пятница, 19 октября 2012 г.

Фестиваль науки



Фестиваль науки шагает по стране

С 12 по 14 октября в рамках II Всероссийского Фестиваля науки прошел шестой по счету Фестиваль науки институтов ДВО РАН.

В прошлом году «сердце Фестиваля» с общей координацией этого праздника было передано подразделению ДВО РАН, призванному стать мощным образовательным центром – Научно-образовательному комплексу «Приморский океанариум».

В этот раз у посетителей фестивальных мероприятий был большой выбор, как формата мероприятий, так и места на карте Владивостока, где с толком можно было провести выходной день.


Фестивальные мероприятия прошли на нескольких площадках: в институтах ДВО РАН – Институте биологии моря им. А.В. Жирмунского и Биолого-почвенном институте провели экскурсии в своих музеях, БПИ организовал мастер-класс «Генетический конструктор», Тихоокеанский институт биоорганической химии открыл для посещения Опытно-экспериментальную установку, где прошел мастер-класс «Косметика своими руками».


В Фундаментальной библиотеке Дальневосточного федерального университета в течение всего дня сотрудники академических институтов проводили лекции-презентации и мастер-классы. Наиболее популярными оказались мастер-класс сотрудника Института прикладной математики доктора физико-математических наук А.Ю. Чеботарева и презентации «Когда поведение зависит от генов» сотрудника ИБМ кандидата биологических наук Н.И. Заславской, «Танец медуз в аквариуме» сотрудника Океанариума М.Н. Хайдарова.

Большое количество посетителей привлекли интерактивные выставки Дальневосточного геологического института ДВО РАН – «Каменная россыпь», ИБМ – «Клетка в фокусе» – куратор аспирант Ю.О. Кипрюшина и «Строим ДНК» – куратор кандидат биологических наук Е.И. Бондарь, выставка ТИБОХ – «Эволюция лабораторной техники» и « ДНК за 5 минут».


Разделить радость новых находок экспедиций Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, полюбоваться структурами минералов – объектов изучения ДВГИ, рассмотреть морские микроорганизмы, которые изучают в ИБМ, увидеть увлеченные лица сотрудников Института прикладной математики ДВО РАН, решающих научные задачи, познакомиться с морскими млекопитающими – обитателями Морского заповедника смогли посетители объединенной фотовыставки «Окно в науку», которая прошла в учебно-научном музее ДВФУ.

Мероприятия ДВО РАН, ориентированные на семейные группы и школьников средних классов и младше, прошли в здании Центра детского и юношеского творчества г. Владивостока (ЦДЮТ).


Наибольший интерес у маленьких детей вызвала интерактивная выставка «Исследуем море от поверхности до дна». Участники выставки смогли отправиться в путешествие от поверхности моря до его дна и познакомиться с миром плавающих, прикреплённых, ползающих и парящих морских обитателей: раком-отшельником и асцидией, рыбой-собачкой и морскими многоножками, морскими желудями и другим животными. 


В Зимнем саду на двух уровнях было создано «Детское море». На морском дне поселились рак-отшельник и асцидия, изготовленная сотрудниками ИБМ Анной Щеблыкиной и Еленой Демиденко. У посетителей выставки была возможность забраться внутрь асцидии и познакомиться с процессом питания. Руками художника Т.В. Кузьминой при активном участии слушателей Малой академии морской биологии были созданы подводные скалы, которые в течение всего дня заселялись морскими организмами. Морские обитатели создавались во время мастер-класса сотрудника Океанариума кандидата педагогических наук Т.В. Черных. На уровне «поверхность моря» работала интерактивная выставка «Море под микроскопом», демонстрирующая разнообразие планктонных организмов.


Большой интерес вызвала выставка сотрудника ИБМ кандидата биологических наук Ю.А. Каретина «Фрактальная красота мира» и серия интерактивных выставок ИАПУ..

Как обычно увлекательными были конкурсы Тихоокеанского института географии  и мастер-классы Ботанического сада-института ДВО РАН.

Отличительной особенностью Фестиваля науки этого года стало участие большой группы новичков волонтеров, которых в фестивальный круговорот вовлек и обучил образовательный отдел Океанариума.

В рамках Фестиваля первый раз в нашем городе прошло мероприятие в формате Научного кафе. Тема дискуссии – содержание морских млекопитающих в неволе.
Фестиваль науки к 2012 году стал массовым и разнообразным по составу посетителей и формату мероприятий. 

О том, каких еще результатов мы достигли за шесть лет, поговорим в следующей публикации о Фестивале науки.

Лилия КОНДРАШЕВА,
координатор образовательных программ
Музея ИБМ ДВО РАН


 «В шкуре» морских обитателей

Дальневосточный морской биосферный заповедник ДВО РАН принимает участие в проведении Фестивалей науки более пяти лет. Каждый раз этот праздник дает возможность рассказать детям и взрослым о значимости сохранения морских территорий и о необходимости существования заповедника. Численность сотрудников отдела экологического просвещения заповедника не велика, и они не ограничивают свое участие в Фестивале только днем проведения мероприятия, ведь нужно выполнить большой объем подготовительной работы. Ими разработаны презентации о животном и растительном мире заповедника и Центре экологического просвещения на острове Попова, электронная игра-викторина на морскую тематику. Они создали выставку фотографий морских и около водных обитателей залива Петра Великого Японского моря, которая в этом году была сопровождена информацией о заповеднике и его обитателях. Особое внимание на выставке было уделено пестрой нерпе, или ларге – объекту особой охраны и гордости Морского заповедника, на территории которого находятся самые крупные в заливе Петра Великого лежбища этого животного. Здесь ларга без опаски выводит и подращивает свое потомство. Рядом с выставкой фотографий «Заповедное море» была размещена схема оригами с изображением ларги, и каждый посетитель мог без труда смастерить это милое, любопытное, в меру осторожное животное, которое вряд ли кого оставит равнодушным! Благодаря добавлению оригами выставка фотографий привлекла большее количество посетителей.


В последние годы большим успехом у посетителей фестиваля пользуются мастер-классы, где все желающие могут принять участие в проведении различных опытов и экспериментов. Морской заповедник второй год подряд проводит мастер-класс «Попался, кто в море жить собирался!», который интересен не только детям, но и взрослым, их родителям. Сегодня человек, стараясь улучшить свое качество жизни, забывает, что великий океан – это хрупкая экосистема и под воздействием загрязнения жизнь морских обитателей становится совсем не простой. Во время самостоятельных опытов участники мастер-класса видят, как влияет нефтяная пленка на основу пищевой цепи океана – планктон, затрудняет дыхание моллюсков и рыб, губит морских животных. После таких наглядных примеров, почувствовав себя «в шкуре» попавшей в область нефтяного загрязнения рыбы или баклана, задыхающегося в полиэтиленовом пакете, человек по-иному воспринимает морской берег и свое поведение на нем. И ребенку, и взрослому становится понятно, что наиболее эффективный способ борьбы с загрязнением – это его предотвращение!


За время участия Морского заповедника в Фестивалях науки менялись выставочные площадки, организаторы мероприятия, но каждый раз этот праздник приносит только положительный опыт его участникам и дает возможность двигаться дальше в направлении сохранения природы и развития науки. Посетители выставок, презентаций, мастер-классов, викторин заповедника непременно становятся его друзьями – помощниками в деле охраны и изучения природы.

Ольга АЛЕКСЕЕНКО,
методист отдела экологического просвещения
Дальневосточного морского биосферного заповедника ДВО РАН
 


Комментариев нет:

Отправить комментарий