно добровольная. Никаких поощрений за участие в ней или наказаний за неучастие не будет. В прошлом году среди нас были представители Владивостока, Находки, Уссурийска, а в этом году кроме них приехали наши северные соседи – хабаровчане. Так что география участников расширяется. Посмотрите, у нас молодежный коллектив, у многих есть дети и, возможно, в следующем году мы привлечем к участию в акции членов наших семей, а для детей организуем в заповеднике знакомство с животным и растительным миром Приморья. Даже нам, взрослым людям, было очень интересно посмотреть морских животных в их естественной среде обитания, взять в руки японского гребешка и трепанга, посмотреть, как искусно прячется в раковине рак-отшельник, полюбоваться стайками рыб в аквариуме музея заповедника. Ну а дети от такого зрелища будут просто в восторге!

А как интересно было побродить по палеодеревне! В прошлом году для нас уже проводили подобную экскурсию но, как оказалось, мы снова узнали много нового и интересного. Некоторые из нас попробовали ударить в шаманский бубен, мы рассматривали одежду подобную той, в которой ходили жители средневекового Приморья, попытались мысленно перенестись в то время и даже воспроизвели элементы шаманского обряда.



Посмотрите, как хороша природа Приморского края! Очень хочется, чтобы она продолжала радовать нас и гостей Приморья, а также наших детей и внуков. Акции, подобные нашей, могли бы проводить коллективы многих компаний и предприятий Приморского края. В повседневной, обыденной жизни мы озабочены проблемами дня сегодняшнего и это правильно. Но ведь у нас есть дети, а некоторых – по двое детишек. В какой природной среде они будут жить? Каким сформируется их отношение к окружающей природе? Что мы оставим им после себя, а они – своим детям?



Интересно, что после участия в подобной акции и возле своего дома хочется порядок навести. Кстати, мы также участвуем в городских акциях по наведению чистоты и поддержанию порядка. Вот так срабатывает заряд стремления к чистоте и красоте, полученный в заповеднике. Я заметила за собой, что теперь мусор, особенно пластиковый, не бросаю на улице, а обязательно кладу в урну.

– Настя, а каким образом в вашей команде оказались хабаровчане? Это мы живем на берегу океана, а им до моря вообще и до Морского заповедника, в частности, вероятно, очень далеко как прямом, так и в переносном смысле? 

– Рядом со мной сидит Олег Чепуров, волонтер из Хабаровска, вот пусть он и расскажет какое ему дело до Морского заповедника.

– Олег, а в самом деле, что вас связывает с морем?

– Если говорить обо мне и о море, то придется сделать экскурс в далекое прошлое, когда я, пятиклассник, с моими родителями впервые побывал во Владивостоке и искупался в море. Солнечная погода, чистое и теплое море, беззаботное и счастливое время! Было так здорово! Но последующая жизнь сложилась так, что в течение нескольких десятилетий мне не удавалось побывать в Приморье. А сегодня я как будто снова окунулся в детство. Солнечный день, легкий ветерок, море, как и в те дни, – чистое, ласковое и приветливое! Я рад, что могу внести небольшой вклад дело охраны природы, которая нас окружает. В следующем году я хотел бы приехать на подобную акцию с женой и с ребенком. Думаю, что как и я в школьные годы, мой ребенок также будет покорен и очарован красотой моря и здешних островов. Как и я постарается участвовать в сохранении и умножении красоты здешних мест.

Бухта Пограничная. О. Попова

Нас, хабаровчан, здесь трое. Я уверен, что полученный заряд бодрости и стремления сохранять красоту окружающей нас природы мы принесем в свой родной город, и будем проводить подробные акции у себя. Так что, дорогие приморцы, готовьтесь и настраивайтесь на поездку в Хабаровск!

Как хорошо, что на Земле сохранились уголки первозданной природы! Среди них – юг Приморья, а нем – Дальневосточный морской биосферный заповедник с его уникальными флорой и фауной, чудными ландшафтами. Усилий только сотрудников заповедника недостаточно, чтобы сохранить красоту этой жемчужины Приморья на долгие годы. Всем нам необходимо пересмотреть свое отношение к среде обитания, природе в целом, морям и лесам. Человечество успешно покорило пространство и время, а сейчас пришло время задуматься о том, в каком состоянии мы оставим нашим детям и внукам мир, в котором мы живем. Поиск гармонии во взаимоотношениях человека и природы присущ каждому мыслящему человеку, но в круговороте каждодневных хлопот судьба среды обитания отходит на задний план. Пора нам всем вместе задуматься об этом. На смену концепции покорения природы пришло время любви и заботы о ней, понимание важности сохранения природы для будущих поколений.

Александр КУЛИКОВ
Остальные фотографии можно посмотреть по ссылке

Комментариев нет:

Отправить комментарий