понедельник, 22 октября 2012 г.

Связи крепнут



Институт океанологии Китайской академии наук (ИО КАН) в г. Циндао – один из ключевых партнеров Института биологии моря им. А.В. Жирмунского (ИБМ ДВО РАН) в Азии. Тесные связи между институтами возникли с середины 1980-х годов, когда академик Алексей Викторович Жирмунский посетил ИО КАН (сам Алексей Викторович работал в этом институте еще 1950-е годы) и после периода «перезагрузки» начался новый период отношений.

Альбом: Биологи, биотехнологи

Участники Симпозиума

8-9 октября 2012 года в ИБМ состоялся очередной билатеральный российско-китайский симпозиум по изучению влияния глобальных изменений на состояние морских экосистем в северо-западной части Тихого океана (Marine Ecosystems under the Global Change in the Northwestern Pacific). В мероприятии участвовали 11 специалистов из Института океанологии Китайской академии наук (г. Циндао) и более 30 российских – из ИБМ ДВО РАН, Дальневосточного федерального университета, Дальрыбвтуза и Биолого-почвенного института ДВО РАН. Этот симпозиум – третий, после подписанного в 2006 году по инициативе кандидата биологических наук К.А. Лутаенко соглашения о сотрудничестве между ИБМ ДВО РАН и ИО КАН (первый был проведен в 2007 году, второй – в 2010 году, оба в г. Циндао, КНР – о последнем «Дальневосточный ученый» писал на своих страницах – № 22 за 17 ноября 2010 г.). 

Симпозиум проводился в конференц-зале ИБМ ДВО РАН. На нем было представлено более 30 устных докладов и семь – стендовых. Доклады были сгруппированы в четыре сессии, на которых председательствовали К.А. Лутаенко, доктор наук Сун Сяося, кандидат биологических наук В.И. Радашевский и профессор Ли Чиньжень. 


А.В. Адрианов

Открыл симпозиум академик А.В. Адрианов, директор ИБМ ДВО РАН, который в своем докладе подробно осветил проблемы биологической безопасности дальневосточных морей России, включая вызовы биоразнообразию, загрязнение морей, инвазивные виды, «красные приливы» и массовые вспышки развития желетелых, потепление прибрежных участков, появление акул и другие проблемы. 


Сун Сон

Доклад директора Института океанологии КАН профессора Сун Сона был посвящен изучению состава, распределения и вспышек массового развития медуз в омывающих побережье Китая морях. Этой задачей занимаются несколько институтов и университетов КНР в рамках проекта с общим финансированием в 4.5 миллиона долларов США. Проблема заключается в том, что в отдельные годы медузы появляются в массовых количествах, забивая сети рыбаков и тем самым нанося экономический ущерб рыболовству. Пока что здесь вопросов больше, чем ответов: непонятно, с чем связана периодичность появления медуз, неясен цикл их развития, закономерности формирования полового и бесполого поколений и так далее. Но есть и положительные моменты: медузы сами являются излюбленным блюдом на китайском столе. 

Альбом: Биологи, биотехнологи
 

В зале заседаний

Тематика остальных докладов касалась широкого круга вопросов состояния морского биоразнообразия под влиянием глобальных изменений: анализ глубоководной, мезопелагической и прибрежной фауны и флоры, проблема сохранения современного состояния среды и имеющиеся угрозы для безопасности морских экосистем, вопросы культивирования водорослей, биогеографии, распределение фито- и зоопланктона, токсичных микроводорослей и другие проблемы, которые могут возникнуть в будущем. С докладами выступили специалисты из различных областей морской биологии – от классических систематиков до генетиков, от альгологов, гидробиологов до специалистов по генетическому анализу рыб. 

Интересное сообщение представили профессор, доктор биологических наук Анатолий Леондидович Дроздов и его коллеги о биотестировании состояния прибрежных вод Амурского и Уссурийского заливов, с использованием метода отслеживания развития яйцеклеток морских ежей. 

Соорганизатор двух российско-немецких глубоководных экспедиций по изучению биоты Японского моря и Курило-Камчатского глубоководного района, заведующая лабораторией хорологии кандидат биологических наук Марина Валентиновна Малютина рассказала о результатах выполненных работ и о подготовленном к печати специальном томе международного журнала «Глубоководные исследования». 

Глубоководным исследованиям фауны полихет Японского моря был посвящен доклад кандидата биологических наук Инны Леонидовны Алалыкиной, а мейобентоса – кандидата биологических наук Юлии Анатольевны Требуховой. Профессор, доктор биологических наук Эдуард Антонинович Титлянов сделал совместный доклад об изменениях флоры водорослей тропического острова Хайонань с 1930-х годов в связи с антропогенными изменениями прибрежной зоны и деградацией коралловых рифов: это результаты совместного российско-немецко-китайского исследования. 

Альбом: Биологи, биотехнологи
 

Стендовая сессия

Специалисты-зоологи ИБМ и ИО КАН представили доклады о многощетинковых червях, биогеографии двустворчатых моллюсков, амфипод, гарпактицидах. 

Серия сообщений была посвящена фитопланктону и роли микроводорослей в формировании токсинов. 

Приятно было слышать свободное владение английским языком молодыми учеными, рассказавшими коллегам о своих исследованиях. Иван Бутов (Дальрыбвтуз, руководитель – кандидат биологических наук Ирина Романовна Левенец) сделал интересный доклад о распределении макроводорослей на литорали острова Шикотан, Мария Зыкова (руководитель – кандидат биологических наук Татьяна Сергеевна Тарасова) – о распределении фораминифер и экологической обстановке в районе полуострова Житкова – места строительства «Приморского океанариума» на острове Русском, Дун Дон – о биоразнообразии крабов в Желтом море и дальневосточных морях России. 

По результатам проведенного симпозиума был опубликован сборник трудов на английском языке, который можно скачать с сайта ИБМ, достигнута предварительная договоренность о создании совместного китайско-российского центра по морской биологии. В рамках дальнейшего сотрудничества специалистами обеих стран готовится к изданию совместная монография «Морское биоразнообразие Желтого и Японского морей», которая будет издана в 2013 году престижным пекинским издательством «Science Press». 

Альбом: Биологи, биотехнологи
 

На о. Русский

Кроме этого, в план мероприятий симпозиума входили экскурсии для зарубежных коллег: прогулки по историческому центру г. Владивостока, посещение территории кампуса ДВФУ и научно-адаптационного комплекса «Приморский океанариум» ДВО РАН на острове Русский. 

Альбом: Биологи, биотехнологи
 

В стенах ДВФУ

Завершился симпозиум прощальным банкетом в отеле «Акфес-Сейо», где было сказано немало теплых слов в адрес организаторов и принимающей стороны, русско-китайских научных отношений, которые получили значительное развитие в последние годы. 

Альбом: Биологи, биотехнологи

По общему мнению участников симпозиума и оргкомитета, мероприятие было проведено на высоком уровне, с интересной, насыщенной научной и ознакомительно-экскурсионной программой. Институт биологии моря по эстафете продолжает традиции Зоологического института РАН, который установил тесные отношения с ИО КАН в 1950-е годы и немало способствовал становлению морской биологии в Китае. Следующий симпозиум пройдет через три года в г. Циндао. 

Констанин ЛУТАЕНКО,
начальник отдела международных связей
кандидат биологических наук,
Татьяна ЛАВРОВА
ведущий специалист
отдела международных связей
Института биологии моря ДВО РАН

Альбом: Биологи, биотехнологи


 
Альбом: Биологи, биотехнологи


Альбом: Биологи, биотехнологи


Альбом: Биологи, биотехнологи


Комментариев нет:

Отправить комментарий